Космические агентства различных стран мира начали предоставлять оперативную информацию со спутников, для того чтобы помочь спасателям оказать помощь сотням тысяч людей после катастрофического 7-бального землетрясения в Гаити.


Различные международные учреждения запросили спутниковые данные этого района согласно Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. Согласно хартии, пострадавшие от стихийных бедствий в мире должны обеспечиваться спутниковыми данными бесплатно, поэтому сразу же космические агентства начали получать уточненные данные со своих спутников.

Данные собираются с различных спутников, включая японский ALOS, французский Spot-5, американские WorldView и QuickBird, канадский спутник RADARSAT-2, китайские HJ-1-A и HJ-1-AB, а также ERS-2 и Envisat, принадлежащие Европейскому космическому агентству (ЕКА).

Эти данные обрабатываются в карты, показывающие степень разрушений. Как только новые данные приходят, обновленные карты выпускаются и предоставляются в распоряжение международного сообщества.

Также могут быть задействованы другие спутники, а именно немецкий TerraSAR-X, итальянский COSMO-SkyMed, корейский KOMPSAT-2 и международный GeoEye-1.

На карте изображены очаги разрушений в районе столицы Гаити Порт-о-Пренса.