Интернет-изданиям прочтут мораль
// Чтобы заставить их пройти государственную регистрацию



Решение НЭК может заставить владельцев интернет-ресурсов пересмотреть их содержание
Фото: ИВАНА ЧЕРНИЧКИНА

Сегодня Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) будет рассматривать вопрос о государственной регистрации сайтов как средств массовой информации (СМИ). Обосновывая необходимость такой регистрации, представители НЭК ссылаются на результаты мониторинга интернет-ресурсов, выявившего нарушения в сфере защиты общественной морали. Представители медиапрофсоюзов, провайдеров и руководители веб-ресурсов полагают, что НЭК намерена ввести цензуру в интернете.

Вчера в распоряжении Ъ оказался проект решения НЭК, в котором представители комиссии предлагают обратиться в Кабинет министров с просьбой внести изменения в закон "О печатных средствах массовой информации". Изменения предполагают "отнесение веб-сайтов к средствам массовой информации, их государственную регистрацию и отображение на веб-сайте его представительской страницы". Проект решения будет рассматриваться на сегодняшнем заседании НЭК.
Как указывается в пояснительной записке к документу, с 1 августа по 1 ноября НЭК проводила мониторинг наличия в интернете информации, способствующей усугублению национальной и религиозной розни, пропаганды вредных привычек, употребления ненормативной лексики. В результате были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе в сфере защиты общественной морали. Как вчера сообщил Ъ заместитель председателя НЭК Геннадий Деревянчук, необходимость государственной регистрации веб-сайтов вызвана намерением "отрегулировать информационное поле интернета". "Как будет производиться регистрация и для кого именно она станет обязательной – решит парламент с учетом всех поправок и пожеланий сторон",– добавил господин Деревянчук. По его словам, Раде необходимо разработать механизм правового регулирования украинской зоны интернета, "где есть много интересной и полезной информации, но есть и много правонарушений".
Напомним, это уже не первая попытка ввести регистрацию интернет-изданий в качестве СМИ. В частности, 5 мая 2003 года Кабмин издал распоряжение "Об утверждении концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов". Во исполнение этого распоряжения 27 апреля 2005 года Минтранссвязи издало приказ "Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов". 26 сентября 2005 года в связи с протестами общественности приказ был отменен как "не соответствующий принципам государственной регуляторной политики в сфере информатизации". Однако 18 февраля 2009 года Кабмин поручил СБУ разработать законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий", которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации (см. Ъ от 2 марта).
Президент Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова вчера затруднилась предположить, как будет работать будущий механизм регистрации сайтов. "Если сайт зарегистрирован не в зоне .ua, а в общедоступной доменной зоне .com, его невозможно заставить пройти регистрацию, даже если это интернет-издание работает для Украины",– заявила Ъ госпожа Попова. По ее мнению, добровольная государственная регистрация веб-сайтов позволит интернет-ресурсам получить все преимущества СМИ и одновременно работать в правовом поле. "Журналисты, работающие в веб-издании, смогут получать аккредитацию на публичные мероприятия и свободный доступ к информации",– добавила Татьяна Попова.
В то же время главный редактор интернет-издания "Дуся" Олеся Савенко вчера отметила, что отсутствие государственной регистрации "не мешает работе журналистов интернет-изданий". "А вот попытки властей ввести цензуру в интернете выглядят куда более печально",– добавила госпожа Савенко. С ней согласен председатель Независимого медиапрофсоюза Роман Скрыпин. По его мнению, регистрация веб-ресурсов может стать началом "введения цензуры в СМИ". А президент Украинской ассоциации медиаюристов, секретарь Национального союза журналистов Татьяна Котюжинская отметила, что правовые взаимоотношения в интернете "контролируются гражданским кодексом". "Нет необходимости в регистрации веб-сайтов как отдельных СМИ",– отметила госпожа Котюжинская.
Юлия Рябчун

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1277067