АлекS, Вы меня простите, но (не дай Бог!!!) никто не вечен.
У меня тоже двое детей и я тоже стараюсь их воспитывать так, чтобы понимали, откуда берутся деньги и что не всё в этой жизни гладко и т.д. И я отчётливо понимаю, что многое зависит от воспитания, но есть люди...
Сейчас их называют бомжами. Поверьте, не все без исключения из них алкоголики, наркоманы. Есть среди них и великие мира сего, о которых просто забыли люди, забыло государство. И воспитаны они были не хуже, чем мы своих детей воспитываем.
Прошу прощения, что всё пишу сумбурно, всё в куче... Тема очень волнующая.
Так вот я не хочу, чтобы мои воспитанные дети когда нибудь оказались просто на улице.
У Вас свекровь ведёт себя так. А у меня мама. Но родителей не выбирают.
И есть ещё один момент. Мама мне в любой момент (старается не наедине, а в присутствии кого-то чужого) с пафосом говорит: "Мне никто никогда не помогал!"
Я не знаю, почему она уверенна, что если ей было тяжело, то и всем окружающим тоже обязательно должно быть тяжело. Посему в моей жизни родилось одно правило -
Помогай нуждающемуся в твоей помощи, если в состоянии помочь. И знаете... я часто спрашиваю себя: - А когда я покину эту землю, кто будет помогать моим детям? А если я уйду из жизни сейчас, или через год?
И тогда я сама себе отвечаю: - Я просто обязана обеспечить будущее своих детей сейчас!
И напоследок.
Ваши эмоции по отношению к свекрови - это Ваши эмоции. И они никак не связаны с будущим Ваших детей. Ну и пусть свекровь ведёт себя так, как ведёт. А вот когда Ваш ребёнок достигнет совершеннолетия, пусть сам решит, что ему нужно. Хотя это всего лишь моё мнение.
Извините, если что не так.