Часть 1

Поступай с человеком так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой. Эта пословица известна тебе с детства и в большинстве случаев она себя оправдывает. Действительно, кому понравится быть обманутым или преданным? Однако когда ты точно также пытаешься вести себя в отношениях с любимыми и близкими людьми, эта формула не работает. Ты никогда не замечала, что если ты любишь подарки, то начинаешь их дарить окружающим, а тем более самым близким людям. И не всегда можешь понять, почему же они не радуются таким подаркам как ты сама? Или твой МЧ постоянно пытается тебя приобнять, прикоснуться, лишний раз поцеловать... А тебя это безумно раздражает... Особенно, если это происходит на улице, в людном месте.

Неужели из-за этого нужно спорить, ссориться и ругаться? Совсем необязательно. Скорее всего, вы просто говорите на разных языках. Поэтому вам всего-навсего нужно понять язык друг друга. Это несложно. Гораздо проще, чем выучить иностранный язык, потому что любой из языков любви ты уже знаешь, просто разговариваешь на нем немного меньше, чем твой друг. На грани разрыва отношений и непонимания, я наткнулась на книгу американского психолога доктора Чепмена. И вывела для себя основные постулаты, которые помогли мне справиться с кризисом в отношениях.

Язык поощрений

Говорят, женщины любят ушами. Это верно лишь отчасти, правильнее было бы так: некоторые любят ушами. Есть люди, которым просто необходимо, чтобы их признали, поддержали, ободрили. Они не пускают слов на ветер, и любой вербальный контакт для них важнее, чем многозначительные взгляды и показательные поступки.

Кстати, мужчины составляют добрую половину этой «языковой группы». Бывает, глава семьи жалуется, что целыми днями вкалывает на работе, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а дома слышит лишь упреки. Потом может выясниться, что жена ежедневно готовит вкусный ужин, следит за свежестью сорочек, а на день рождения подарила шикарный портсигар, но… К чему лишние траты денег и сил? Ему-то нужно совсем иное: услышать слова любви и благодарности!

В подобной ситуации нужно при каждом удобном случае ободрять партнера, даже восхищаться им. Но не перегибайте палку – грубую лесть почувствовать очень легко. Гораздо больше понимания во взаимоотношения внесут простые искренние слова. Можно обратиться к помощи «посредников»: хвалите мужа (или жену), когда они сами похвал не слышат, но им обязательно передадут. Например, скажите при свекрови, какой у вас замечательный муж. Она обязательно все передаст сыну, возможно, еще и приукрасив, - и комплименты обретут двойную силу. Дарите любимым открытки со словами поощрения: ведь написанное можно читать и перечитывать. Оставляйте маленькие благодарственные записочки в разных местах – на тумбочке в коридоре, под подушкой, на холодильнике… Только учтите – неоправданная похвала будет воспринята как издевательство.

Язык времени

Вы недовольны, что муж целыми днями пропадает на работе, а вечером сидит, уткнувшись в компьютер? И это несмотря на то, что он делает комплименты, дарит цветы, а в выходные мастерит мебель и закупает продукты на всю неделю? Вероятно, ваш язык любви – время, и никакие слова и подарки не заменят вам общения с любимым.

Для тех, кто говорит на этом языке, важно быть вместе с партнером. Вместе – не значит рядом. Когда отец играет с ребенком, он отдает малышу свое время – значит, они вместе. Но если при этом родитель разговаривает по телефону или обдумывает завтрашний разговор с начальством – он где-то далеко, хотя и находится в той же комнате.

Языком времени овладеть не так просто, в первую очередь потому, что нужно заново планировать жизнь. Возможно, придется отказаться от компьютерных курсов или фитнес-клуба, дабы освободить себя для любимого человека. Не волнуйтесь: жертвы будут оправданы. Прогулки под луной, пикники, поход в музей, обсуждения фильма или спектакля превратятся для вашей половины в мгновения любви. Вы заняты одним делом, значит, интересны друг другу. Говорящий на языке времени, считает это обязательным «ингредиентом» любви.

Важно, чтобы общий досуг не превратился в пытку для изучающего язык. Муж любит велосипедные прогулки, а вы, чтобы быть вместе, готовы составить ему компанию? Отлично, если при этом не придется преодолевать отвращение, взгромождаясь на железного коня. В конце концов, есть масса дел, более или менее интересных каждому из вас.

Болотова Лёля