Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Черные дыры истории Тайны полтавских подземелий и кладбищ


    Полтавские подземелья – это конечно, не одесские катакомбы и не парижские описанные в романах Виктора Гюго, но тем не менее...

    Про них мало кто знает, но интересно то, что полтавские подземелья в свое время (10 декабря 1945 года) были взяты на учет как археологические памятники всесоюзного значения. Жили ли в этих подземельях вампиры или привидения, типа кентервильских, которых описал в своей повести Оскар Уайльд, никто не знает, даже ученые-спелеологи. Об этих подземельях не подозревали даже великие уроженцы Полтавы и Полтавской губернии Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Владимир Галактионович Короленко в творческом наследии которого есть замечательная повесть "Дети подземелья", но не относящаяся к полтавским подземельям...

    Полтавские подземелья, как утверждает энциклопедический справочник "Полтавщина" выпущенный в свет 14 лет назад киевским издательством "Украинская Энциклопедия" имени М.П.Бажана, находятся в районе Красной площади, Первомайского проспекта, улиц Комсомольской, Круглой, Григория Сковороды, а также на территории Полтавского высшего военного зенитно-ракетного командного Красно-знаменного училища имени Н.Ф.Ватутина и парка "Победа". Тянутся они и под другими полтавскими районами.

    Какова же история еще не до конца изученных полтавских подземелий в которых находили остатки майоликовой керамики, фрагменты доисторической глиняной посуды и другие разнообразные предметы. Ученые утверждают, что свою историю полтавские подземелья ведут еще со времен Киевской Руси от природных пещер, которые использовались жителями в старину как убежища от половцев, печенегов, скифов-сарматов, набегов крымских татар и золотоордынских орд. Фундаментальные подземные укрепления, вероятнее всего, сооружались в период когда полтавская земля входила в состав Великого княжества Литовского. Как известно, в 1430 году Полтава была подарена великим князем Витовтом Александру Глинскому. Именно во времена Глинского в подземельях были сооружены определенные укрепления, которые со временем стали основой Полтавской фортеции. Окончательно Полтавская фортеция сформировалась как мощное укрепление в 1608 году при коронном гетмане Станиславе Жолкевском, которая была записана "пустою слободою" на правом высоком берегу Ворсклы на границе Дикого поля. В 1640 году под руководством коронного гетмана Станислава Конецпольского фортецию расширили почти вдвое.

    Во время Северной войны 1700-1721 гг. перед шведским нашествием на Полтаву подземелья были значительно укреплены и расширены. Новые подземные ходы густой сетью протянулись не только территорией фортеции так называемого Старого города, сегодняшней Красной площади, бывшего Успенского собора, Спасской церкви, краеведческого музея, площади Ленина и Институтской горы, но и "форштадта" - предместья от Солнечного и Петровского парков до Круглого переулка за территорией училища имени Н.Ф.Ватутина, и далее от улицы Парижской коммуны до улицы Шевченко.
    Кстати говоря, в этом форштадте в разное время происходили частые провалы, которые подтверждают наявность ходов под землей в районе нынешних улиц Октябрьской, Комсомольской, Гоголя, Котляревского, Шевченко и некоторых других.

    Про Северную войну надо отметить, что это была война России против Швеции за выход к Балтийскому морю, за возвращение всего побережья захваченного шведами. В военных действиях в Прибалтике принимали участие и воевали украинские казацкие полки такие как Гадячский, Лубенский, Миргородский, Нежинский, Полтавский, а также соединения запорожцев...

    Изучались ли полтавские подземелья? Исследователи И.А.Зарецкий, В.О.Бучневич, Л.В.Падалка, и др., а также старожилы города подтверждают места нахождений мастерски сооруженных систем лабиринтов, входов, выходов-лазов, люков типа колодцев для спуска в подземелья, где встречались и человеческие скелеты. Самые глубокие подземные ходы встречались на глубинах 3-6 саженей (от 3,5 до 12 метров) от поверхности земли. Высота ходов была в человеческий рост и выше (как в Киево-Печерской лавре), а ширина достигала до трех метров. Входы в подземелье были и под церковными и другими фундаментальными сооружениями, от которых ходы вели к другим церквям, башням фортеции, в стороны реки или монастыря.

    В довоенные годы во время различных строительств в Полтаве были выявлены подземелья и за границами Старого города и форштадта – это в районе улиц Фрунзе и Бояна, на Кобищанах и в других местах. Существуют подземелья и на монастырской горе. Отметим, что здесь в первой половине 19-го ст. возникло в рамках Полтавского Крестовоздвиженского монастыря кладбище. Оно и зваться стало Монастырским (существует и ныне в расширенных границах на улице Наримановской). На этом старом Монастырском кладбище похоронен внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Н.А.Быков, его дочь, а также внучатая племянница Н.В.Гоголя С.М.Данилевская.

    Отметим также, что первое известное в Полтаве городское кладбище было открыто во второй половине 17-го ст. Его территория находилась между сегодняшней улицей Комсомольской и Октябрьской и площадью Ленина за границей тогдашней Полтавской фортеции с форштадтом. На этом кладбище был похоронен русский главнокомандующий Северной армией уроженец Пруссии Р.А.Бисмарк (1683-1750 гг.), а также русский генерал, участник Полтавской битвы, позже командующий русскими войсками на Украине и киевский генерал-губернатор И.Б.Вейсбох (умер в 1735 году). Кладбище было закрыто в 1839 году. Подземелья остались. Остались и тайны!

    Источник: http://lrfm.org.ua/main/244-chernye-...kladbishh.html

  2. #2
    Новачок

    Re: Черные дыры истории Тайны полтавских подземелий и кладбищ


    Остались лишь намертво запечатаные, засыпаные и разрушеные тайны...
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Качество интернета Полтавских провайдеров
    konstantinvoskr в разделе Локальні Мережі та Інтернет в Полтаві
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 28.10.2007, 01:13

Теги для этой темы