Группа студентов горловского пединститута иностранных языков побывала в Полтаве. Это была не первая экскурсия – на кафедре всемирной и отечественной истории установилась традиция знакомить студентов с достопримечательностями нашей страны.

Так, они уже имели возможность побывать в Измаиле Одесской области и Переяславе-Хмельницком, что на Киевщине. В этот раз представителям Горловки было предложено отправиться на родину автора «Энеиды» Ивана Котляревского. Полтава не только порадовала своей красотой, архитектурными ансамблями, но и интереснейшей и богатой историей. Пожалуй, самым выдающимся событием на этой земле была Полтавская битва 1709 года, когда Петр І разбил войска шведов. В 1909 году здесь был основан музей в честь сражения. Сегодня среди экспонатов можно увидеть образцы пушек, огнестрельного и холодного оружия того времени, боевые стяги русских и шведских полков, подлинные вещи Петра І.

Архитектурные сооружения, посвященные Полтавской битве, – не единственная достопримечательность города. Мы любовались также монументом казацкой славы, Белой беседкой, памятником украинскому национальному блюду – галушке. Впечатляюще выглядит здание краеведческого музея. Оно было сооружено в 1903-1908 годах в стиле украинского модерна – трапециевидные глубокие окна, двери в форме лоджий, яркие росписи на стенах. Украшают строение гербы уездных городов бывшей Полтавской губернии.

Студенты посетили также музей дальней авиации, где смогли не только увидеть гигантов советской авиации, но и побывать внутри военных самолетов, посидеть за пилотским штурвалом.

Горловская городская газета Кочегарка