Вы просматриваете тему Смолоскипна хода на честь Максима Чайки в подразделе Новости Полтавы, который находится в форуме Жизнь города Полтава;
За что погиб Максим Чайка, или Кто насаждает фашизм в Одессе
Парень спросил российского дипломата, что им делать дальше, и, получив указание, повел колонну к памятнику Воронцову... “Такого языка, как украинский, не существует”... Убийцу Чайки могут убрать заказчики...
В середине апреля в Одессе погиб студент местного университета Максим Чайка. Парня убили ножом в центре города. Версии произошедшего, оказались очень разными. Согласно одной – это была банальная драка. По другой – антифашисты защищались от неонацистов, которые напали на них. Есть и еще одна – активисты украинской патриотической общественной организации погибли от рук агрессивных пророссийских боевиков. Что на самом деле произошло в Одессе? Было это убийство случайным или спланированным? Кто стоит за ним, если убийца действовал сознательно?
Две правды о «бытовом» убийстве
Студенты университета на месте убийства
Студенты университета на месте убийства
Попробуем воспроизвести события того апрельского вечера, или даже ночи.
В милицию поступил вызов, сообщили о драке при участии группы юношей. Столкновение было действительно жестким и кровавым, милиция задержала нескольких парней, с одной стороны, двое с другой истекали кровью. И вскоре, по пути в больницу, один из них, 21-летний Максим Чайка, умер.
Стражи порядка Приморского РВВС города сразу же попробовали «списать» убийство одного студента и ножевое ранение другого на пьяную стычку, выражаясь протокольным языком, бытовое убийство. Но чем больше анализировать обстоятельства, тем менее достоверной выглядит изначальная версия о “бытовухе”.
С одной стороны, в столкновении принимали участие члены так называемой “Антифы”, или движения “Антифашистское действие”, у которых были ножи и травматическое оружие. С другой стороны – ребята из общественного движения “Слава и честь”, которых было меньше и которые не имели оружия. То есть по меньшей мере несколько вооруженных против трех-четырех невооруженных. При этом милиция, как ни странно, успела задержать почти всех, кроме того, на кого падает подозрение в нанесении смертельных ударов.
И здесь мы видим диаметрально противоположные версии сторон.
По показаниям “антифашистов”, опубликованным на сайте «Антифы», вечером 17 апреля «на пять антифашистов напали 15 членов «Сечи», возглавляемых Чайкой, и если бы они не оказывали сопротивления, то в морге вполне мог оказаться кто-то из них». Мол, «подопечные Максима Чайки известные как яростные антисемиты и неонацисты, а организация «Сич», членом которой был погибший, принимала участие в уличных акциях...» Базируясь на этой версии, активисты одесской «Антифы» обратились к правоохранительным органам с требованием "всестороннего расследования инцидента и подтверждения факта необходимой обороны со стороны антифашистов". Едва ли не самое интересное, однако, что “антифашисты”, на которых было совершено, по их словам, нападение, не привели ни одного факта относительно жертв одесских «неонацистов».
Движение «Слава и Честь» не опубликовало своей версии. Но она появляется, скажем, из расследования местного издания «Эхо», близкого к Партии регионов (согласитесь, тяжело назвать “регионалов” особыми сторонниками проукраинских организаций). “Эхо” попробовало «реставрировать» шокирующую трагедию на основе встреч журналиста-аналитика с представителями сторон-оппонентов. Аналитик издания изложил позицию «антифашистов», в том числе привел утверждение, что якобы они «просто оборонялись». Но при этом заметил явные нестыковки с достоверным фактажем. В то же время, по изложенной “Эхом” версии студентов-«сичевиков», вечером 17 апреля «на них из засады набросились с ножами и травматическими пистолетами «антифашисты» – нападение было неожиданным, Максима убили вполне сознательно. Свое расположение к фашистской идеологии «сичевики» категорически отрицают, именуя себя молодыми патриотами, а оппонентов – хулиганами и скинхедами, которых направляет «длинная рука Москвы».
Версия “антифашистов”, вынуждено было признать “Эхо”, довольно «плохо согласовывается с тем, что убитый получил два ранения. “Если бы было одно ранение, вызванное чистой самообороной, его можно было бы еще как-то объяснить. Но их было два. Конечно, в запале драки может случиться многое, однако и одного ранения было бы достаточно, чтобы остановить противника. Так же слабо верится, что после ранения одного («сечевика». – Авт.) нападение продолжилось».
А вот как описывает случившееся в коротком интервью госпитализованный друг Максима Андрей Дзебан, который, оказывается, не входил в «Сич». По его словам, в руках некоторых из пяти-шести нападавших из «Антифы» были ножи и пневматическое оружие. «Я сразу получил удар кулаком в лицо, – вспоминает Дзебан, – а затем в затылок и спину, после чего «пырнули» ножом. Я еще увидел, как Максим с другом отбегают, и ринулся к ним. Максим сделал два шага и упал…»
Сейчас достоверно установлено: машина скорой помощи прибыла по вызову не через 20, за что упрекали медиков недруги Максима, а всего за 8 минут. Не медики замешкались – профессиональными оказались удары ножом. Так же мало гармонируют с действительностью утверждения, якобы представители «Сичи» напали на членов «Антифы», которые мирно отдыхали на скамье, – в действительности рядом с местом убийства просто нет скамьи.
Следовательно, многое указывает на то, что это было скорее убийство, чем простая случайность как следствие “уличных войн” или пьяных “разборок”. При этом подозреваемого в убийстве, невзирая на то, что его личность была сразу установлено, почему-то не очень эффективно разыскивает милиция, вопреки заявлению главы МВД об ожидаемом задержании в ближайшие дни. По крайней мере не видно расклеенных на видных местах фотографий подозреваемого, не передают их телекомпании, не распространяют газеты, как бывало раньше в Одессе в подобных случаях. Дошло до того, что одно из одесских изданий опубликовало фото разыскиваемого – 24-летнего Андрея Довганя и собственными силами организовало телефон «горячей линии», гарантировало анонимность и вознаграждение тем, кто может помочь следствию.
Сам Андрей Довгань, объявленный в розыск, – человек известный в городе, так же, как и Максим Чайка. Нередко принимал участие в общих акциях молодежных коммунистических структур, замечали группу уличных бойцов «Антифы», в том числе Довганя, и среди участников акций непримиримых опозиционеров-«витренковцев», партийцев «Родины», местных «баркашовцев» и других групп, которые проводят акции под российским триколором и не скрывают промосковской политической ориентации.
При этом одна из одесских газет после безуспешных многодневных поисков Довганя обнародовала гипотетическую версию, что его уже может не быть в живых.
«Если убийство Максима Чайки было спланировано (а этому есть непрямые доказательства) и имело заказной характер, то после волны возмущения общественности, публикаций в СМИ и реакции на это Президента и главы МВД организаторы злодеяния могут предпринять шаги к тому, чтобы вообще «убрать» подозреваемого в этом уголовном деле», – допустила газета «Свободная Одесса». С другой стороны, соратники покойного поклялись, что в случае бездеятельности милиции сами найдут и физически уничтожат активиста одесской «Антифы».
Впрочем, глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк заявил, что есть основания считать подозреваемого живым и добавил: «Продолжается оперативная работа относительно установления его места пребывания». Мол, установлены каналы, известны люди, которые пробовали ему помочь выехать из Одессы, а также подготовили, как говорят, теплые вещи и деньги. Ввиду того, что подозреваемый намерен пересечь границу, он «предупрежден через оперативные каналы, что лучше добровольно сдаться правоохранительным органам».
Откровенно говоря, интересно, кто и с кем ведет такие диалоги, однако в действительности мало похоже на то, что Довгань примет приглашение встретиться со следователем в камере местного СИЗО. Слишком для многих, кажется, он уже может быть лишним свидетелем.
Но, в конечном итоге, это лишь, так сказать, криминальные “нестыковки” версии о самообороне “антифашистов” от нападавших «неонацистов».
Чьи флаги греют уличных бойцов одесской «Антифы»
Чтобы попробовать понять, что реально произошло в Одессе, не менее важно взглянуть на политический фон событий, почувствовать настроения южного города, конфликтные и проблемные узлы.
Сказать, что Одесса непростой, в политическом и общественном смысле, город – ничего не сказать. Здесь живут, согласно переписи, свыше 61% этнических украинцев, 29% россиян, довольно многих представителей других наций и народностей. 46% жителей считают государственный язык родным, а еще 42% отдают предпочтение русскому. Тяжело сказать, что город более-менее монопольно “держит” какая-то политическая сила. В отличие от Западной Украины или Донбасса, где электоральные симпатии выражены достаточно четко, в Одессе нет выраженной “руководящей и направляющей”. При этом в бизнесовом плане Одесса может составить конкуренцию столице, и не только ей – портовый город имеет колоссальные возможности, мощные финансовые потоки.
Грубо говоря, за Одессу идет перманентная борьба. И в этой борьбе молодежь как самая динамичная и наиболее подверженная влиянию категория становится заметным объектом борьбы. За нее в первую очередь и соревнуются “взрослые дяди-политики”. Причем сейчас, как кажется, в ход пущены все возможные средства.
Едва ли не самый болезненный, конфликтный нерв – языковой вопрос, который непрестанно подпитывается определенными силами и их СМИ, и вообще линия “украинское – российское”. Нет, собственно, толерантные и не лишенные знаменитого чувства юмора, одесситы никоим образом не склонны к вражде. С получением независимости украинский язык, культура понемногу входит в жизнь города, где когда-то услышать украинский язык на улицах было большой диковинкой. Например, в этом году более чем две трети выпускников одесских школ выразили желание сдавать тесты на украинском языке, а в целом, как уже говорилось, половина жителей считают украинскй родным языком. Но, к сожалению, многим такое развитие событий, как говорят, весьма “не в тему”.
Спросим себя, насколько реальна такая картина: украинские националисты, громко выкрикивая что-то вроде “Смерть москалям!”, гоняют по Дерибасовской или другим улицам Одессы “русскоговорящих” одесситов-ровесников? И наоборот – насколько реально то, что украинский язык или украинская вышивка, особенно в каком-то “тусовочном” месте, вызовут раздражение, насмешки, глумление и даже ненависть?
Конечно, любой из этих вариантов – зло, но надо смотреть правде в глаза: если первое зло кажется кому-то из одесситов чем-то из сферы бреда, абсурда, то второе, к сожалению, исключить нельзя, и выглядит оно куда более реальным. А хуже всего, что в последнее время интегрируются определенные силы, прежде всего связанные с партией «Родина», «Единой Одессой», «Единым отечеством», которые не жалеют средств и усилий, чтобы синонимом слова “украинское” стало понятие “враждебное” – начиная с государственности и заканчивая языком и культурой. Однако ставка на русифицируемое украинское большинство, как свидетельствует приведенный фактаж, явно бесперспективна. Не потому ли, как заметила одна из местных газет, на подконтрольном лидеру «Родины» телеканале «АТВ» начали все чаще рекламировать деятельность так называемых «красных скинхедов», а на одесских акциях под красными и российскими имперскими флагами появились уличные бойцы «Антифы»?
Монтирование криминала в политику – одесское ноу-хау?
Пить меньше нужно, тогда и драк и поножовщины не будет.
Fantasy, там алкоголем и не пахло.
просто наци с антифа махались...героя делать не нужно из него - не заслуживает...
а так вообще - покойся с миром
как эти борцы за справедливость уже заколебали, сил нет...
вот интересно, когда все друг друга перережут и останется кучка просвещенных и достойных - с кем они тогда бороться будут?
все же человек - на редкость омерзительное создание.
з.ы. а героя делать и вправду не нужно.