Жильцов, имеющих задолженность за коммунальные услуги, в ближайшем будущем лишат жилья. Соответствующие объявления появились во многих подъездах запорожских домов. Инициатором принудительного выселения горожан является секретарь горсовета Владимир Кальцев. Разумеется, происходящее поясняется благородными и «цивилизованными» порывами – финансовой поддержкой коммунальной сферы, наведение порядка и достижение стабильного в ней, повышение качества коммунальных услуг и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Однако за корректным обоснованием драконовских мер стоят не только экономические интересы громады, но и скрывается жажда личной наживы. В частности, юридическую и техническую поддержку готовящейся кампании выселений осуществляют не только и не столько юристы горисполкома и сотрудники исполнительной службы, сколько департамент по недвижимости компании Владимира Кальцева «Александр». Владимир Федорович и в прежние неоднократно сам признавался в том, что вынашивает амбиции строительного магната и намерен развивать соответствующее направление своего бизнеса.

На пути господина Кальцева постоянно возникали те или иные преграды - то отсутствие свободных денег и возможности привлечь кредитные средства, то поражения на выборах, связанные с ними расходы и уменьшение политического влияния, то неготовность выдержать конкуренцию на строительном рынке. И лишь сегодня перед Владимиром Федоровичем открылись широкие возможности монополизировать вторичный рынок недвижимости в городе. Идея родилась не в головах кальцевских менеджеров. Она была навеяна новой для Украины практикой принудительного выселения должников из квартир. Практикой, уже реализуемой в Донецке, Харькове и некоторых других городов, где исполнительная служба по решению судов уже выселила нынешним летом целый ряд злостных неплательщиков.

Формально с непопулярными мерами выступает «городская власть», на которую и обрушится основная волна массового недовольства запорожцев. Пиар-менеджеры Владимира Кальцева уверены: выбивание долгов с запорожцев не только не понизит рейтинг Владимира Федоровича как политика, но ударит по популярности его основного оппонента – городского головы Александра Сина. А потому господину Кальцеву сейчас остается лишь решить вопрос взаимодействия с исполнительной службой. Предусмотрительный бизнесмен и политик давно укомплектовал юридический департамент горисполкома лояльными к нему людьми. Имеются такие ставленники и в исполнительной службе.

Т.е. в судах «интересы города» будут отстаивать кальцевские юристы. Они будут выступать от имени городской власти, как впоследствии кальцевские же люди в исполнительной службе будут выкидывать должников из квартир и продавать конфискованное жилье на аукционе. Продавать фактически самому Владимиру Кальцеву – разумеется, на подставных покупателей. В конце концов, согласно задумке этой аферы, все изъятые у людей квартиры и дома за символические деньги окажутся в распоряжении департамента по недвижимости компании «Александр». Сейчас, когда строительство фактически заморожено еще со времен кризиса 2008 года и временным трудностям лидера строительного рынка Запорожья – холдинга «Константа», реализация описанной аферы позволит Владимиру Кальцеву решить многие свои финансовые проблемы и стать наконец-то строительным магнатом, причем региональным монополистом.

Заложниками ситуации станут и вполне невинные люди. Развешанные по городу объявления грозят отключениями каждого стояка, где имеется хоть один должник. Разумеется, это приведет к массе исковых заявлений, и добросовестные плательщики отстоят свои права, но волна протеста может дискредитировать мэра Александра Сина. В то время, как Владимир Кальцев заработает денег на то, чтоб хотя бы с пятой или шестой попытки все-таки оказаться в кресле городского головы.