Задавайте вопросы правового характера и получайте на них ответы. Всегда готов помочь.
Вы просматриваете тему Профессиональная юридическая помощь в подразделе Новеньким Полтава форума, который находится в форуме Полтава; Задавайте вопросы правового характера и получайте на них ответы. Всегда готов помочь.
Задавайте вопросы правового характера и получайте на них ответы. Всегда готов помочь.
Здравствуйте Евгений!
Помогите,пожалуйста советом!
Мы,две сестры получили наследство в Полтаве от родителей (в равных долях)- дом с постройками и земля в собственности 7 соток.В наследство вступили,налоги оплатили.Обе сестры-гражданки России.Доли в доме и земле в натуре не выделены.Я хочу свою долю продать,а моя сестра продавать не хочет и выкупать у меня тоже не хочет,оставляет себе в пользование.Какие действия я могу предпринять со своей частью наследства (сдать в аренду,залог в банке и т.п.)?И насколько реально продать мою часть наследства без ее согласия?И существуют ли еще какие-либо варианты?
Спасибо
Драсте уважаемая krasmaki,
Ситуация сложная, но типичная для наших реалий, и так:
это вы и можете сделать, сдать в аренду, залог...
юридически, и законно - никак
Тут надо обращаться в суд с иском о выделении идеальной части домовладения, и предоставления отдельного адреса (если жилищные нормы позволят это сделать)
П.С. Какие у вас право устанавливающие документы есть? (свідоцтво про право на спадщину, тех паспорт будинку домоволодіння, витяг БТІ, акти на землю)???
Здравствуйте Евгений!
Спасибо за быстрый и полный ответ!Все правоустанавливающие документы (перечисленные Вами) у меня есть.Дом общей площадью 80 кв.м ,вход один.Интересует вопрос-Как я могу сдать в аренду свою часть,если у меня не определены какие комнаты принадлежат мне?То же самое с вопросом о даче в залог для получения кредита?И такой вопрос-насколько долго и дорого выделять по суду свою долю в натуре?И подскажите,пожалуйста,какие у меня права и обязанности.Сестра,например,хочет ремонт делать,забор и т.д. ,расходы ,естественно,пополам.И получается,что вместо,того,чтобы продать и получить свою часть наследства,я вынуждена вкладывать в дом свои деньги.И,допустим,если я ничего не делаю.Только оплачиваю налоги и коммунальные,она может потом предъявить мне счета за тот же ремонт.А то получается,что доли равные-а я ничего сделать не могу.
С уважением !
Спасибо!
krasmaki, я не Евгений, а Николай =)
это долго и дорого, много подводных камней, вообще процедура следующая:
- Обращаетесь в суд (платите судебный сбор (напр. если домовладение оценено в 80000 тыс грн. то 1% от суммы=800 грн) принятие дела к производству, назначение предварительного заседания начало рассмотрения по сути) это займето где-то 2-3 мес, если повезет то до 1 мес.
-Определение долей (кто что хочет и кому что достанется)
- Назначение экспертизы (+ как минимум 1500 грн, + сбор справок с сан.станции, пожарников, электриков, с земельного кадастра (во скоко они обойдутся неизвесно))
- еще плюс ко всему этому подаем заяву о разделении лицевых счетов по коммунальным услугам + еще 107 грн.
- Подводный камень:
Со своей стороны естественно вы можете отказаться что либо вкладывать, но если сестра таки затеет ремонт и вложит в него денежку, и потом все эти справки предоставит в суд то они будут иметь не маловажное значение при определении ее доли.
-Идем дальше: Разобрались с долями поделили, есть решение идем в БТИ (зем. кадастр, теплоэнерго, водоканал....+++ энная сума денег) регистрируем вытяг о праве на собственность. Вся эта каметель займет не меньше 7-9 мес. (опять таки как повезет +-3 мес.), Но что тогда? будете делить дом пополам, к тому же 80 кв.м это не так уж и много а после разделения полезной жилой площади получится меньше 35 кв., вы думаете кто то ее захочет купить? сомневаюсь.
Вот такие вот пироги, все написаное выше не есть исчерпывающей информацией, обратитесь к юристу. Но скажу сразу грамотный и профессиональный юрист за такое дело не возьмется. Так что будьте поосторожней.
Всего хорошего, будут вопросы спрашивайте!
Здравствуйте Николай!
(Простите за ошибку в прежнем письме!)
Спасибо за Ваш ответ!Но у меня возникает следующий вопрос-как она может делать ремонт и другие действия на площади,которая является (на сегодняшний день) общей (а значит не ее лично)?Без моего согласия?Если выделит долю-то пусть делает что угодно на своей площади,а до тех пор (как я полагаю) все имущество ОБЩЕЕ.Иначе я совсем ничего не понимаю!Два равных человека,но один РОВНЕЕ!И построить ничего нельзя (как я понимаю) без раздела имущества и снести,или не так?
И по поводу сдачи в аренду-как же все-таки я могу сдать без ее согласия?
Спасибо за Ваш ответ!
Извините за эмоциональность мою!(Просто ситуацию никак не могу до конца понять-на что я имею право,а на что нет!)
С уважением!
Здравствуйте! Это уже Евгений). Я, как адвокат, могу сказать - чтобы избежать конфликтов при совместном пользовании Вашей с сестрой домом, Вам через суд нужно его реально разделить, как говорилось Выше: сделать 2 входа, заложить дверь внутри где-то, чтобы было 2 полноценных жилья, разделить лицевые счета. Это решаемо, но не быстро и затратно.
Не хочу копировать сюда половину гражданского кодекса Украины, поэтому прочтите статьи 355-372 этого кодекса и вы получите ответы, на вопросы. Если что не понятно спрашивайте объясню!
Спасибо Вам огромное за советы!
Если я правильно поняла статьи ГК Украины,то получается,что без согласия совладельца можно и НУЖНО
1.-только содержать собственность.Все остальное (пристройки,улучшение и т.п.) только с согласия совладельца,верно?
2.Получается,что можно дом использовать как коммуналку,составив при этом договор между совладельцами и заверив у нотариуса,правильно?
3.А как с землей быть?
Спасибо!