Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей5Благодарности
  • 5 Сообщение от Enter
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    Пророк

    "Вечер, который изменил мою жизнь …"





    Тарас Ткач

    Вечер, который изменил мою жизнь ….

    Это не чья-то история, пересказанная или «перепощеная» мною, это история, которая произошла сегодня 27.03.2014 со мной, Ткачем Тарасом Анатольевичем в городе Киеве. Не преследую абсолютно цели кого-то в чем-то убедить этой историей, просто хочу поделиться со своими друзьями тем, что произошло со мной сегодня.

    Когда примерно в 19-30 в мою дверь настойчиво позвонили, я уже точно знал кто это.

    Дело в том, что когда за час до этого, я возвращался с семьей из больницы, на входе в подъезд меня заговорщицки окликнула консьержка и попросила подойти. Она мне шепотом сказала, что ко мне два раза приходили люди из милиции. Так как я был уверен, что милиции мной настолько сильно интересоваться незачем, то когда, спустя час раздался звонок в дверь, я четко понимал, что это из военкомата. Понимала это и Вика, со слезами на глазах смотрящая на меня, открывающего дверь. Хотя я все таки надеялся, что они придут на следующий день, в пятницу, а там и выходные не за горой, может до понедельника дотяну.

    Я открыл дверь, действительно: милиционер и работник военкомата (как позже выяснилось такой же свежепризванный как и я). Вручили мне повестку, я предложил им войти, на что они сказали, что мы в подъезде подождем …. СТОП, чего подождем, я считал, что меня вызывают на завтра для сверки документов как одного моего товарища. А они говорят, собирайтесь, Вас военком ждет ….. и это почти в восемь вечера, я начинаю потихоньку понимать, что нифига это не сверка документов и спрашиваю: «а я хоть домой сегодня вернусь?» «Не факт», отвечает мне человек из военкомата. Я начинаю догадываться, что это п…ц и продумывать какие вещи первой необходимости взять с собой. Собираюсь, прощаюсь с Викусей, с детками и со слезами на глазах спускаюсь вниз. Там выясняется, что ехать мне лучше на своей машине, т.к. везти меня собираются на Hyundai Coupe третьим пассажиром, при том, что машина двухдверная и типа спортивная (короче на второй ряд сидений я упорно не помещаюсь)))) Приезжаю на Бориспольскую 26а в военкомат, а там пустота (где-то девять вечера), снуют только одетые по форме офицеры военкомата, из гражданских только я.

    Меня заводят к полковнику военкому. Я представляюсь, он встает из-за своего типичного начальничьего Т-образного стола, представлется, жмет мне руку, предлагает присесть и садится не на свое место, а прям радом со мной напротив. Секунд десять смотрит молча мне в глаза и в этот момент я отчетливо понимаю, что, все - это п….ц. Он спрашивает готов ли я служить? И тут до меня доходит, что коробило меня все это время пока я ехал по вечернему Киеву: город, страна живет своей привычной жизнью, люди едут с работы, по улицам ходят девушки в коротких юбках, у всех свои дела, свои планы и заботы, а моя жизнь повернулась на 180 градусов, все то чем я жил предыдущие 15 лет и то к чему я шел и стремился сейчас не значит ничего, что у людей вокруг своя жизнь, а у меня своя …..

    Что мне ему ответить? В голове мелькают мысли …… через две недели я должен ехать в командировку в Северодонецк ……. в июне мы с семьей должны лететь в Испанию, уже и билеты купили ………… Илюха, наш старший сын в этом году пойдет в школу ……. Я восемнадцать лет живу гражданской жизнью, у меня семья, работа …… как я могу быть к этому готов?! Мне откровенно страшно ….. страшно за себя ……… страшно за свою семью ……. страшно за свою страну ……. страшно за то, что это ВОЙНА, раз началась мобилизация таких как я. Я отвечаю ему, наверно дрожащим голосом: «Я готов защищать Украину, я готов защищать свою Родину».
    Полковник говорит, что тогда меня сегодня призывают и буду я служить в Житомире т.к. им нужны офицеры моей специальности (некоей специальности 110100).
    Ни я ни он не знали, что это за специальность и мы пошли к подполковнику, который был в курсе. Меня попросили подождать в коридоре, а сами что-то достаточно эмоционально обсуждали внутри вчетвером. Ко мне подошли такие же как я свежепризванные старлеи примерно моего возраста (вообще тяжело определить возраст человека в форме). Они видели мое личное дело, у одного оказалась жена из Энергодара, как и я, она даже как и я работает в дирекции НАЭК (фамилию правда не узнал, жалко, а вдруг знакомы) …. Они пили по кругу кофе из одного стаканчика и говорили о том, что поужинать похоже не доведется, поэтому купили какие-то продукты в маркете, а я вспоминал как вчера обедал в ресторане и понимал, что теперь это все уже далеко, что кофе по кругу из стаканчика – это мой ужин на очень неопределенное время. Вспоминал о том, как говорил сегодня Вике, что погода вроде бы наладилась и хочу снова начать бегать, а когда консьержка рассказала про моих незваных гостей, то Вика пошутила, что в армии и побегаешь. Тогда, два часа назад это было смешно, а сейчас - нихера.

    Меня позвали в кабинет, распросили где и кем я служил, где и кем работаю и т.д. рассказали где я буду служить и чем буду заниматься, сказали, что сегодня мне выдадут форму, потом переправят в Житомир …..
    Я пребывал наверно где-то в другом мире, видел все как бы со стороны, как-будто в замедленном кино. Я видел все их эмоции, чувствовал тяжесть их мыслей, взглядов. И это пугало еще больше: я видел как они смотрели на меня, вопрошающе смотрели друг на друга, но не понимал смысла происходящего ….. Вот так вот, несколько часов назад я был начальником отдела АСУТПиРК в НАЭК «Энергоатом», а сейчас я почти майор вооруженных сил Украины ……. И это не сборы на неделю-две-месяц – это навсегда. Прощай НАЭК «Энергоатом» - здравствуйте вооруженные силы Украины.

  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: "Вечер, который изменил мою жизнь …"


    В конце концов они решились и позвонили кому-то на мобильный и сообщили, что нашли того, кого нужно. С той стороны им задали вопросы про мою специальность, воинское звание и сказали, что им нужен как минимум майор, а я старлей. Как контр-аргумент «мои» заявили, что я 12 лет работал на АЭС и занимаюсь в числе прочего сейчас и радиационным контролем.
    С «той» стороны сообщили, что где-то на Оболони нашелся более подходящий им кандидат и что, если я не буду настаивать, то они возьмут его……. Тогда я им сказал, что настаивать не буду, т.к. у меня жена, двое маленьких детей и работа, которой я дорожу. Полковник попросил прощения за то, что «выдернул» меня в столь поздний час, поблагодарил за то, что откликнулся и сказал, что я могу быть свободным, что я могу возвращаться к своей прежней жизни, той жизни, с которой я уже распрощался …..

    Я очень тепло распрощался с людьми, которых знаю пол часа, мы обнялись, пожали друг другу руки, я оставил им свой мобильный, еще раз подтвердил свою готовность защищать свою Родину и неспеша поехал домой …….
    В чем смысл всего этого рассказа? Наверно в том, о чем я думал, пока ехал домой. Как резко и неожиданно все меняется: три часа назад я жил совсем другой жизнью и в голове моей были совсем другие мысли и заботы, другие идеи, другие планы. Вот также и Украина: мы стоим сейчас на пороге величайших потрясений, которые затронут каждого из нас, мы стоим на пороге ВОЙНЫ и мы должны сделать все, чтобы не допустить ее.

    Я ехал по мирным улицам Киева и видел их совсем не теми, какими я видел их 3 часа назад: я видел улицы города, мир на которых НАМ нужно сохранить. Сохранить ради себя, сохранить ради будущего, сохранить ради наших детей. Я хочу сохранить это чувство в себе, я хочу привить его своим детям, я хочу донести его Вам, наверное поэтому и пишу это …..

    И еще я сегодня понял, что если будет нужно, как бы не было страшно, как бы не было жалко и обидно терять все то, что есть, я буду защищать свою Родину, я буду защищать Украину!

    27.03.2014
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. "Жизнь в городах"
    Borodin в разделе Політика та Історія
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.07.2013, 12:58
  2. игра "Жизнь по своим правилам"!
    cshelp в разделе Куди піти в Полтаві?
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2011, 20:07
  3. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 28.04.2010, 07:00
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.02.2010, 09:32
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.02.2008, 11:02