Кабинет министров Украины разрешил пользоваться мобильной связью на бортах самолетов над территорией страны. В соответствии с принятыми 26 июня изменениями в План использования радиочастотного ресурса Украины, опубликованным в пятницу в базе "Законодательство Украины", разрешается использование технологии GSM-1800 в диапазоне 1710МГц-1785 МГц (дуплекс – 1805 МГц-1880МГц) "на борту самолетов на высоте более 3 тыс. м в соответствии с техническими эксплуатационными требованиями…, при условии согласования сертификата самолета с Государственной авиационной администрацией".

Фактически этим пунктом разрешена установка на борту самолетов ретрансляторов мобильной связи, мини-базовых станций, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, в апреле 2008 года Европейская Комиссия представила серию правил, благодаря которым пассажиры самолетов, пролетающих над территорией Европейского Союза, смогут пользоваться мобильными телефонами. В ноябре 2008 года вице-президент по управлению сетями и регуляторными отношениям британской AeroMobile, поставляющей решения для обеспечения мобильной связи на борту самолетов, Кевин Роджерс заявлял, что его компания ведет переговоры с одной из украинских авиакомпаний.