Sergey Koshman: В Лондоне скончался Каха Бендукидзе. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Кахе Бендукидзе было 58 лет.

@StankoNastya:
Зробили операцію в Лондоні, перевезли до Швейцарії, там помер



Mikheil Saakashvili

Я растерян и подавлен. Сегодня он впервые не отвечал на мои смс-сообщения. А потом мне сообщили почему…
Грузия потеряла Каху…
В сентябре мы вместе ездили в Албанию, а совсем недавно он приехал в Брюссель, где между разговорами о делах, рассказывал моему Никуше (младший сын Михаила Саакашвили) смешные истории, и очень просто объяснял ему, почему нужно хорошо учиться. Мы созванивались каждый день, последний раз вчера. Несмотря на многие переживания, он был очень оптимистичен.
Ему пришлось уехать из России в 2004 году, но он ни секунды не жалел об этом. Напротив, он был рад вернуться домой. Он очень переживал, что в результате нескольких уголовных дел, которые были возбуждены против него, ему пришлось покинуть страну. У него были основания полагать. что нынешние власти Грузи его или арестуют, или как минимум. отберут заграничный паспорт. Больше всего ему было жаль оставлять его университеты, которые он строил с такой любовью и таким трудом.
В Лондоне Каха собрал группу юристов для того. чтобы бороться с режимом Иванишвили. Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили. Он активно участвовал и в подготовке акции 15 ноября.
В конце недели мы должны были встретиться в Киеве. Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая в Украине он бы сослужил большую службу Грузии.
В Кахе удивительным образом сочеталось необыкновенная доброта и вместе с тем абсолютная непримиримость злу. Ушел из жизни человек исторического масштаба… преследуемый официозом, он всю свою жизнь сеял свет. и я уверен. что радость, гнездящаяся в стеклянной колбе (имеется в виду стеклянный дворец Бидзины Иванишвили в Тбилиси), преждевременна. Я обещаю Кахе, что продолжу его борьбу и избавлю Грузию от того ничтожества, которое преследовало его!