Государственный телекомоператор и крупнейший мобильный оператор Украины "Киевстар" спорят за ставки взаимного доступа к сетям. "Укртелеком" официально предупредил "Киевстар", что не имеет юридических оснований для предоставления услуг, а последний обвинил госкомпанию в невыполнении договора.

4 февраля "Укртелеком" на своем сайте разместил заявление о прекращении действия договора с "Киевстаром". По версии госкомпании, договор "Об оказании телекоммуникационных услуг", регулировавший расчетные таксы на взаимный доступ к сетям компаний, утратил свою силу с 1 января.

Высокопоставленный источник в "Укртелекоме" сообщил, что госмонополист еще 7 ноября направил в адрес "Киевстара" соответствующее письмо. При этом собеседник добавил: "Компания считает, что разрешение спора не в компетенции руководства и зависит от регулирующих органов".

Вчера пресс-служба "Киевстара" на своем сайте разместила ответное заявление, в котором говорится, что оператор вовремя не получил уведомление о прекращении действия договора, а потому считает, что он автоматически пролонгирован до 31 декабря 2009 года. Ни в одном из операторов дополнительных официальных комментариев не предоставили.

Трения между "Укртелекомом" и другими участниками рынка начались еще в прошлом году. В ноябре госмонополист уведомил мобильных операторов о симметричном увеличении ставок доступа в свою сеть до 50 коп./мин. Тогда операторы посчитали решение "Укртелекома" незаконным и обратились с жалобами в НКРС и АМКУ. 15 января АМКУ начал рассмотрение вопроса о признании всех мобильных операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям. В случае принятия такого решения НКРС сможет регулировать тарифы на доступ к сети операторов мобильной связи. Окончательное вынесение решения по данному вопросу было отложено на 24 февраля.