Юрий Бирюков

Эээ... ‪#‎срачзаказывали‬? Апажаласта! Спорить с изданием Цензор.нет - это как в шахматы с голубем. Ну, вы в курсе. И после того, как я пару раз показывал истерическое вранье данного издания - пообещал себе не ввязываться. Но тут подняли уже такие волны, тут задействовали уже таких депутатов. Даже Anton Gerashchenko вчера недоуменно позвонил и говорит: "Я то конечно всем вам верю, но Цензор...".

Млять... Вынужден дать ссылку на первоисточник, дабы ссылаться.

Итак, вранье в статье, шаг за шагом (снизу вверх).

1) "Никакого ответа на свои письма государственное предприятие не получило. А спустя всего четыре месяца Минобороны в спешном порядке, применяя исключительную процедуру, закупило 30 000 тонн топлива у коммерческой структуры по цене, которая почти в полтора раза превышала предложенную госпредприятием. Ну как тут не заподозрить коррупционную составляющую, тем более, что другого объяснения и найти невозможно? Источник: http://censor.net.ua/"

-----------------------------------------------------
Выдержка из "Протокол переговорів №75/43/3 від 17/02/2015 15:00":

"... Запрошені: ТОВ Альянс Ойл Трейдінг, ТОВ ЕЛЕМЕНТ Нафта, ТОВ Євронафтопром, ТОВ Міра Групп Інтернешенл, ПП ОККО-Бізнес Контракт, ПАТ Укртатнафта, ДП Укртранснафтопродукт, МПП ФЕОН, ТОВПерша компанія Максімум, ТОВ Нафтоперспектива.
...
Представники ТОВ ЕЛЕМЕНТ Нафта, ТОВ Євронафтопром, ПАТ Укртатнафта, ДП Укртранснафтопродукт, МПП ФЕОН, ТОВ Нафтоперспектива не з'явилися..."
-----------------------------------------------------
Выдержка из "Протокол переговорів №75/103/12 від 04/03/2015 16:00":

"... Запрошені: Представник Державного підприємства "Укртранснафтопродукт".
...
Представники ДП Укртранснафтопродукт не з'явилися..."
-----------------------------------------------------
Выдержка из "Протокол переговорів №75/104/12 від 04/03/2015 16:30":

"... Запрошені: Представник Державного підприємства "Укртранснафтопродукт".
...
Представники ДП Укртранснафтопродукт не з'явилися..."
-----------------------------------------------------

Мы никогда не скрывали и не отрицали - наша команда будет играть строго по законам и по инструкциям. Это здорово усложняет нам самим жизнь, какие-то рабочие моменты было бы проще решать, да и быстрее. Но если мы оглашаем переговоры по закупке топлива, то мы приглашаем на них нефтетрейдеров. Трижды эту фирму приглашали, трижды вызывали. Трижды они не явились. Но сайт Цензор.нет нас заподозрил в коррупции. Хмм... Идем дальше, читатель!

2) "Что же касается "самой лучшей цены", то и здесь есть вопросы. Так, средняя рыночная оптовая цена одной тонны дизельного топлива по состоянию на 18 марта по данным сайта "O ilnews" составляла 21600 грн за тонну, что, как мы видим, существенно ниже цен, предложенных компаниями-победителями. Источник: http://censor.net.ua/"

Взять крупно-оптовую цену на топливо и показать ее в сравнении с нашей закупочной - много ума не надо. Удобно и просто. Не говорить о том, что:

- крупный опт это несколько иные объемы.
- цена 25 980 гривен (наша закупка) это за топливо марки ДП "Арктичне", а 21 600 гривен (средняя цена за топливо) цена усредненного ДП.
- что наша цена включает доставку топлива на 8 баз ГСМ по Украине транспортом поставщика.
- что у нас в договоре отсрочка платежа на 30 банковских дней.


Удобно... Ничего не говорить, так, шашкой махать и в коррупции обвинять.

3) "Какими же чрезвычайными обстоятельствами были продиктованы действия Минобороны Украины - не понятно: страна не вчера начала воевать, АТО проводится уже более года, военные нуждаются в дизельном топливе постоянно, и эти потребности не являются исключительными, внезапно возникшими. Источник: http://censor.net.ua/"

30 000 тонн топлива были изъяты Службой тыла ГШ из НЗ для проведения мероприятий 4-й волны мобилизации. Это топливо нельзя было закупить зараннее в 2014 году - в конце года финансового ресурса на закупку топлива на 2015 год в МО уже не было. "Бюджетная роспись 2015 года" была предоставлена в МО 3 февраля 2015 года. 17 февраля 2015 года ДГЗ МО проводит процедуры срочной закупки топлива для поплнения НЗ.

Это простые, нифига не секретные данные. Просто позвони и спроси... Но зачем журналистам Цензор.нет (конкретно Юрию Зубченко) звонить и спрашивать? Ему проще обвинить команду Министра обороны в коррупции.

Я не буду строить предположения о "заангажированности", "заказном характере". Или стоит?

И напоследок, специально для Антона Геращенко (Антон, как обещал)

"Закупка дизельного топлива государственными структурами в 2015 году":

1) Государственная служба чрезвычайных ситуаций: 11 марта - 30650 гривен/тонна.
2) Киевмедспецтранс: 06 марта - 28481 гривна/тонна.
3) СБУ: 04 марта - 31927 гривен/тонна
4) ГСП Чернобыльский спецкомбинат - 26 февраля - 42144 гривны/тонна (!)
5) Уставшее от нападок Министерство обороны Украины - 25980 гривен/тонна.

Как-то так. Кто репост сделает?