Ставим бойлер и не парим моск ни себе ни облэнерго
Вы просматриваете тему График отключения горячего водоснабжения в подразделе Новости Полтавы, который находится в форуме Жизнь города Полтава; Ставим бойлер и не парим моск ни себе ни облэнерго
Ставим бойлер и не парим моск ни себе ни облэнерго
Т.е., следуя Вашей логике, стоит предположить, что оплата почти 700 грн за картонку под названием "паспорт" не покрывает убытков при его производстве (именно поэтому паспортные столы еще не приватизировали), а до недавнего прочего оплата олее 100 грн за кусочек пластике под названием "талон ТО" также явно заниженная цена?
А как объяснить такой феномен : у знакомого стоит в квартире автономное отопление (сделал еще лет 10 назад). Он платит в год.....ок. 700 грн за газ....... Правда дом типа сталинки с толстыми стенами (хорошо сохраняют температуру)... Но все-таки ? А я вот плачу за почти вдвое меньшую площадь почти 3000 тыс. в год.
А запрет установки индивидуального отопления в квартирах - это тоже свидетельствует об убыточности ? Типа, чтобы еще больше "убыточить" несчастных коммунальщиков ?
А приватизировать не спешат скорее по одной причине : сейчас и так фактически отрасль "принадлежит" директорам областных теплоэнерго. Кто же захочет отдавать кормушку ?
Если Вы имеете в виду загранпаспорт, то там немалую долю имеют конторы типа "Ресурсы-Документ" (да и с внутренних паспортов тоже). Совсем отдать выдачу паспортов в частные руки наглости пока не хватает, все же это функция государства. А вообще-то средства, которые собирают конторы типа МРЭВ, Держохороны и т.п. имеют в дальнейшем весьма мутную судьбу, о которой я не очень осведомлен.
Да нет тут никакого феномена. Понятно, что оплатить газ и обслуживание автономки куда дешевле, чем содержать систему теплоэнерго с ее котельными, начальством и изношенными трассами, греющими уличных котов и травяные поляны среди январских сугробов. Тем более, что стоимость газа для населения и для теплоэнерго, по-моему, отличается не в пользу последнего.
Насколько я знаю, "Полтаваоблэнерго" тоже приватизировали люди, от этой конторы весьма не далекие. Просто, одно дело тянуть свою копейку с убыточной государственной конторы под твоим началом, а другое - владеть прибыльным частным предприятием-монополистом. Как говориться, почувствуйте разницу![]()
Есть еще два момента:
1. Газопровод в дома заводился с учетом кухонных плит, а не индивидуального отопления. Будет ли достаточно существующего газопровода?
2. Если половина жильцов поставит индивидуальное отепление, то стоимость центрального для остальных жильцов должна или возрасти, или она станет еще менее рентабельной для котельной.
Поэтому позиция закона, что переход на индивидуальное отопление возможен только всем подъездом, кажется мне логичной.
Снова продажных журнашлюх начитались ?
При грамотном хозяйствовании при установке в половине квартир автономки расходы теплоэнерго могут СНИЗИТЬСЯ !
Простой пример : не секрет, что в многих квартирах зимой, скажет так, не очень комфортно. Попросту говоря прохладно. В квартире 22-23 градуса.
При установке же автономки люди имеют возможность фактически самостоятельно регулировать температуру и устанавливают ее на уровне 24-25 град.
Все квартиры в доме так или иначе взаимосвязаны и в любом случае будет происходить теплообмен между соседями через стены.
Вопрос для третьеклассника : какая средняя температура установится при условии :
1) во всех квартирах 22 градуса
2) в половине квартир 22 градуса, в половине - 25 градусов ?
Вопрос второй для пятиклассника :
На сколько центральной постачающей организации можно снизить температуру подачи теплоносителя в конкретный дом (с половиной жильцов с индивидуалкой), чтобы по прежнему в "ответственных"квартирах установилась температура в районе 22 градуса ?
Ну и дальше расчеты :
- сколько тратится газа на нагревание 1000 кубометров воды на 1 градус
- сколько съэкономится, если греть на 1000, а всего 500 кубометров ? (половина то жильцов уже отрезана)
- сколько съэкономится, если даже эти 500 кубометров надо будет греть на 2-3 градуса ниже ?
Это все разумеется упрощенно. Реальные подсчеты несколько сложнее: надо учитывать и прогон по трубам до дома и возможные потери (но простите, потери - это разгильдяйство и почему разгильдяйство должны оплачивать жильцы ?). Но итоговой экономии все равно добиться несложно.
Однако как же тогда карман себе набивать ? Если денежные потоки сократятся ?
Кстати, боязнь автономки типа "это же газ!" - не более чем предубеждение и неграмотность. Современные бездымоходные котлы в сотни раз безопаснее старых советских плит или колонок, стоящих во многих еще квартирах. Даже "родная" алюминиевая разводка электропроводов в домах таит в себе гораздо большую опасность, чем современные автоматические газовые котлы.
Ответ на второй вопрос легок : НЕВАЖНО каков процент индивидуалок. В любом случае они дополнительно "подогревают" дом.
Ответ на первый вопрос : при сегодняшних технологиях температура теплоносителя регулируется достаточно просто: всего лишь установкой термопары и автоматического впускного клапана (типа термостата в авто, только с обратным принципом действия). Таком образом температура теплоносителя приходящего на вход всех домов приблизительно одинакова, а вот количество его (проходящего дальше в дом) различается, что позволяет неплохо экономить на объеме нагреваемого теплоносителя.
Есть и более сложные системы, которые дополнительно замеряют температуру еще и на выходе из дома. Позволяют более точно регулировать температуру в домах.
Кто заканчивал строительный институт : поправьте меня, если я не прав.....