Вы просматриваете тему Проблемы с горячей водой в Полтаве в подразделе Новости Полтавы, который находится в форуме Жизнь города Полтава; Сообщение от Pavvert Какие свои бойлеры? Электрические? Это переделывать надо всю проводку и заменять даже
Да вроде бы в моем посте достаточно понятное обьяснение. Ну могу по другому:
Если затратить куб газа - то это нагреет куб воды до 60градусов (к примеру). Если Вам для "искупаться" надо 2 куба, то вы разбавите нагретый куб еще кубом холодной воды (которая например 20грд) в итоге получится 2 куба воды с температурой 40грд. Теперь если действовать как Вы предлагаете (т.е. сжечь полкуба газа), то 1 куб вы нагреете только до 40грд (опять же исходим, что холодная вода 20грд), но поскольку вам надо два куба 40ка градусной воды , то газа Вы сожгете все равно 1 куб.
По моему это элементарно.
Вы что-то можете сделать?
Вы понимаете какие именно комплексные меры нужны?
Самое первое - утепление квартир.
Дома строились во времена, когда газа было много и он был дешевый.
Сейчас - не так.
Надо полностью утеплить весь дом.
Заменить окна.
Переделать систему отопления дома (конкретно в моём доме получается так, что на 9-м этаже форточки постоянно открыты и люди вынуждены в трусах ходить, ибо жарко, а на 1-м сидит человек в свитере и с обогревателем и всё равно холодно).
Следовательно ещё нужно заменить батареи, научить/убедить человека пользоваться краном на батарее.
Само собой поставить счетчики тепла хотя бы на подъезд (теплоэнерго и водоканал вечно ноют, что денег нету, но после установки счетчиков на воду убедился, что нормы минимум в трое завышены, думаю, тоже самое и с теплом).
Одно это позволит сэкономить много энергии (предполагаю, что не менее половины). Но сколько будет это стоить?
Было бы интересно услышать порядок денег.
Предполагаю, это всё равно дешевле, чем просто бестолково переделать электро-, газоснабжение района.
Безтолково, согласен, не нужно.
Но движение должно быть в том направлении, чтобы доставлять до потребителя ресурс, который не теряется (минимально теряется) при транспортировке.
А это газ или эл.энергия. Уже само тепло нужно производить на месте его потребления.
Затраты на транспортировку тепла, удобство потребления и распределения тепла у потребителя, стимул у его экономии. Вот три ключевых элемента, выполнение, которых необходимо обеспечить. А это лучше всего делается при индивидуальной системе теплопроизводства.
Примеров - тьма.
Уверен в том, что все что будет тратится на сохранение/модернизирование/повышение эффективности существующей системы централизованного отопления и горячего водоснабжения - деньги выброшенные на ветер, коррупционные и просто глупые.
з.ы. Существует множество решений по использованию энергии солнца и ветра даже в многоквартирных домах... Но тут включаются дополнительные трудности и это отдельный разговор. Учитывая, что народ в большинстве своем, пардон, но таки стадо... то должен появится нормальный адекватный пастух, который это стадо поведет на богатое, сочное, вкусное пастбище.
з.ы.ы. Вот все, все, что Вы написали постом выше решается элементарно одним способом. Абонент переводится на индивидуальную систему отопления и гор.водоснабжения. И сразу все научаются пользоваться кранами, считать градусы, утеплятся и пр.
Почему? Потому, что есть возможность экономии. Сейчас же все потуги на централизованной системе воззвать к совести людей и заставить их менять батареи, ставить на них краны, утеплять квартиры - блажь...
Есть варианты, которые лично я продумывал на примере своего подъезда 9-ти этажки. Вполне приемлемые.
Солнечные коллекторы для подогрева воды и ветрогенераторы для производства эл.энергии, по крайней мере для малоточного на 12В оборудования приятно смогут облегчить жизнь людей.
Конечно это все нестандартные решения, которые не купишь в магазине и не поставишь как холодильник, но варианты есть.