13 июля в Полтаве состоялся ежегодный крестный ход с Горбанивською чудотворной иконой Богородицы. Эта традиция была возобновлена 11 лет назад, теперь торжественные архиерейские богослужения проходят дважды в год — 13 июля и 12 октября по новому стилю, а 13 июля получило статус церковного праздника.
По традиции, богослужение происходит как в Свято-Мака-риивському кафедральном соборе города Полтавы, где последние 47 лет находится святыня — образ Пречистой Божьей Матери, так и под открытым небом в селе Горбановка, где она была найдена.
Торжества начались с Макариевского храма, где Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп и духовенство со всей области отправили Торжественную Божественную Литургию и поздравили полтавчан с праздником.
Несмотря на страшную жару, в храм собрались тысячи паломников, чтобы вместе со священно-служителями помолиться и приложиться к чудотворной иконы. За длительную историю образа уже были случаи чудодейственного исцеления, все они тщательно проверяются и документируются в церковную книгу.
Крестный ход сначала про-шел с образом Пречистой Божьей Матери вокруг Макариевского храма, потом вместе с верующими духовенство отправилось в село Горбановка, откуда еще в начале XVIII века началась история этого чудодейственного артефакта.
В то время местность, где сейчас расположена Горбановка, была лесистой и незаселенной. Жил там только казак по имени Горбань, от фамилии которого и происходит нынешнее название села. У него собственную усадьбу, и однажды, скашивая траву, нечаянно сломал косу и увидел на земле икону Божьей Матери. Лезвие косы задело лик Пречистой под правым глазом, из него потекла слеза. След от удара и слезу и до сих пор четко видно. Края иконы были обрезаны, это наводило на мысль, что она была изуродована чьей злодейские рукой.
Икона оказалась списком, т.е. копией Корсунской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
Еще интересный факт: на месте находки начала бить источник, как впоследствии оказалось, тоже чудодейственное. Это место сейчас облагорожена, там установлено металлическую беседку. Каждый желающий может напиться или набрать святой воды с собой.
Находка очень взволновала Горбаня, и он обратился с ней до местного духовенства. Заботами священника Евтихия Павловского и на пожертвования верующих в 1818 году на месте, где была найдена икона, построили каменный храм в честь Горбанивськои иконы Божией Матери, а сама она была украшена драгоценностями и серебряно-позолоченной ризой. Правда, во времена репрессий, когда грабили храмы, ризу были сняты и похищены. К счастью, сама икона уцелела.
С середины XIX до первой половины XX века крестные ходы совершались ежегодно. Святыню в сопровождении духовенства, правителей города, тысяч полтавчан торжественно переносили из Горбанивськои церкви в главный храм Полтавы.
Но в тридцатых годах ХХ века храм был стерт с лица земли. С тех пор крестные ходы совершались только в пределах города. Сегодня на том же месте продолжается строительство нового храма.
До того, как окончательно закрепиться за Макариевского храмом, икону вообще пришлось прятать. Есть информация, что ее хранили две монахини в частной квартире на Подоле. Потом образ находился: сначала в Макарьевской церкви, с 1949 по 1962 год — в Спасо-Преображенском соборе, который был расположен на улице Чапаева. После его разрушения в 1962 году и по сей чудотворный образ находится в Свято-Макарьевской кафедральном соборе Полтавы.
Крестный ход пролегал через всю Горбановка и завершился круг чудодейственного источника, где Владыка Филипп отправил молебное пение Пресвятой Богородице и освятил воду. Всем присутствующим была предложена праздничная трапеза в честь Горбанивськои иконы Божьей Матери.