Рабочая группа IEEE P802.3ba сообщила об утверждении окончательных спецификаций новых сетевых стандартов, позволяющих организовать передачу данных в сетях Ethernet со скоростью 40 и 100 гигабит в секунду.

«Потребность в новых высокоскоростных коммуникационных стандартах возникла в связи с увеличением объемов передаваемых данных и повсеместным развитием сервисов, предъявляющих серьезные требования к пропускной способности каналов связи, таких как доставка видео по требованию (video-on-demand)», - сообщил руководитель рабочей группы Джон Д'Амброзиа (John D'Ambrosia).

Черновые спецификации стандартов 40 Gigabit и 100 Gigabit Ethernet были опубликованы почти два года назад. На сегодняшний день вниманию общественности уже были продемонстрированы устройства, позволяющие передавать данные со скоростью 100 гигабит в секунду. К примеру, несколько дней назад специалисты из голландской компании SURFnet сообщили, что им удалось добиться указанной скорости на маршрутизаторах T Series Core Routers от Juniper Networks.

Другие известные производители сетевого оборудования, такие как Cisco, Brocade и Extreme Networks также заняты разработкой 100-гигабитных Ethernet-маршрутизаторов, сетевых карт и других устройств. Вполне возможно, что большинство производителей смогут обеспечить полную совместимость своих продуктов с новыми стандартами без какой-либо существенной модификации.

Компакт-диск с официальной документацией по стандарту IEEE 802.3ba можно уже сегодня приобрести у IEEE, а в следующий вторник финальные спецификации будут доступны в формате PDF.

Источник:
soft