Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей4Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    «Духовная столица» – так называют Полтаву. Какие предпосылки есть у сторонников столь серьёзного заявления и настолько они соответствуют действительности? Попробуем разобраться.

    Для начала, по традиции, сделаем экскурс в далёкое прошлое и узнаем, когда и как появилось поселение, которое сейчас носит гордое имя – Полтава. История Полтавы уходит в глубокую древность. Здесь находились стоянки первобытного человека еще 15 тысяч лет тому назад. В VΙ – V столетиях до н.э. здесь проживали племена скифов-кочевников и земледельцев-праславян. Во времена Киевской Руси территория современной Полтавщины представляла часть земель племенного союза «сиверян», а с 1054 года – была составной частью Переяславского княжества.

    Полтава впервые встречается в письменных источниках в 1174 году. Легко подсчитать, что от первого упоминания в летописи прошло 833 года, но в 1999 году Полтава праздновала 1100-летний юбилей. Данный казус связан с заключением археологов о том, что поселению не меньше чем 1100 лет. Возможно, в данной ситуации имеет место желание властей сделать город более древним, но оно не совсем понятное гражданам. Один мой знакомый, шутя, говорил: «Я помню, в 1974 году в Полтаве отмечали 800-летний юбилей, а теперь 1100 лет; это получается, что я 300 лет прожил!?

    Историки сходятся во мнении, что название города происходит от реки «Лтава»; «плыть по Лтаве» и дало – «Полтава». Есть разные версии по поводу нынешнего существования реки, которая раньше была судоходной. Возможно, «Лтава» сейчас начинается от местного памятника Ленина и течёт вниз по трубах под дорогой. Но «Лтава» ли это, точно не известно.

    Во времена литово-польского владычества Полтава находилась в составе Киевского княжества. Когда в Украине управляли казаки, существовал Полтавский полк, а после ликвидации казацких порядков территория Полтавщины входила в состав Киевского, Черниговского, Екатеринославского наместничеств. Тему Полтавской битвы автор упускает сознательно, планируя эту тему осветить отдельной статьёй. Ведь уже идёт подготовка к 300-летнему юбилею знаменитой победы русской армии.

    В 1796-1802 гг. Полтава входила в состав Черниговской губернии, а с 1802 г. она стала центром Полтавской губернии. Говорят, что право стать центром губернии город получил именно благодаря событиям Полтавской битвы 1709 г., ведь на начало ΧΙΧ века, гораздо выгоднее Полтавы, как губернские центры смотрелись Лубны и Кременчуг. Между прочим, принято говорить, что Кременчуг – маленький город, а Полтава – большое село.

    В начале ΧΙΧ века город активно перестаивался. Так, в 1803-1805 гг. был перестроен центр города. В центре находилась круглая площадь, а от нее лучами отходили 8 улиц. В 1804-1811 гг. было построено 7 больших административных зданий, сооружен капитальный мост через Ворсклу. В это же время в городе открываются образовательные учреждения (полтавское волостное училище, гимназия, институт благородных девиц, духовное училище, а в 1840 г. открыт кадетский корпус).

    В 1818-1819 гг. в училище учился известный писатель М.В.Гоголь. В полтавской гимназии обучались писатель М.П.Старицкий, историк и общественный деятель М.П.Драгоманов, математик В.М.Остроградский. В 1844 г. в город приезжал известный украинский поэт Т.Г.Шевченко. Здесь родился основатель литературного украинского языка – Иван Петрович Котляревский. Дом, в котором жил знаменитый писатель, сейчас любимое место всех свадебных процессий, а район вокруг носит название «Иванова гора». В 1865-1866 гг. здесь работал украинский писатель И.С. Нечуй-Левицкий, жил и творил Панас Мирный. В Полтаве работал известный ученый В.В.Докучаев и его ученик В.И.Вернадский, известный врач М.В.Склифосовский. В 1900-1921 гг. в Полтаве жил и работал известный писатель В.Г.Короленко.

    В 1917-1920 годах Полтава была ареной боевых действий. После гражданской войны город вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    Полтава очень сильно изменилась в прошлом веке, фактически приобрела современный вид. Именно поэтому для понимания современной ситуации в городе необходимо быть в курсе истории Полтавы советской…

    В 20-х годах XX века духовный потенциал отображался идейными взлётами. Кто из нас не слышал о величайшем педагоге А.С. Макаренко и его «Педагогической поэме»? Г.Ващенко менее известен, но педагоги знакомы с этим искателем ключей к детским душам. Юрий Кондратюк (О. Шаргей) просчитал возможности полётов в космос. Его разработки использовали американцы, когда впервые посетили Луну. Полтавский технический университет носит его имя, возле музея авиации и космонавтики расположен памятник «Отцу космонавтики». Археолог и педагог М. Рудинский открыл художественный музей.

    1920-1930-е гг. характеризуются постепенной индустриализацией. Строятся промышленные предприятия, жилые дома, административные и культурно-просветительные учреждения. В 1923 г. в городе работало 224 мелких предприятий. Работала лесопилка, типография, кондитерский завод и т.п. В 1929 г. открыт мясокомбинат, который поставлял свою продукцию в Великобританию и Голландию. В 1931 г. полтавский завод «Металл» выпустил первую в СССР печатную машинку.

    В 1924 г. в городе было 23 школы, в которых обучалось 1231 чел. В 1926 г. открыт памятник Т.Г.Шевченко, а в 1934 – памятник Н.В.Гоголю. В 1928 г. открыт литературный мемориальный музей, посвященный писателю В.Г.Короленко

    В 1932-1933 гг. на Украине, и в том числе на Полтавщине, коммунистической верхушкой СССР был организован голодомор. У людей забирали последние продукты, а вокруг работали на зерне и сахаре спиртовые заводы. Многие невинные люди были арестованы, расстреляны, сосланы в Сибирь. Может быть потому, говорят, что полтавчане встречали фашистов хлебом-солью. Факт не доказан, но «дыма без огня не бывает». Передвоенный период характерен ростом культурно-массовых организаций. В начале 1941 года в городе работало 35 библиотек, 11 клубов, 4 музея, 2 театра, 2 кинотеатра. Полтаву украсили памятники Т.Г.Шевченко (1926) и Н.В. Гоголю (1934).

    Во времена фашистской оккупации Полтава стала штабным центром группы армий «Юг». В Полтаве побывал и сам Гитлер, возле педуниверситета находится здание, на балконе которого он выступал. В 1941-43 гг. было уничтожено почти всё, что с таким трудом было построено в предыдущие годы. Непобедимым остался дух полтавчан. 23 сентября 1943 года Полтава была освобождена от оккупантов. Именно этот день сейчас – День города. 23 сентября всегда очень торжественно отмечается жителями и гостями города.

    Символами возрождения духовности полтавчан стали новая постройка театра им.Н.В. Гоголя (1958) и восстановление с руин уникального дома краеведческого музея (1964)

    Численность населения росла таким образом: 1939 – 130305, 1959 – 143097, 1965 – 170100, 1966 – 177515.

    В конце 1960-х годов в городе было 19 больниц, 33 школы, в которых учились 24000 чел., 3 института (педагогический, сельскохозяйственный и инженерно-строительный), в которых обучалось 10446 чел. Работало 107 библиотек.
    1970 – 1980 гг. характеризуются последующим развитием города, как в промышленном, так и в культурном плане. Конец советского периода и период Украины независимой будет освещён в последней заключительной части статей о Полтаве.
  3. #3
    Offline
    part of me

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    Даже если Вы никогда не слышали о городе Полтава, то знаете кого-нибудь из знаменитых полтавчан. Вряд ли найдётся человек, который не слыхал о Гоголе, Луначарском, Кондратюке, Котляревском, Короленко, Петлюре, попе Гапоне…

    Формата статьи не хватит, чтобы перечислить всех. Назову только самых-самых земляков по сферам деятельности. Государственные, общественные, церковные и военные деятели: Луначарский, Петлюра, Мстислав, поп Гапон, Подгорный, Ковпак…Учёные: Кондратюк, Остроградский, Греков, Зеров, Засядько, Духов, Зубковский, Драгоманов и др. Писатели и поэты: Гоголь, Котляревский, Маруся Чурай, Гончар, Загребельный, Гребинка, Сковорода, Симоненко, Ковинька, Тютюнник, Мырный… Представители музыки и театра: Дунаевский, Заднипровский, Холодная,Тимошенко, Герцик, Вильшанский, Старицкий, Лысенко, Майборода…Категория художников, скульпторов и архитекторов: Позен, Дяченко, Гаврилко, Головко, Боровиковский, Ксёнз, Башкирцева и др.

    Знаменитая Полтавская битва сильно изменила соотношение сил в мире и возвысила «славу русского оружия». В предыдущих частях статьи кратко изложена история Полтавы в составе России. Времена изменились. Страна изменилась. Полтаву называют «Духовной столицей Украины»… Что за статус? Чудачество бывшего мера или современная объективность?

    О знаменитых полтавчанах прошлых лет мы уже говорили. Интересно, а как современные кадры славного города? «Краяны» и «Фристайл» (тот самый с Вадимом Казаченко, Ниной Кирсо, Сергеем Ганджой) уже потихоньку забываются, хотя и существуют. Недавно список почётных граждан города пополнился Андреем Данилко (Верка Сердючка). До этого статус «Почётный гражданин Полтавы» получили: Анатолий Кукоба (бывший мер); Иосиф Кобзон («за личные заслуги перед Полтавой в развитии духовности, культуры и искусства»); Леонид Кучма (за то, что президент); научные и общественные деятели: Александр Онищенко, Николай Скрипников, Василий Таций. Комментировать не буду, поставлю «…».

    Полтава – город спокойный, чистый, зелёный, получал звание Кабмина «Город наилучшего благоустройства в Украине». Православие широко представлено отреставрированными и новыми храмами. Власти заботятся об архитектуре города, которая имеет историческую ценность. Отношение к прошлому очень бережное. Новое строительство органично вписывается в старинную архитектуру. Говорят, что такое отношение было бы невозможным без разных полузаконных сборов на благоустройство с предпринимателей… Не знаю... Но результат есть.

    Возможно, меня обвинят в излишнем патриотизме вышесказанных слов, но, поверьте, жителям многих городов есть чему поучиться у полтавчан. Ездили по Украине – знаем… Никого обижать не хочу, потому умолчу о конкретных примерах небрежного отношения к уникальным достопримечательностям. Сердце кровью обливается!

    Полтава очень гостеприимный город. Множество кафе и прочих увеселительных заведений. Городу присущ особый дух провинции в сочетании с помпезными памятниками имперских времён. Пятизвёздочных отелей пока нет, но два «с четырьмя звёздами» имеются. В центре города рядом с многоэтажками можно увидеть сельские дворы, как дополнительное подтверждение древности. Одно с наиболее красивых мест областного центра – «Иванова гора», названная в честь отца украинского литературного языка И. Котляревского. Его усадьба-музей и Ротонда Дружбы народов – обязательные пункты посещения всех молодожёнов. «Полтава – город невест» – правда.
  4. #4
    Offline
    2.0

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    fragov, чесно - я не согласен! ну це всьо харашо, шо були такі люди. але он подивися скіко манкуртів-перевертнів зараз. як наші громадяни ненавидять своє. адже слава міста - це не лише його здобутки минулі, а теперішні і прийдешні. от коли ми будем такими, як ті, хто були до нас, а ліпше - кращими за них, тоді будемо говорити про статуси. а так це просто перемивання минулого....
  5. #5
    Offline
    part of me

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    nickeler, не моє творіння, скопіпащено
  6. #6
    Offline
    2.0

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    fragov, та я ж нічо, я бачу. спасібо за труд "оригінальний метод копіпейзда"
    а то я просто мислю подумав і висказав. але для справки копіпейзд полєзний.
  7. #7
    wwa
    Offline
    Завсідник

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    fragov, информация в любом случае полезная... а можно узнать автора и ссылочку на оригинал?
  8. #8
    Offline
    part of me

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    Ответ Сообщение от wwa Посмотреть сообщение
    fragov, информация в любом случае полезная... а можно узнать автора и ссылочку на оригинал?
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5993/
  9. #9
    Offline
    Частий гість

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    А еще в Полтаве есть Институт связи, где духов пруд-пруди! Может поэтому Полтава - духовный... город?!!

    А правда, что там снимают сериал "Солдаты-17"?!! гы-гы
  10. #10
    wwa
    Offline
    Завсідник

    Re: Почему Полтаву называют «Духовной столицей Украины»?


    Ответ Сообщение от saletell Посмотреть сообщение
    А еще в Полтаве есть Институт связи, где духов пруд-пруди! Может поэтому Полтава - духовный... город?!!
    Для несведущих, институт связи (бывшее ПВВКУС) перестал существовать года три назад, если не больше!
    На базе института сейчас учебка связи.

    п.с. Надеюсь воееную тайну не выдал...
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Что выделяет Полтаву среди других городов Украины?
    AlexandrC в разделе Полтава туристична
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 12.12.2009, 10:27
  2. Почему люди разводятся?
    kolizey в разделе Стосунки, Кохання, Романтика
    Ответов: 122
    Последнее сообщение: 25.09.2009, 13:41
  3. Почему сгорело артучилище?
    Oburi в разделе Життя міста Полтава
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 16.09.2009, 22:27
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.05.2008, 12:24
  5. ну и дальше что ? почему молчим?
    Marisya в разделе Політика та Історія
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 05.06.2007, 15:08

Теги для этой темы