Бывших мужей не выбирают. Глубокий смысл этой фразы понимаешь, увы, только после развода. И марш Мендельсона не перемотать назад. И свадебного платья другого фасона не сшить. Но все равно, наступит время, когда стихают боевые послеразводные действия, танки взаимных обид возвращаются на исходные рубежи, а автоматные очереди ссор перестают нарушать ночной покой мирных соседских жителей. И наступает момент истины. Бывших мужей не выбирают – над ними работают. Но как? Обойдя все книжные магазины, вряд ли вы найдете издания типа: «Как найти идеального бывшего мужа».
Потому что идеального бывшего мужа не находят, его лепят неутомимо и кропотливо, увы, из того, что есть. Для этого необходимо воспользоваться мудрыми статьями из журналов, которые пишутся для влюбленных женщин, и не имеют для них никого смысла. Потому что, когда женщина влюблена, ни о каком трезвомыслии, и четких продуманных действиях, и речи быть не может. Ее несет, как бумажный кораблик, по реке любви, от поворота к повороту. А в итоге, решает только случай, прибьется ли кораблик к берегу или намокнет и пойдет ко дну.
Другое дело, когда женщина не обременена любовными чувствами, свой объект знает до каждой полосочки на носках и посягательств на свободу мужчины не имеет.
Если семья состояла только из мужа и жены, то можно смело перешагнуть через развод, двинуться дальше, к новым рубежам, не забивая себе голову выстраиванием отношений со своим эксом.
Но совсем другое дело, если в семье есть ребенок. Потому что, если муж и бывает бывшим, то отец - это навсегда. И вопросы совместного воспитания и материального обеспечения придется решать еще многие годы.
Обычно, после развода, обязательства делятся поровну, по-честному. Жене – ребенок, мужу – свобода. Папа - всегда праздник с подарками и сладостями, а мама повседневные заботы и нудное воспитание.
И так уж случилось, что преодолевать проблемы денежного характера большинство женщин в нашей стране, сейчас, должны самостоятельно. Несмотря на то, что де-юро дети защищены сильными законами, де-факто мы имеем то, что имеем. В наше время глубокая демократизация общества приобрела такой размах, что практически освободила мужчин от их материальных забот. И даже если отец ребенка исправно платит алименты, то его обязанности прекращаются как раз в тот момент, когда они больше всего нужны. И нагрузка на мамин кошелек возрастает в несколько раз. Обучение это вам не бантики с конфетками.
Поэтому выстраивать новые материально-хозяйственные отношения со своим новым бывшим мужем, обязательно нужно. И не важно при этом, кто он бизнесмен, водитель маршрутки или прораб.
Конечно, расставание со своими кровно заработанными деньгами, не свойственно нормальному человеку. Ведь может так получиться, что дал, допустим, ты бывшей жене тысячу рублей, а у нее на следующий месяц и новый телевизор и блузка новая. Откуда? Понятное дело – на алименты купила.
Тут и может пригодиться женская хитрость и смекалка. Встречать бывшего мужа надо радостно. Искренне. Если не получается сразу, потренируйте искренность перед зеркалом. Кормилец пришел. После тяжелого трудового дня. Покормить вкусным, как он любит. Расслабить, притупить бдительность. Послушать многочасовые рассказы о его тяжелой жизни. Что начальник - дурак, что подчиненные недотепы и все приходится делать самому и еще очень много полезного и интересного. И даже если, вас в этот момент очень сильно потянуло в сон, терпите, взбодритесь чашечкой кофе, наконец. Обязательно, спросите его совета в каком-нибудь важном деле. Убедите его, что мужчины разбираются во многих вопросах намного лучше женщин. Особенно он. Неплохо, если бывший муж может помочь выполнить какую-нибудь мужскую работу по дому. И не удивляйтесь, что раньше, от него таких подвигов вы и не ждали. Ведь теперь в новом статусе, при вашем умелом подходе, он с радостью поможет одинокой беспомощной женщине с ребенком. Ведь другого мужчины, по его глубокому убеждению, у вас нет, и быть не может. И он будет стараться. И не важно, что при этом его будет ждать любимая жена. Жена, она на то и жена. Всегда чем-то недовольная. А тут вы такая понимающая и заботливая. Главная не перешагнуть грань, чтобы он вдруг, не дай бог, не подумал, что вы его хотите вернуть. Можете спугнуть. Главное, чтобы вы не ассоциировались у него с чувством вины. Только радость, только положительные эмоции. Потому, что от вины уходят, ее избегают и материально не поощряют, а к радости возвращаются, и не с пустыми руками.
А обиды и упреки лучше положить в шкатулку, рядом с бывшим обручальным кольцом. Запереть на ключ. А ключ выбросить в море прошлой жизни. Прошлой, но все-таки вашей.
Инна Киселева