Полтавский «губернатор» предлагает Бютовцам оглянуться и на собственных украинофобов при власти.

Невзирая на то, что публичная реакция глав Блока Тимошенко на назначение в правительство «Янузарова» наиболее одиозных персоналий оказалась немного запоздалой, ее заметили. В частности, находясь днями в Ивано-Франковске, на встрече со студентами один из самых заметных Бютовцев Николай Томенко заанонсував, что в парламенте «оппозиция будет инициировать рассмотрение вопросов относительно освобождения тех министров, которые имеют антиукраинские взгляды». Намерения вице-спикера от БЮТ прокомментировал глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев.

По мнению члена «ющенковского» крыла УНП Асадчева, такие шаги, направленные на отстаивание интересов Украинского государства, стоит только приветствовать. При этом полтавский председатель убежден и в другом: Бютовцам не следует забывать о собственных «табачников» при власти. «Ведь на сегодня в Блоке Юлии Тимошенко более чем достаточно людей, которые могут претендовать на звание «украинофобов» и «антигосударственников», – подчеркнул руководитель области. – Один из самых ярких примеров – городской председатель Полтавы Андрей Матковский. Этот человек в течение всего времени своего правления демонстрирует ненависть к украинским ценностям и пренебрежение ко всему украинскому».

В приведенном пресс-службой ОДА комментарии Валерий Асадчев, кроме известных фактов «войны» полтавского мэра с памятниками Ивану Мазепе и Симону Петлюре, вспомнил и о циничном отказе горисполкому выделять землю для установления мачты с Государственным флагом около помещения облгосадминистрации, и об освобождениях работников, которые исповедуют украинские ценности, и о включении первой гимну РФ во время отмечания 300-летия Полтавской битвы. Только самоочистка БЮТ от подобных руководящих кадров, по убеждению председателя Полтавской обладминистрации, «давала бы этой политической силе моральное право называться «борцами за утверждение украинских ценностей» и делать соответствующие заявления».

Отметим, что обо всех украинофобских «выходках» полтавского мэра Николай Томенко хорошо знает, потому что «опекает» Андрея Матковского лично, приезжая в Полтаву едва не ежемесячно. Чтобы в который раз «попиариться» здесь вместе с ним и рассказать полтавцям, какой у них хороший мэр.