На днях состоялась рабочая встреча Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных в Институте гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, где обсуждалась тема внедрения мобильных компьютеров и беспроводной связи в средних школах.
Основная задача встречи было найти компромиссные варианты внедрения новых мобильных технологий в средних школах Украины с учетом действующих санитарных норм.
Ассоциацией были представлены материалы из открытых источников о проведении исследований влияния Wi-Fi на здоровье людей в Ноттингемском университете (Великобритания), Британском Агентстве здравоохранения, Королевской академии инженерных наук и др. (приведены в документальной телепрограмме «Би-Би-Си Панорама», тема: «Опасны ли сети WI-FI?». Авторы телепрограммы выяснили, что уровень радиации в зоне беспроводного интернета (сети wi-fi) в одной из британских школ втрое превосходит излучение от мачты сотовой телефонии.
Даже этот уровень в 600 раз ниже того лимита, который считается безопасным, однако споры о том, влияет ли wi-fi на здоровье, все же ведутся. ‘Вряд ли wi-fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека, – говорит профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья. – Обычно облучение в зоне сети wi-fi очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела’. ‘В некоторых случаях, однако, они могут быть и рядом с телом, – добавляет профессор Чаллис, – например, когда человек держит лэптоп на коленях. И моя личная точка зрения такова, что нам следует учить детей класть компьютер на стол, а не на колени – так же, как мы учим их не говорить долго по мобильному телефону’.
Председатель британского Агентства здравоохранения сэр Уильям Стюарт еще в 2002 году рекомендовал правительству принять меры к тому, чтобы луч наиболее интенсивного сигнала от мачт мобильной телефонии не проходил по территории школ, если на это не дают согласие руководство самой школы и родители учащихся в ней детей.
Между тем эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин сомневается в том, что беспроводные инетрнет-сети могут быть опасны. ‘В технологии wi-fi используются радиоволны очень низкой интенсивности, – объяснил он в интервью Би-би-си. – По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок’.
А само Агентство здравоохранения отмечает: человек, который проведет в зоне действия wi-fi целый год, облучится примерно таким же количеством радиоволн, как при 20-минутном разговоре по мобильному телефону.
‘Радиоволны (wi-fi) и другие виды неионизирующей радиации – неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили, – говорит профессор Сперрин. – Исследования в этой области все еще ведутся, причем ведутся ведущими центрами многих стран, но все говорит о том, что интенсивность облучения wi-fi намного ниже тех лимитов, за которыми может быть риск для здоровья людей’.
Однако профессор Олле Йоханссон из шведского Каролинска заявил в интервью ‘Панораме’, что имеется много задокументированных случаев, свидетельствующих о негативных последствиях низкой радиации на хромосомном уровне.
А профессор Генри Лай из Вашингтонского университета, мнение которого тоже приводится в ‘Панораме’, указывает, что аналогичным образом на организм влияет и wi-fi. В результате 2-3 тысяч исследований, проведенных в этой сфере за последние 30 лет, добавляет он, ученые разделились примерно поровну: половина считает, что последствия существуют, другие – что нет.
Однако профессор Уилл Стюарт из Королевской академии инженерных наук настаивает на том, что права вторая половина. ‘Наука изучает безопасность мобильной связи вот уже долгие годы, и подавляющее большинство свидетельств указывает на то, что беспокоиться, в общем, не о чем, – говорит он. – Что касается wi-fi, то хотя эти устройства действуют в несколько ином частотном диапазоне, чем мобильные телефоны, они тоже работают на низком уровне и к тому же на гораздо меньшем расстоянии’.
‘Добавьте к этому, что wi-fi-передатчики часто закреплены на стене, так что проблемы не существует в принципе, – добавляет профессор Стюарт. – Я не говорю о том, что вся электромагнитная радиация исключительно безвредна – солнечный свет, к примеру, представляет собой существенную угрозу ракового заболевания; так что если вы пользуетесь лэптопом на пляже, делайте это в тени’.
По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации, внедрению нетбуков и ноутбуков в школах с применением Wi-Fi мешают действующие в Украине сегодня санитарные нормы и рекомендации.
«Например, в них ничего не сказано о Wi-Fi. Кроме того, согласно нормам, монитор должен быть отделен от экрана (ноутбук, таким образом, не подходит). Размер матрицы экрана, по заверениям чиновников, должен быть от 13 до 15 дюймов (хотя в действующих нормах этих цифр мы не нашли). Для того, чтобы начать внедрять Wi-Fi в школах, необходимо провести исследования влияния его на здоровье школьников примерно в течение 3-х лет (опыты на животных, натурные испытания и др.) и потратить на это немалые средства, коих в государственном бюджете пока не предусмотрено. Для нас очевидным является то, что, для ускорения процесса принятия решения, необходимо использовать мировой опыт применения мобильных/беспроводных технологий в школах. На сегодняшний день «двери закрыты в школы» (согласно нормам) даже для так называемых «Электронных учебников».
С одном стороны, мы, как общественная организация, понимаем, что здоровье детей – самый важный для нас критерий в принятии решения о внедрении новых технологий в образовании. Но также отчетливо мы понимаем, что без внедрения новых технологий в образовании нашей стране не стать конкурентоспособной на мировом рынке. Все ведь прекрасно понимают, что мы постоянно пользуемся мобильной связью, которая, согласно законам физики, намного сильней оказывает влияние на человека, чем маломощная технология Wi-Fi с очень ограниченным радиусом действия. А экран мобильного телефона или смарфона, которым дети часто сегодня пользуются, намного меньше размера матрицы типичного нетбука. На наш взгляд, здесь надо искать компромиссный вариант! «

http://domaintimes.net/