Полтава, русская община полтавщины - что это?
В интернете то и дело появляются антиукраинские призывы подписанные какой то русской общиной Полтавщины. Хотя честно признатся, я как полтавчанин всю жизнь живущий в Полтаве, не знаю о реальном существовании таковой, лишь статьи во всемирной паутине с призывами и лозунгами в стиле советских времён. Эти "господа" постоянно "кричат" о национализме и расовой дискриминации русских в нашем городе - БРЕД !!! Скажу как есть. Примерно треть моих друзей - русские. О национальной принадлежности, честно говоря, ни в общении, ни в делах тут ни кто даже не задумывается (не в пример москвичам, которые с пренебрежением на лице говорят "так ты хохол!"). По поводу всеобщей украинизации - это очень даже логично, ведь мы живём в Украине :). Само собой школы, вузы, средства массовой информации спонсируемые (принадлежащие) государством - просто обязаны быть украиноязычными. А вот русская община, вместо того что б возмущаться, лучше бы занялась организацией русскоязычной школы или вуза (конечно с обязательным изучением украинского языка). Думаю им врят ли кто нибудь сможет это запретить.
Да и вообще, почему эти господа никак не участвуют в жизни города? Вместо диалога с руководством города, проведения каких либо мероприятий, обустройства своей жизни тут в Полтаве - слышны только заявления в российских масмедиа, провокации и необдуманные обвинения.
Выговский, Петлюра, Мазепа, Бандера - это такая же история Украины, как и Ленин, Сталин, Берия (список можно продолжать очень долго). Эту историю нужно знать, и знать не по учебникам по которым нас учили в советские времена, а наконец разобратся в том что здесь действительно происходило в те нелёгкие времена. Ведь в этих учебниках ни где не было написано как отбирали последнее у селян, и ни кто не вспоминает (знаю из рассказов собственной прабабушки) как украинцы собрав неплохой урожай кормили собственных детей лепёшками из лопухов. Ни кто уже наверно не даст ответа куда делся мой прадед, которого ночью увели от жены и пятерых детей. Так что прежде чем кого то обвинять, основываясь на истории написанной при советском союзе, нужно детально, основательно разобраться - кто фашисткий прихвостень, а кто боролся против того произвола, что творили тут красные комисары, и был обвинён во всех смертных грехах.
А по поводу разрушенных памятников - могу заверить что долго смеялся прочитав эту статейку на одном из росийских сайтов. Стоит в Полтаве и памятник Ленину и все остальные памятники на месте, и названия улиц остались: Октябрская, Зыгина, маршала Бирюзова, Фурманова..... Кому интересно в каком состоянии они ныне пребывают - смотрите фотогалерею Полтавы, там я постоянно выкладываю свежие снимки любимого города, в ближайшие дни выложу фото экспозиции представленной в музее Полтавской Битвы. К сожалению выложить всю коллекцию фотографий Полтавы на этом сайте не могу (не хватит места даже для 10%), но с удовольствием выложу интересующие фотографии по просьбе на форуме сайта.
Автор: Lavensary
Частный Полтавский ресурс "Lavensary"