Вы просматриваете тему Проблемы с горячей водой в Полтаве в подразделе Новости Полтавы, который находится в форуме Жизнь города Полтава; Сообщение от viasat25 Вот у вас хоть три дня ее включают, а у нас как
Наразі її температура від +27 до +35 (в залежності від місця пролягання труб). За інших погодних умов на 5-7 градусів менше. На прогрів до 40-45 градусів не так і багато треба, якщо порівнювати з тим, що раніше гріли цілодобово і до 50-60 градусів (що й руку встромити неможливо) - то економія значна з таким графіком. Для прикладу - ПТЕ не гріє з пн по пт з 00 до 18 і у сб, нд з 00 до 06 години то маємо на (18*5+6*2) 102 години менше (із загальних 168) нагріву. То це не економія? І при тому маємо щодня гарячу воду.
Елементарно. Точніше для бухгалтерії ПТЕ елементарно. Візьмемо наприклад серпень. 31 день, з них сб,нд - 8. 23*(6/24)+8*(18/24)=11,75 повних днів нагріву. Місячна норма множиться на (31/11,75)=0,379. Тобто якщо по нормі нараховано 100 грн., то з таким графіком треба платити 37,90.
Но почему просто не уменьшить нагрев?
И соответственно уменьшить стоимость услуги.
AlexDS, зменшити на скільки? ПТЕ повинно подавати не менше +40 на на виході з крана. Зазвичай воно так і є. Хоча буває, що на виході можемо отримувати більше +50, але то в основному взимку. Та й контролювати температуру з нашими комунікаціями важкувато. Бо від однієї ж котельні одні можуть отримувати +48, а інші +40. То у разі зменшення нагріву одні матимуть +44, а інші припустимо +38. А за нормами така вода (+38) вже не вважається гарячою.
Да, я понимаю.
Но по нормальным нормам то и горячая вода должна быть всегда.
А вот сейчас, как они написали в объявлениях "понимая сложившуюся ситуацию" то можно и исключения из правил сделать.
Как по мне то просто наполовину сократить нагрев на котельной, может даже немного больше. Лично у меня на Подоле/Леваде - кипяток был всегда сильный. Тут можно было и на 2/3 сократить.
Но я тут сам немного подумал, и понял. Что в действительности таким вот способом людей просто подталкивают к индивидуальному нагреву. Ведь на самом деле вся эта "история с ПЕТ" для страны убыточна. Поэтому почему бы не воспользоваться случаем и не пересадить людей на свои бойлеры. В принципе есть такой смысл.
Какие свои бойлеры?
Электрические?
Это переделывать надо всю проводку и заменять даже ТП.
Газовые?
Тоже самое - надо трубы менять во всё районе тогда.
Это когда один человек перешел - ничего страшного, а весь дом существующая система не выдержит.
А лично у меня ползимы было +35 градусов горячая вода.
Вот как лет 6 назад построили возле нас новый 108 квартирный дом - так и напор меньше стал и температура.