Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей1Благодарности
  • 1 Сообщение от Паук
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4.
  1. #1
    Odo
    Offline
    -

    Україна-Русь?


    Пропоную обговорити це складне історичне питання всім, кого воно цікавить.
    Для початку пропоную трохи укр-вікіпедії:

    Україна-Русь— термін, запропонований істориком Михайлом Грушевським, для окреслення українських земель. Поняття підкреслює історичну, культурну, звичаєву, мовну і світоглядну спадкоємність сучасної України щодо стародавньої Русі. Підкреслює нерозривність єдиного історичного процесу на етнічній території Наддніпрянської та Західної України від самого початку княжої доби, через Київську Русь, Галицько-Волинське князівство, Литовсько-руську державу, протягом козацько-гетьманського періоду і досі. Слово вживалося ще з 19 століття і набуло особливого розголосу після написання Михайлом Грушевським фундаментальної праці з української історії — «Історії України-Руси».
    Лише за Берестейським миром від 9 лютого 1918 року офіційно визнали назву держави «Україна» радянська Росія, Німеччина, Австро-Угорщина, Болгарія, Туреччина. За міжнародним ризьким договором, укладеним 18 березня 1921 року, назву «українець» визнано «як одиноку і всенародну» замість таких інших давніших назв:
    руської,
    русинської,
    полуднево-руської,
    малоруської,
    малоросійської,
    українсько-руської,
    русько-української.

    уквіка
    Скидаємося цікавими і бажано неупередженими історичними матеріалами по темі.

    "Слово «Россия» («Росия») является греческим названием «Руси», и поэтому могло применяться в разное время в разных случаях к разным территориям. В XIV–XV вв. название «Малая Русь» относилось к территориям Галицкой и Киевской митрополий, и чаще фигурировало в церковной переписке византийской Константинопольской патриархии.

    Підвісна печатка Юрія Львовича Галицького
    Підвісна печатка Юрія Львовича Галицького
    В 1303 г. галицко-волынский князь Юрий Львович отделил от Киевской митрополии Владимирскую (Волынскую), Луцкую, Туровскую, Холмскую, Галицкую и перемышльскую епархии, которые образовали Галицкую митрополию. Именно в титуле Юрия Львовича впервые прозвучал термин «Малая Русь». В 1335 г. именовал себя «князем всей Малой Руси» другой галицко-волынский князь Юрий-Болеслав. В первой половине XVII в. «Малой Русью» называли уже Киевскую митрополию, чтобы отличать ее от Московской патриархии.
    Во второй половине XVII в., после Переяславского договора 1654 г. (смотри: «Мартовские статьи Богдана Хмельницкого») название «Малая Русь» все более трансформируется в «Малороссию», которая связывается с землями Левобережной Украины — Гетманщины (смотри: «Украина и Малороссия — это одно и то же?»)."
    Джерело

    "Малороссия – одно из исторических региональных названий Центральной и Левобережной Украины (Гетманщины) во второй половине XVII – XVIII вв.

    Потом так называли территорию Малороссийского генерал-губернаторства (1802-1856), которое включало Черниговскую, Полтавскую и Харьковскую (с 1836) губернии. Уточним: «Малороссией» в прошлом никогда не называлась ни вся территория современной Украины, ни все земли населенные украинцами или их предками. Да и это название, никогда не было единственным для обозначаемых территорий

    Название «Малороссия» восходит к названию «Малая Русь», которое употреблялось в 14-15 вв. по отношению к Галицкой и Киевской митрополии, а в 15-16 в. иногда относительно земель Руси, входящих в состав Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В первуй половине 17 в. это название отличало Киевскую митрополию от Московского патриархата (смотри: Малая Русь и Малороссия – это одно и то же?; «Русь» и «Россия» – это одно и то же?)
    С середины 17 в. название применяется к Надднепрянской Украине – Гетманщине. В российских законодательных актах термин появился после 1654 (смотри: Мартовские статьи Богдана Хмельницкого) и в связи со сменой титула московського царя со «всея Руссии» на «всея России». После Андрусовского перемирия 1667 (смотри) Малороссией в основном называют Левобережную Украину и окраины Киева – часть Украины, которая находилась под. властью Москвы. В 1796 г. была создана Малороссийская губерния, которая в 1802 г. была разделена на Черниговскую и Полтавскую. В 1802-1856 гг. существовало Малороссийское генерал-губернаторство (с 1836 включало Харьковскую гебернию).
    В 19 – начале 20 вв. «Малороссию» трактовали очень по-разному: и как название, приближающее Украину к России, и как отличающее от нее. Обычно название «Малороссия» не распространялось на южные украинские земли, которые часто называли «Новороссией» (Таврийская, Херсонская, Екатеринославская губернии)(смотри: Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн?; Роль украинцев в колонизации Северного Причерноморья была незначительна?)). В украинском национальном движении к началу ХХ в. сформировался негативный стереотип, относительно этого названия, т.к.оно стало ассоциироваться с провинциальным комплексом неполноценности – «малороссийством»."
    Джерело

  2. #2
    Offline
    Пивовар

    Re: Україна-Русь?


    Ответ Сообщение от Odo Посмотреть сообщение
    цікавими і бажано неупередженими історичними матеріалами
    Очень интересны карты того времени. Взять хотя бы Боплана (единственное - почему на них Коломак и Свинковка перепутаны).
    На выхах с ватными родственничками общался - пытались мне доказать, что Украина - это "окраина России" Пришлось их ткнуть носом в зарубежные карты, на которых обозначена територия "Украина", и которые (карты) на столетие старше за слово Россия (в качестве обозначения територий Российская империя)
  3. #3
    Odo
    Offline
    -

    Re: Україна-Русь?


    Ответ Сообщение от Паук Посмотреть сообщение
    Очень интересны карты того времени. Взять хотя бы Боплана (единственное - почему на них Коломак и Свинковка перепутаны).
    На выхах с ватными родственничками общался - пытались мне доказать, что Украина - это "окраина России" Пришлось их ткнуть носом в зарубежные карты, на которых обозначена територия "Украина", и которые (карты) на столетие старше за слово Россия (в качестве обозначения територий Российская империя)
    Нині зробили такий ресурс, що ставить собі задачу розвіяти всі подібні міфи: likbez.org.ua
  4. #4
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Україна-Русь?


    Ответ Сообщение от Odo Посмотреть сообщение
    Скидаємося цікавими і бажано неупередженими історичними матеріалами по темі.
    Слово "Русь" не є ані українськім, ані слов'янським. Воно походить скоріше за усе від фінського "руотсі", яким прозивали варягів-вікінгів, які мандрували в землі народів східної Прибалтики за хутрами та іншими цінними товарами місцевих промислів. Руські міста зараз вивчені достатньо, це Рюриково, Гнездово, Тимерево, Сарське, Крутик та інші. Вважають що і під Києвом також колись існувало варязьке поселення. Але ж словосполучення "руська земля" однозначно ідентифікують як сучасний Київ і прилеглі регіони, але вже в дещо іншому сенсі - в якості спадкоємних володінь династії Рюриковичів.
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Україна туристична
    Olio в разделе Туризм та Подорожі
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 18.12.2016, 00:15
  2. Бренд “Україна” (BrandUkraine)
    DoriAND в разделе Теревені
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 30.05.2011, 15:06
  3. Фестиваль Традиції Духу «РУСЬ»
    VaRvaR в разделе Культура та релігія
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.06.2010, 15:01
  4. Україна має талант 2
    fragov в разделе Творчість та Інтереси
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 29.05.2010, 11:29

Теги для этой темы