Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей1Благодарности
  • 1 Сообщение от 23q
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5.
  1. #1
    23q
    Offline
    23-й участник

    "Лишний" час



    В ночь на воскресенье, 26 октября, стрелки часов на всей территории Украины будут переведены на час назад, и страна перейдет на "зимнее" время.

    Известно, что поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса с номерами от 0 до 23, в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время определяется для 24 основных географических меридианов, отстоявших на 15 градусов по долготе. Поясное время в смежных поясах различается на один час.

    Счет времени ведется с Запада на Восток. Разность между каким-либо часовым поясом и всемирным временем равна номеру пояса.

    До введения поясного времени в большинстве стран было распространено гражданское время, которое было различно в двух точках с разной долготой. Связанные с такой системой счета неудобства стали особенно остро ощущаться с развитием железнодорожных дорог и средств телеграфной связи. В XIX веке в ряде стран стали вводить единое для данной страны время, чаще всего гражданское время столицы. Однако эта мера была непригодна для государств с большой протяжённостью территории по долготе, так как время на окраинах страны значительно отличалось бы от гражданского. В некоторых странах единое время вводилось только для употребления на железных дорогах и телеграфе.

    Поясное время было предложено канадским инженером С.Флемингом в 1878 году. Впервые оно было введено в США в 1883 году. В 1884 году на конференции 26 государств в Вашингтоне было принято международное соглашение о поясном времени, однако переход на эту систему счета времени затянулся на многие годы. На территории Советской России поясное время введено с 1 июля 1919 года.

    Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

    В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

    В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

    Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей Украины и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

    В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.

    Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

    Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан.

  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: "Лишний" час


    Дякую, що нагадали! А то ж, от чесно, і думати забула про переведення годинника!
    Це ще тиждень після переведення всі будуть казати: " Так, а куди переводити? вперед чи назад? А як це назад? Це було 7 , а стане 6? Чи навпаки.. "Скільки воно время? Пять?! Так а по- старому було б уже шість..."
  3. #3
    Пророк

    Re: "Лишний" час


    случай из жизни.в октябре как раз на перевод времени.
    опаздывает чел на работу.
    Шеф его спалил и спрашивает:
    "Почему опоздал?"
    тот отвечает:
    "дык ведь часы переводили, забыл перевести"
    Шеф:
    "А-а, ну давай"
    минут через 5 до него доходит што часы переводились на час назад , то есть по идее чел должен был раньше прийти, а уж никак не опоздать.
    И понесся по отделу благий мат начальства
  4. #4
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: "Лишний" час


    Не забуваємо про перехід
  5. #5
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Український "Beeline" пропонує своїм абонентам "Довірчий платіж"
    admin в разделе Новини операторів мобільного зв'язку
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.06.2008, 14:57
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2007, 22:41
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.09.2007, 18:28
  4. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 27.06.2007, 23:38
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.04.2007, 18:03

Теги для этой темы