Кухня - наиболее энергозатратное помещение в любом доме. В среднем, кухонная техника потребляет более 25% от всего энергопотребления всего дома.

Духовки и кухонные приспособления берут на себя 26% этого расхода, а холодильники почти 64%.

В наших силах - контролировать потребление в некоторых областях. Более 50% отходов, попадающих в землю, можно использовать в качестве компоста и перерабатывать, снижая загрязнение природы и позволяя потребителям ощутить свой заметный вклад в дело сохранения окружающей среды. В мире растет беспокойство по поводу водных ресурсов, но мы можем при желании снижать потребление воды на бытовые нужды.

Энергетическая эффективность на кухне означает четкое понимание того, сколько энергии потребляет бытовая техника, из чего состоит жизненный цикл пищи на нашем столе и какой объем отходов мы производим.


Описание концепта – Зеленая кухня

Зеленая кухня состоит из комплекса бытовой техники, работающей в составе единой системы. В центре концепта находится интерактивный кухонный стол. Благодаря динамическому интерфейсу рабочей поверхности, он позволяет сделать процесс приготовления пищи более понятным и экологически безопасным. Оборудование для нагрева и охлаждения можно свободно перемещать и размещать на пространстве кухни, благодаря специальным направляющим. Среди оборудования кухни имеется полезная пароварка, набор из интеллектуального чайника и чашек и охлаждающие контейнеры (включая набор для охлаждения вина). Раковина с интеллектуальным смесителем и сенсорным управлением интегрирована в интерактивный кухонный стол. Под столом скрывается компостер Бокаши, который производит брикеты компоста, используемые для выращивания свежей зелени в саду, который также интегрирован в поверхность стола.

Интерактивный кухонный стол одновременно является обеденным столом и рабочей поверхностью для приготовления пищи. Это позволяет не только экономить пространство, но и создавать на кухне более удобную атмосферу для общения. На Зеленой кухне нет места конфликту между традициями и современным динамичным стилем жизни, так как интерактивный кухонный стол позволяет наполнить общением процесс приготовления пищи.

Здесь нет четко определенных зон для готовки – она происходит равномерно, благодаря динамическому интерфейсу рабочей поверхности. Чайник и кастрюли можно сдвинуть на край стола, чтобы они продолжали готовить пищу; охладитель для вина можно приподнять, чтобы освободить место для нарезки продуктов. При этом эти устройства продолжат готовить или охлаждать; снабжение их энергией продолжится при передвижении их по поверхности, отображаясь на рабочем столе.

Индикатор потребления энергии в углу стола демонстрирует изменение уровня потребления на протяжении долгого времени. Он помогает экономить энергетические ресурсы, постоянно отображая уровень их затрат в ненавязчивой форме. Индикатор способен отображать, насколько домашние энергозатраты за последние 24 часа отличаются от средних значений за последние две недели. Эта информация позволяет людям корректировать свое поведение для более ответственного подхода к использованию энергии.

Оборудование для нагрева и охлаждения – энергетически эффективная техника.
Бытовая техника на Зеленой кухне использует одинаковые принципы нагрева и охлаждения, а также одинаковый интерфейс. Ключевым оборудованием на кухне являются описанные ниже: чайник и набор чашек, полезная пароварка и охлаждающие модули – включая охладитель для вина.