Кстати об альтернативах проэкторам в будущем...а то лампы и их замена многих отпугивает...

Китайские ученые создали лазерный проектор

Одна из причин, по которой люди до сих пор не утратили интереса к общественным кинотеатрам, заключается в том, что проекторы, демонстрирующие фильмы на 35 мм пленке, показывают изображения с большей цветовой гаммой. Обычный плазменный телевизор воспроизводит только 50% цветовой гаммы, тогда как изображения, отснятые на пленку, по-прежнему отличаются лучшей цветопередачей — 60%. Вместе с тем, кинопленка имеет очевидный недостаток: постепенно, с каждым следующим воспроизведением ее качество ухудшается.

Возможно, эту проблему решит цифровой проектор с лазерными технологиями. Такое устройство было разработано группой ученых из китайской академии наук в Пекине в сотрудничестве с фирмой Phoebus Vision OptoElectronics Technology. Лазерный проектор может воспроизводить 166% гаммы ТВ-стандарта NTSC и почти 80% всех цветов, которые способен воспринять человеческий глаз.

Как правило, в проекторах (пленочных и цифровых) в качестве источника освещения используется ксеноновая лампа. Впервые идея о применении лазерного освещения для проекторов возникла еще в 1960-х годах, однако, тогда в силу двух причин она так и не была реализована. Во-первых, на то время лазеры представляли собой громоздкие и дорогостоящие устройства. Стоит отметить, что эту проблему уже можно считать практически решенной, поскольку современные полупроводниковые лазеры отличаются сравнительно недорогой ценой и компактными размерами. Вторая проблема заключается в том, что лазерное освещение дает спеклы — диффракционные пятна в изображении. Однако, китайские ученые придумали способ, как можно устранить эти нежелательные эффекты. Они соединили красный, зеленый и голубой лазеры и пропустили их через оптоволоконный кабель, чтобы в итоге получился лазерный луч белого света. Поскольку каждый из цветных лазеров действовал независимо от других, производимые ими спеклы элиминировали друг друга. И затем созданный таким образом белый лазерный луч без спеклов пропускали обратно через RGB-фильтры и проецировали изображение посредством DLP-системы. DLP (Digital Light Processor) — это цифровой светопроцессор, представляющий собой микросхему с крошечными металлическими зеркалами, которые соответствуют пикселям и управляются цифровыми сигналами, является компонентом электромеханических панелей цифровых кинопроекторов. Панели DLP имеют высокое разрешение и чрезвычайно надёжны. Их контрастность примерно вдвое выше, чем у ЖК-проекторов, что позволяет успешно применять их в ярко освещенных помещениях.

Однако, одного устранения спеклов китайским ученым показалось мало. Руководитель группы, д-р Би заметил, что если усилить интенсивность цвета у красного и голубого лазеров, лазерный проектор отображает больше цветов. Теоретически, лазерная система способна воспроизводить до 90% цветовой гаммы, доступной человесческому восприятию.

К сожалению, лазеры более интенсивных цветов потребляют больше электроэнергии, хотя они все равно являются более эффективными, по сравнению с ксеноновыми лампам, которым требуется большое количество энергии для нагревания. Д-р Би и его коллеги подсчитали, что даже самые мощные лазеры в их проекторе будут потреблять лишь 35% электроэнергии, которая требуется обычному цифровому проектору. Кроме того, лазеры отличаются долговечностью, а ксеноновые лампы нуждаются в периодической замене.

Первоначальная стоимость лазерного проектора обещает быть высокой. Ожидается, что устройство от Phoebus будет в 10-20 раз дороже обычных проекторов с ксеноновыми лампами. Однако, затем цена лазеров должна снизиться, а вместе с ней упадет и стоимость проекторов нового типа.