Наталья Гулевская. Секрет везения Путина

Не удивлюсь, что после «заслуг» в уголовных делах «Pussy Riot» и Надежды Савченко, адвокат Марк Фейгин, так же как его коллега Павел Астахов, закончит свою внештатную миссию и займет почетное место в структурах путинского режима. Но я хочу обратить внимание не на внедренную публику в ту или иную спецоперацию Лубянки, а на причину сложившегося мнения, что Путин всех переигрывает и всегда на шаг впереди хода событий. В действительности Путину не то чтобы везет, а он постоянно бежит по лезвию бритвы, остроту которой может придать любой участник его нескончаемых конфликтов.

Возьму для примера несколько резонансных международных конфликтов, связанных непосредственно с личным участием Путина. Убийство Литвиненко. Кто сомневается, что на применение полония была отмашка со стороны Путина и Бортникова? По меньшей мере, это соучастие в ядерном терроризме, и какая из стран набралась смелости осудить этих персон и внести их в список Интерпола, переведя в статус разыскиваемых и подлежащих уголовному преследованию? Может кто-то официально обратился в МС ООН или МУС для международного расследования и привлечения к уголовной ответственности?

Никто!

Аннексия Крыма. Украина официально признала свою часть территории оккупированной? Разорвала дипломатические отношения? Объявила себя в состоянии войны с агрессором? Участники Будапештского меморандума выполнили свои обязательства? Нет! Так в чем и кого обыграл Путин? Война в Сирии на стороне режима Асада. Кто объявил Асада и его режим преступным, осуществляющим геноцид сирийского народа? Кто объявил войну официальному Дамаску?

Никто.

Ни суннитские государства, ни демократические страны не нашли достаточных оснований на свержение человеконенавистнического режима. Похищение и унизительное судилище над Надеждой Савченко. Какое демократическое правовое государство разорвало дипломатические отношения с Россией, которая нарушила международный иммунитет высшего должностного лица независимого суверенного государства.

Никто!

Обама, Кэмерон, Меркель, Олланд…, не буду перечислять остальных действующих лиц политического истеблишмента международного сообщества, которые одинаково наделены властью в международно-правовой иерархии, исходя из национальных Конституций своих стран — в чем отличие международного статуса между вами и Надеждой Савченко?

Ни в чем!

Вы все имеете одинаковый международно-правовой статус и ваше бездействие не только преступно, но и является прямым соучастием в судилище над высшим выборным должностным лицом независимого суверенного государства Украины, который кроме этого является действующим членом международной организации ПАСЕ.

В этом и заключается везение Путина, когда все государства международного сообщества не желают выполнять взятые на себя обязанности и порождают с каждой преступной, беспредельной выходкой Путина очередную ситуацию безнаказанности и вседозволенности.

Наталья Гулевская.