На сегодняшний день услуги по регистрации IDN в Украине оказывают 48 компаний-регистраторов. Лидерами среди регистраторов стали компания «Интернет Инвест» – с ее участием зарегистрировано 52% кириллических доменов и «ДНС-Украина» (20%) соответственно. Всего же зарегистрировано 366 IDN (244 в com.ua и 122 в kiev.ua).

Напомним, что на данном этапе зарегистрировать такой домен могли лишь владельцы словесных кириллических торговых марок и кириллических общеизвестных знаков при предъявлении соответствующих документов. Кроме того, при регистрации кириллических доменов существует специальное условие – обязательное наличие уникальных символов в имени домена (полный перечень уникальных символов можно найти на здесь). Введенные ограничения были направлены на борьбу с такими явлениями, как киберсквоттинг и фишинг. Можно отметить, что активность регистрации IDN оказалась сравнима с делегированием новых доменов в .UA, где действуют аналогичные правила.

Рост интереса к кириллическим доменам стоит ожидать, скорее, после начала второго этапа приоритетной регистрации, где основное ограничение – регистрация на срок равный 10 годам и, безусловно, после 21 декабря 2010 года, когда регистрация IDN будет доступна всем желающим.

У кириллического домена множество преимуществ, как для рядовых пользователей Интернета, так и для бизнеса. На родном языке пользователям проще находить нужные сайты, не делая ошибок при наборе. Наличие сайта в кириллическом домене значительно расширяет возможности компаний, работающих на локальном рынке – ведь большинство людей воспринимают информацию на родном языке намного лучше, чем на иностранном, считают в компании «Хостмастер».

expert.com.ua