Хм, если следовать этой логике, тогда рецепт "как стать миллионером" висит на каждом бигборде.
Я больше склоняюсь к тому, что в этих книжках "для стран с переходной экономикой" между строк написано следующее : следуйте этим советам и как можно дольше оставайтесь на нынешнем уровне развития. Так удобнее для спонсоров подобных книжек.
Возьмем самый простой пример. В любой книжке по экономике написано, что инфляция - это плохо. При этом само определение инфляции весьма и весьма размыто. Но возьмем за определение, что инфляция - это превышение денежных знаков над объемом производства.
Однако сразу же возникают противоречия :
1) как точно подсчитать стоимость произведеных товаров и услуг ? Это же просто нереально, а значит как определить необходимую денежную массу ?
2) Услуга - это скорее нематериальная "субстанция". Как определить ее реальную стоимость ? ВНИМАНИЕ: самое главное! - общая стоимость услуг в идеале будет стремиться к стоимости превышения денежной массы над стоимостью "материальных" товаров. А вот тут то и возникает хитрый момент : "рекомендуя" развивающимся странам ограничение денежной массы страны-лидеры мировой экономики фактически убивают развитие "интеллектуальных услуг", т.е. "ноу-хау", "рационализаторство" и "изобретения" т.к. на эти вещи просто не остается денежной массы (общая сумма которой "рекомендуется" в объеме производства!). Что мы собственно и видим на практике.
3) В этих же толстых книжках мало говорится и о распределении. Взять ту же денежную массу. Если эту денежную массу распределить равномерно между всеми (эдакий шариковский вариант, то в принципе получим равномерный спрос на широкий круг товаров и средств производства их. Если же 80 % денежной массы сосредоточить допустим в руках 5-10 % населения, то получим мы такой же спрос ? Конечно же нет, ибо два завтрака-обеда вы не съедите - не влезет-с, а значит у кого то денежная масса останется в заначке, что еще более усугубит ситуацию при отсутствии эмиссии внутри страны.
Вот так, пусть все и нарисовано упрощенно. Но в противовес книжкам именно грамотная инфляция может являться двигателем развития.