Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей4Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11.
  1. #1
    Offline
    Пророк

    4G LTE


    Киевстар, Vodafone и лайфселл обменяются радиочастотами для 4G

    Тройка крупнейших сотовых операторов без участия государства решила перераспределить эфир, что приблизит их к запуску четвертого поколения.

    Киевстар, Vodafone Украина и лайфселл до конца года намерены согласовать обмен радиочастотным ресурсом (РЧР) в диапазонах 900/1800 МГц. Об этом сегодня во время круглого стола Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед заявил директор по корпоративным и регуляторным отношениям Киевстара Владислав Радыш.

    Обмен частотами (или рефарминг) позволит самым крупным мобильным компаниям существенно сэкономить на обслуживании своих сетей. В 90-х годах прошлого века, когда сотовый рынок Украины только развивался, государство бессистемно выдавала операторам РЧР. Тогда про мобильный интернет никто и не мечтал, а для голосовых звонков в 2G было вполне достаточно и узких полос.

    С развитием технологий и появлением на рынке 3G/4G для высокоскоростного беспроводного интернет-доступа возникла насущная потребность в сплошных широких радиополосах. Именно поэтому в Украине давно необходимо провести рефарминг. Операторы начали переговоры вначале этого года, не надеясь на помощь телеком-регулятора.

    Однако даже если за несколько месяцев переговоры завершатся успешно, без участия Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не обойтись. Для запуска своих 3G-сетей в прошлом году большой сотовой тройке пришлось докупить РЧР (1900-2100 МГц) на конкурсе. Однако развивать и 3G, и 4G вполне можно в диапазоне 900/1800 МГц.

    Поскольку в этих полосах более 50% спектра пользуется Киевстар, то мало произвести простой обмен радиочастотами – иначе Vodafone и лайфселл окажутся в неравных рыночных условиях. Насколько Киевстар готов уступить, оставив себе лишь треть радиополос в 900/1800 МГц – вопрос открытый.

    Киевстар накопил указанный 2G-ресурс после объединения с двумя нишевыми опереторами: Украинскими радиосистемами (900 МГц, бренд – сначала WellCOM, впоследствии – Beeline) и Голден Телеком (1800 МГц). Лидер сотового рынка устами своего президента Петра Чернышева отмечал, что платит огромные отчисления за использование РЧР. Но Киевстар никто не заставляет удерживать столько радиочастот, он вполне может отказаться от части. Потому что иначе ни Vodafone, ни лайфселл не согласятся на рефарминг, о чем уже неоднократно заявляли их руководители. Вот здесь в игру должна вступить НКРСИ и, возможно, предложить Vodafone и лайфселлу выкупить излишки от Киевстара.

    Кроме рефарминга в украинское законодательство нужно ввести понятие технологической нейтральности. Дело в том, что государство временно позволяет пользоваться РЧР с привязкой к какой-то определенной технологии. Операторы сетовали, что подобного пережитка нет в развитых странах. Там компании сами определяют, в каком формате разворачивать свои сети.

    Для пользователей беспроводной подвижной связи, особенно для многочисленной и самой доходной отрасли – сотовой – нужны от государства два важных шага: рефарминг и технейтральність. Одно без другого не даст ожидаемого эффекта. И для этого нужно как можно быстрее усовершенствовать нормативную базу.

  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Ой, для начала бы хоть покрытие ЗG расширили бы. У МТС (Водафон) не ахти (на краю города).
  3. #3
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Ответ Сообщение от Pentax Посмотреть сообщение
    Ой, для начала бы хоть покрытие ЗG расширили бы. У МТС (Водафон) не ахти (на краю города).
    Там нашим оператором и голосовую связь подтянуть не мешало бы....

    А что касается 3G, то у КС тоже на Супруновке обрывается...
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Депутаты приняли законопроект, повышающий ренту в 488 раз, чтобы расчистить частоты для 4G

    В ночь с 20 на 21 декабря украинские парламентарии приняли бюджет на 2017 год. Этому предшествовало принятие трех законопроектов, которые должны были помочь его наполнять. Один из них, законопроект №5132, вносит ряд изменений в налоговый кодекс, повышая рентную плату и ставки на различные ресурсы. Среди них оказались и весомые изменения стоимости использования радиочастот, которые пригодны для запуска 4G. Тендер по нему, согласно указу президента, должен пройти до конца следующего года.

    За изменения в налоговый кодекс проголосовали 235 депутатов. Теперь рентная плата за использование радиочастот для радиосвязи, передачи телесигнала и цифровой информации в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц будет повышена с 40,92 грн до 20 000 грн за 1 МГц. Компании, которые используют частоты в этих диапазонах для сотовой связи, будут платить 23 085,25 грн за 1 МГц.

    Законопроект также вводит понижающие и повышающие коэффициенты для пользователей радиочастотным ресурсом. Платить 1,4 базовой ставки будут те компании, которые сконцентрировали у себя лицензии на больший объем частот, чем необходимо для внедрение LTE. На 20% больше придется платить тем, у кого в активе «неэффективно фрагментированные полосы радиочастот».

    Если же пользователи готовы продать лицензии на излишки частот, то к рентной ставке для них применяется понижающий коэффициент 0,75.

    Все эти меры призваны «расшевелить» текущих владельцев лицензий на частоты, пригодные для запуска LTE, в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц. Большую часть это радиоресурса контролирует компания «ММДС-Украина», которая входит в холдинг «СКМ» Рината Ахметова. Также в этих диапазонах есть лицензии у WiMax-оператора Intellecom (бренд Giraffe), который принадлежит основателю и экс-руководителю «Киевстара» Игорю Литовченко, и «Эс-Лайн», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом.

    Реально работающими операторами из них можно назвать только Giraffe, но из-за нишевости технологии WiMax компания обслуживает скромную абонентскую базу. «ММДС-Украина» и «Эс-Лайн» уже долгое время лишь занимают частоты, выполняя формальные требования лицензии и платя всего 40,92 грн за 1 МГц. Повышение рентной платы в 488 раз, что фактически уравняет ее с затратами на радиочастоты крупных мобильных операторов, должно стимулировать обе компании к освобождению частот. Так, затраты компании Ахметова на радиочастотный ресурс вырастут с около 2,3 млн грн до 1,6 млрд грн в год.

    Сейчас телеком-регулятор и потенциальные участники 4G-тендера также обсуждают модель, когда текущий владелец частот будет иметь право получить 25% от стартовой цены лицензии, выставленной на 4G-тендер. Он, напомним, должен пройти до конца следующего года. Впрочем, глава НКРС Александр Животовский в конца ноября высказал предположение, что это может произойти уже во II-III квартале 2017 года.

    ain.ua
  5. #5
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Нихера не понятно. То есть 4G скоро будет, но по нереальной цене?
  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Ответ Сообщение от Sir_2006 Посмотреть сообщение
    скоро будет, но по нереальной цене?
    Некоторые умники захватили частоты, которые нужны для 4G.
    Они ими не пользуются. Наверное, рассчитывали выгодно продать, или пошантажировать.
    Теперь ввели такие ставки, что держать их впустую станет крайне невыгодно.
    Поэтому, и придется от них избавляться и освободить частоты под LTE
  7. #7
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Ответ Сообщение от Sir_2006 Посмотреть сообщение
    Нихера не понятно. То есть 4G скоро будет, но по нереальной цене?
    просто теперь все поднимется в ценах..ну как обычно
  8. #8
    Online
    ***

    Re: 4G LTE


    Ответ Сообщение от alexx76 Посмотреть сообщение
    просто теперь все поднимется в ценах..ну как обычно
    Просто теперь стоимость аренды частот диапазона LTE будет такая же, как стоимость аренды частот 3G и 2G. Сейчас они в аренде у некоторых людей, которые платят за них копейки и никак не используют.
  9. #9
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Но ведь потом ими нужно будет пользоваться по той же ставке? В 400 с чем-то раз дороже, чем сейчас? То есть все будет, но по нереальной цене?
  10. #10
    Offline
    Пророк

    Re: 4G LTE


    Ответ Сообщение от Sir_2006 Посмотреть сообщение
    То есть все будет, но по нереальной цене?
    Если они на частотах запустят 4G, то тогда такая оплата будет нормальной и оправданной.
    Это высокая плата только в случае, если частоты "лежат на полочке и пылятся".
    Все будет хорошо.
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя