Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей1Благодарности
  • 1 Сообщение от fragov
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Экспресс-тест для вашего сына


    [COLOR=DimGray]Александра Марченко, УРА-Информ
    На данный момент более 30 % старшеклассников и учащихся техникумов и ПТУ на вопрос о путях передачи вируса иммунодефицита лишь пожимают плечами: «Не знаю». Коротко и страшно. Не знают и о том, что в ближайшее время они вполне могут оказаться в одном списке с наркоманами, представителями секс-индустрии и гомосексуалистами, как люди, у которых вероятность заразиться ВИЧ наиболее высока по сравнению с остальными.
    «Молодежь, учащаяся в ПТУ, раньше начинает сексуальную жизнь, – говорит исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков. – А процент употребляющих наркотики, даже такие легкие, как марихуана, среди студентов этих учебных заведений выше, чем среди остальной молодежи».
    Как результат: в минувшем году было зарегистрировано 4 тысячи абортов и 10 тысяч родов среди учениц ПТУ 15-17 лет, а количество украинцев, заразившихся ВИЧ половым путем, стало больше, чем тех, кто получил инфекцию через шприц.
    В итоге было принято решение о пилотном проекте, в рамках которого молодежь будут тестировать с помощью экспресс-тестов. Получение результатов не занимает больше 15 минут и не требует лабораторного оборудования, а точность результата составляет 99,6 %. В минувшем, 2008 году участниками таких «быстрых» тестов стали 15 тысяч студентов вузов, а в этом уже 400 учеников профессионально-технических заведений. Так шесть человек узнали о том, что у них ВИЧ, а некоторым это еще только предстоит.
    «Среди 15 тысяч протестированных студентов вузов было зарегистрировано 4 случая заражения, – говорит Андрей Клепиков. – На втором этапе проекта «быстрые» тесты прошли лишь 400 учеников ПТУ, и уже зарегистрировано трое ВИЧ-инфицированных. Если следовать законам статистики, это фактически 75 позитивных случаев на 10 тысяч».
    [SIZE=1]В прошлом году «Живая библиотека» разместилась
    [SIZE=1]в столичном парке им. Т. Г. Шевченко. Фото с сайта Livinglibrary.org.ua
    Однако тестирование – это не основная цель проекта. Для организаторов главное – рассказать молодежи об опасности заражения, путях передачи вируса и даже познакомить с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД. Последнее возможно благодаря так называемой «Живой библиотеке», в которой каждая книга – это человек, который может поделиться личным опытом жизни с вирусом иммунодефицита, рассказать о рисках того или иного поведения.
    В ближайшие месяцы Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине совместно с Фондом Levi Strauss проведут еще несколько сотен экспресс-тестов во Львовской, Черкасской и Полтавской областях. Пройти жизненно важный тест можно будет и молодежи столицы. В воскресенье, 17 мая, по случаю Дня памяти людей, погибших от СПИДа, в киевском парке Славы пройдет акция, в рамках которой молодежь может пройти «быстрый» тест и стать «читателем» необычной «Живой библиотеки». Подобные акции пройдут еще в 11 городах Украины: Полтаве, Каховке, Чернигове. Мелитополе, Кременчуге, Львове, Стрие, Краснограде, Черкассах, Смеле и Умани.
    «Такие тесты есть и в продаже, – говорит заместитель директора Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Сторожук. – Однако я, как специалист и медик, не советовала бы самому его проводить. Не потому что сложно, а потому что на сегодняшний день тестирование не может проводиться без консультации. Ведь главное в нашем тестировании – это консультация, которая может подготовить молодого человека к получению результата, поможет ему узнать, есть ли факторы рискованного поведения, и мотивировать изменить эти факторы».

  2. #2
    Offline
    Гуру

    Re: Экспресс-тест для вашего сына


    Да, нужное дело. Тем более, что хоть о ВИЧ и СПИДе везде и всюду можно найти инфо - молодежь неграмотная в этом деле. Вот проводишь лекцию о профилактике этой заразы и спрашиваешь у подростков: "А скажите пожалуйста,можно ли заразиться вич через пожатие руки?" Несколько голосов в ответ:"Нееееееееет". Тогда им закидываешь такую фразу: "Я вам не скажу, есть у меня вич, или нет. Но, кто смело может пожать мне руку?" Как практика показывает - одна - две несмелых рук.
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Скорость Вашего Интернет-канала
    23q в разделе Локальні Мережі та Інтернет в Полтаві
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 17.09.2009, 08:37
  2. Ищу Вашего известного земляка лор-врача
    Timet в разделе Пошук людей в Полтаві
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.03.2009, 00:52
  3. Тест
    fragov в разделе Теревені
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 16.01.2009, 18:46
  4. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 11.02.2008, 01:26

Теги для этой темы