Господа презентую полеты Днепропетровских колег в районе г.Комсомольска (с.Млынок ) http://www.youtube.com/watch?v=7gr7X...mbedded#at=357 плюс отчет летавших для тех кто умеет и любит читать
30-го января случилось то, чего мы так долго ждали - была разведана и облетана одна из лучших горок в нашем регионе. Справедливости ради стоит заметить, что пионерами нас назвать нельзя – парапланеристы здесь уже летали, но наша команда параноиков из Днепра – впервые!
Ездили : VIP, Gerasim, Lelik, Ma4ete, a6m5, Zero.
Ветер был прямой. С утра - Запад 5…6м\с, днем ЗСЗ и ослабление до 2м\с.
Полетали трое: Володя, Леша и я. Выпарить и сесть в поле наверху были шансы только у меня. Потом начало скисать и уже практически не держало. Садились на склон и внизу за леском.
Зато уж наземкой в снежном поле и на стартах занимались все и до полного изнеможения ))).
"Млынок" уникален по ряду параметров.
Во – первых, его высота над полем у подножья составляет от 50 до 55м! Для наших мест – это почти Эверест. ))
Во – вторых, крутизна склона, также не имеет себе равных среди облетанных тут горок. (Змеиную пока не считаем )). Держит при ветре на перегибе от 5м\с.
В – третьих, место посадки в полях как наверху, так и внизу совершенно неограничено. При посадке внизу следует только иметь достаточную высоту, чтобы перелететь лесок у подножья. Это вполне возможно, что и было доказано Володей. Посадки на склон, перед леском, также совершались, но они требуют навыков точного маневрирования, поскольку рельеф склонов волнист и отдельных деревьев также предостаточно.
Рабочая длина склона составляет: 600м - «ложка» для ветров З и ЗСЗ, плюс 200м - плоскость для ЮЗ ветра.
В – четвертых, ориентация горы в пространстве и окружающий ландшафт делают очень вероятными как улеты в термиках на маршрут, так и благословенный всеми «вечерний пых»!
Что имеется ввиду?
1. Обращенный на Запад, Юго-Запад крутой, практически без деревьев склон, великолепно прогревается в течение дня, спрямляет метео-ветер и уже сам по себе генерирует потоки вверх по склону.
2. Поле внизу, запертое возвышенностями со всех сторон, будет всегда находиться практически в штилевых условиях и, соответственно, сильно прогреваться солнцем. Такой режим приводит к мощным, объемным термикам, с относительно длительным периодом генерации. Триггер для срыва есть – это лес у подножья. Он же будет прекрасным, легко видимым индикатором схода потока!
3. Крутой склон будет задерживать, подпирать термические пузыри, не давая им сдуваться по ветру и обеспечивая их слияние в термик. При этом у пилота есть достаточное время ( в отличие от пологих горок), чтобы стартовать, набрать высоту и войти в ядро. «Ложка» из двух склонов центрирует термик, не дает ему обойти гору сбоку (как это часто бывает на «пупырях») и делает прогнозируемым место его отрыва на вершине.
4. В вечернее время, когда остынут северные и восточные склоны на противоположной Млынку границе долины, потоки холодного воздуха польются вниз, сдвигая и «подрезая» теплый воздух на нижнем поле. Теплый воздух при этом будет отрываться на больших площадях, давая тот самый «вечерний пых», который мы ждем с таким вожделением ))) Кроме того, вечером, по мере остывания поля, начинает «работать» лес у подножья. Это также спрямляет метео-ветер и дополнительно усиливает «вечерний пых».
Теперь о недостатках……
1. Как бы нам хотелось, чтобы направление склонов было на Юг! Западный ветер достаточно редкий гость и обычно с подарками в виде осадков )).
2. Склоны зарастают деревьями. Особенно опасны высокие лиственные породы, находящиеся на средней и южной частях горы. Сейчас они еще без листвы и не дают сильной турбулентности. Весной ситуация ухудшится. Надо избегать стартов напротив них. После набора высоты на вершиной, можно уже пробовать проходить эти участки, но на малой высоте – очень опасно! Может внезапно «сложить». При сильном ветре зона турбулентности будет увеличиваться вверх по склону.
3. Далековато находится. От Днепра почти 150 км.
Еще кое-что добавлю.
Место очень красивое. Фотографии этого не передают…. Чистота, обилие диких животных. Видели небольшого орла (ястреба?), зайца и двух лисиц, которые на него охотились почти не обращая внимания на нас )). Гора напротив "Млынка" имеет голый, более пологий склон, обращенный на В…С_В. Перепад высот здесь достигает 70м!!!!!!! Надо бы когда-то проведать и его )). Внизу, в долине, есть речушка - Омельник. Летом будет очень нужна )).
Можно ехать с ночевкой, есть прекрасные места для постановки лагеря на горе, в тени сосен. Если кто поедет – большая просьба: забирайте свой мусор. Берегите горку. Она того стоит!
как вам карусель http://www.youtube.com/watch?v=LYNsH...embedded#at=84
учебный материальчик http://vimeo.com/17134098