Магазин спортивного харчування Strong Life
Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4.
  1. #1
    БаМбучА

    Статьи о паркуре


    Правила паркура или Кодекс трейсера.

    Об окружающих людях.

    * Уважай мнение окружающих тебя людей независимо от того насколько ты с ним согласен.
    * Не дерзи тем, кто интересуется паркуром и собственно тем, чем ты занимаешься — старайся ответить на вопросы людей.
    * Уважай местное население- это все-таки их территория. При просьбе уйти с места, где ты тренируешься, постарайся объяснить суть того, что ты делаешь и твое отличие от хулигана. Если это не поможет — без спора уйди.


    О месте тренировок.

    * Уважай место для тренировок т. к. не ты его построил и не ты им владеешь.
    * Не сори на местах тренировок. Уважай нелегкий и малооплачиваемый труд уборщиков и не давай им лишней работы.
    * Не ломай ничего — ни препятствия, ни окружающую среду т. к. чинить это будешь, скорее всего, не ты.
    * Не разрисовывай стены символикой паркура. Исключением являются специальные зоны для райдеров.


    О подборе мест для тренировок.

    * Не тренируйся вблизи зданий силовых ведомств и государственных структур. Это может быть неправильно истолковано.
    * Не тренируйся на запрещенных к проникновению объектах, если не имеешь разрешение на проникновение.
    * Не тренируйся на частных зонах огражденных заборами, если это место явно не заброшенно владельцем.



    О вредных привычках.

    * Не употребляй алкоголь до, во время и после тренировок. Т.к. это несет потенциальную опасность для тебя, твоего здоровья и безопасности окружающих тебя людей.
    * Не кури на тренировках. Тем самым ты гробишь свой организм и организм окружающих, показуешь деградацию идеи паркура как «здорового спорта» и дразнишь тех, кто тоже причастен к курению.
    * Старайся, раз занялся паркуром вообще отучиваться от вредных привычек. Это не приносит пользы ни тебе, ни окружающим.

    источник - http://le-parkour.org.ua

  2. #2
    БаМбучА

    Что такое Паркур и с чем его едят.


    [FONT="Arial Black"]Паркур (fr. Le Parkour) — «Искусство преодоления препятствий» основанное в 1987 году Давидом Беллем и Себастьяном Фуканом. В основу данного спортивно-экстремального увлечения молодежи легли акробатика, боевые искусства и скалолазание. Основной принцип – «Границ нет – есть лишь препятствия».

    Что такое Паркур.

    [FONT="Arial Black"]Паркур (а ля Le Parkour) – свободная дисциплина, связанная со стремлением человека к движению в пространстве (перемещением). Под паркуром следует понимать определенные движения человека связанные с перемещением, в которых он преодоляет различными способами (для удобности они названы трюками) материальные препятствия, нередко совмещая это с бегом.

    Паркур следует часто смешивать с другими видами спорта заради достижения определенного результата – например плаванье, бег, скалолазание, но использование этих видов спорта в паркуре ещё не означает, что это есть паркур.

    Свобода в паркуре (его основное ядро) — означает свободу во всем – в том, как трейсер (см. ниже) одевается, что слушает, как думает, как перемещается, где и с кем дружит и т. д. В паркур может прийти любой – независимо от возраста и пола.

    Но не следует путать паркур с анархией – все мы живем в обществе, и следует уважать законы общества (см. статью «Правила Паркура или Кодекс трейсера»).

    В паркуре есть направление движения – вперед, в сторону, вниз, вверх, назад, под углом и т. д.

    История Паркура.

    Паркур начал возникать еще, когда появился первый человек, которому было присуще передвигаться, как звери вокруг него чтобы выжить. Со временем, с прогрессом и эволюцией человеческого ума люди начали постепенно выдумывать приспособления способны дополнить, облегчить или полностью заменить их движения – в том числе и передвижение. Но до индустриальной эпохи (20 век) паркур стремительно развивался в отдельных областях древней культуры спорта, боя и выживания (олимпийский спорт, искусство ниндзя, передвижения аборигенов) и до появления законодательной свободы и подходящей архитектуры улиц города, паркур как отдельный вид спорта (дисциплина) не был востребован.

    Считается, что Паркур возник из «Натурального метода» – дисциплины, которую привезли с собой французы во время войны, проживающие с аборигенами. Именно у них они переняли основную идею, движения и принципы выживания, на основе которых построили всеобьемлюющую дисциплину, связанную с физическим совершенством человека. Достигалось это совершенство методом активной тренировки 10–12 пунктов, в которые вошли бег, плавание, скалолазание и прочее. Паркур перенял основную идею и трансформировал ее в свою основу, которая бы подходила к бурной жизни современности – а именно передвижение по городу.

    Паркур как дисциплину открыл миру Давид Белль – сын Раймонда Белля – пожарника, героя Вьетнама который и привез «Натуральный метод» во Францию. Используя удобную и в некоторых случаях абсолютно оригинальную архитектуру (Дам ду Лак – название не точно) своего городка Лисс (пригород Парижа) он начал не спеша развивать идею спортивного развития среди сверстников. Т.к. начинал он в возрасте 15 лет, ему и его первым друзьям было очень легко подхватить саму идею паркура, по причине своего детского легкомыслия и отсутствия большинства страхов которые присущи взрослым (например, страх перед чем-то новым), и пронести ее через жизнь. Далее была основана первая команда по Паркуру «Ямакаси» (ст.заир. «Сильный духом и телом») в которую вошел сам Давид Белль, его всем сейчас известный друг Себастьян Фукан, а также другие известные на данный момент личности.

    Время шло – паркур приманивал молодежь, а СМИ разносило весть о нем все дальше и дальше. Появились первые рекламы, документальные фильмы, видеоклипы в которых фигурировал Паркур. И вот команду Ямакаси пригласили выступать в мюзикле «Нотр дам де Пари» — и там, по каким-то личным причинам произошел у них перелом и из команды вышел Д.Белль и С.Фукан. Незнаю огорчилась ли остальная часть команды, но вскоре мир увидел их в одноименном фильме «Ямакаси – семеро самураев» в котором паркур был использован как «лук Робин-гуда» — взял у богатых – отдал бедным. Именно этот фильм стал границей локального развития Паркура во Франции и со скоростью света обошел все двора в мире – стали появляться трейсеры, команды, объединения и отдельные национальные ассоциации. Второй их фильм вышел под названием «Дети Ветра» и был больше похож на каскадерский боевик чем на фильм с Паркуром.

    Не менее знаменитым фильмом, в котором снялся уже сам Давид Белль в содружестве со своим другом Сирилем Рафаэли, считается «13 район» — именно эта лента и закрепила общественное мнение о том, что паркур и акрострит (уличная акробатика) – это одно и тоже. Хотя, в общем-то, фильм неплохой и рекомендуем трейсерами к просмотру.

    [FONT="System"]Все что происходит после этих событий не является историей потому-что это то, что мы видим здесь, и сейчас – это наша действительность).
    Взято с - http://le-parkour.org.ua
  3. #3
    БаМбучА

    Re: Статьи о паркуре


    В данной статье мы рассмотрим основные виды «сил» и их применение.
    Под силой понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

    Сила, развиваемая мышцей, зависит:
    1) от ее физиологического поперечника;
    2) активирующего влияния со стороны ЦНС;
    3) соотношения в ней двух основных типов волокон (сильных и быстрых — белых, выносливых и медленных — красных);
    4) от внешних биомеханических условий (например, от показателей телосложения, индивидуальных особенностей техники выполнения упражнений).

    Один из существенных моментов, определяющих мышечную силу,— это режим работы мышц. При преодолении внешнего сопротивления мышцы сокращаются и укорачиваются — это преодолевающий режим их работы. Но мышцы могут при напряжении и удлиняться — это уступающий режим. Преодолевающий и уступающий режимы объединяются понятием динамического режима.

    Вместе с тем очень часто возникает ситуация, когда человеку приходится проявлять силу без изменения длины мышц. Такой режим их работы называется изометрическим, или статическим.

    Наибольшую силу мышцы проявляют в статическом режиме, хотя в целом для организма этот режим оказывается самым неблагоприятным.

    При характеристике силовых возможностей человека принято выделять следующие их разновидности:
    1. Максимальная статическая сила — показатель силы, проявляемой при сопротивлении внешнему воздействию или при удержании в течение определенного времени предельных отягощении с максимальным напряжением мышц.
    2. Медленная динамическая (жимовая) сила, проявляемая, например, при перемещении предметов большой массы, когда скорость перемещения практически не имеет значения, а прилагаемые усилия достигают максимальных значений.
    3. Быстрая динамическая сила, определяемая способностью человека к перемещению в ограниченное время больших (субмаксимальных) отягощении с ускорением ниже максимального.
    4. Взрывная сила — определяемая способностью преодолевать сопротивление с максимальным мышечным напряжением в кратчайшее время и с максимально возможным ускорением при движениях.
    5. Амортизационная сила — характеризуется способностью к развитию усилия в уступающем режиме работы мышц в короткое время.
    6. Силовая выносливость — определяется способностью длительное время поддерживать оптимальные силовые характеристики движений.

    Характер и условия развиваемых в ходе тренировок мышечных усилий очень разнообразны, что приводит к необходимости разносторонней силовой подготовки.

    Выполнение специфических скоростных действий требует высокого уровня развития взрывной силы. Эффективность движений связана во многом со способностью проявления амортизационной силы при выполнении, например, мягких упоров, приземлениях на опору и т. д. А высокая реактивная способность двигательного аппарата, связанная с мгновенным переключением с уступающего на преодолевающий режим работы мышц, необходима при выполнении приземлений с последующей выпрыжкой или серий различных прыжков. Выполнение быстрых действий, связанных с перемещениями, изменениями положения тела, зависит от проявления быстрой динамической силы. При преодолении различных препятствий, результативность будет зависеть от Вашей атлетической подготовленности, т. е. от уровня развития силы, проявляемой в медленных движениях с максимальным или близким к нему сопротивлением. Прохождение трассы требует высокого уровня развития силовой выносливости. Поэтому силовая выносливость является одной из важнейших силовых способностей.

    Украл от сюда - http://le-parkour.org.ua
  4. #4
    БаМбучА

    Re: Статьи о паркуре


    Истинное восприятие паркура.

    Паркур (от франц. parkour – полоса препятствий; сокращенно PK) – дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.

    Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur – прокладывающий путь).

    Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.

    Сознание трейсера:

    «Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так как мне этого хочется с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей. Ни одно движение, используемое мной, не поддается четкой классификации, т.к. оно моё и только моё.
    Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой.

    Возможность поразить прохожих не дает мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна, т.к. делаю я это для самотренировки до тех пор, пока мои навыки не пригодятся кому-либо. И вот тогда уже тот самый прохожий будет вынужден оценивать меня лишь по одному критерию – успел ли я воспользоваться своей силой, когда это стало необходимо.

    Стиль рисования индивидуален и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, а расти и развиваться именно в своем стиле, совершенствую его доступными именно тебе средствами и методами.»

    Источник - http://tracers.ru/
Закрытая тема

Теги для этой темы