Вы просматриваете тему Полтава Парапланеризм в подразделе Парапланеризм, который находится в форуме Авиационные виды спорта; Сообщение от GVL224 Порыв ветра оборвал стропы на втором ряду. можно подробнее: -какое крыло -скольько
Давно это было... но попробую вспомнить.
Летали на дальней Абазовке, ветер был очень сильный! при других обстоятельствах летать неполез бы, но так как нелетал более месяца (жена непускала) , а тут дала добро, вот и полез.
Вообщем с нами еще летали Саша и Анатолий Владимирович, Сашу сдуло далеко в поле за холм, я чтоб неповторять его путь решил выжать аксель и отойти от склона подальше и там уже сесть у подножия или в поле. Какая высота была точно нескажу но выше холма точно.... и вот когда я отходил на акселе от холма и уже как считал отошел достаточно и собирался отпустить в аксель получаю скдадывание правой половины крыла, меня моментально начинает разворачивать через правое плечо со снижением, я зажимаю левую клеванту для парирования разворота в право и прокачиваю правую клеванту. Крыло в итоге не распровляется... за время борьбы меня разворачивает на 180 градусв (лицом к холму) с потерей всей высоты.... В холм врезался гдето на 3/4 его высоты.... В результате компрессионный перелом двух позвонков в пояснице и переломы отростков на двух шейных позвонках, сотрясение и тд и тп...
Пока я отходил от падения лежа на холму , товарищ отцепил от меня крыло и его потянуло по склону и полю... когда начали складывать крыло то вбнаружили несколько оборваных строп на верзних рядах, какие именно нескажу бо непомню.
Я считал что стропы порвались после падения когда волокло меня а потом крыло само, а сложение произошло изза сильного всречного ветра та еще плюс аксель... както так, а может и изза порвавшихся строп в полете, теперь точно установить тяжело.
Крыло было EDEL Rainbow 2000 года выпуска.
GVL224, А фамилия ваша часом не Горянский? (имя не помню)
я на абазовке тоже стропы рвал =))
Еще на Мистере Х, тягало не подетски =))
Спасибо зарасказ.