Мечты человечества о вечной батарейке потихоньку перестают быть лишь домыслами фантастов. Шведская компания MyFuelCell готовит к выходу портативный топливный элемент PowerTrekk для зарядки любых электрических гаджетов, работающий на обыкновенной воде.
Все что нужно для зарядки устройства – с избытком течет из любого водопроводного крана. Внутри прибора нет ни вентиляторов, ни насосов, а необходимая энергия бесшумно генерируется из водорода с помощью специальной мембраны толщиной около 3 миллиметров. Процесс расщепления атомов воды и переработки водорода безопасен, безвреден и полностью контролируется. Единственным побочным продуктом является незначительное количество водного пара. В отличие от солнечных батарей, топливный элемент PowerTrekk генерирует энергию практически немедленно, а его работа не зависит от погодных условий. С учетом того, что водород можно получать из различных источников (а не только воды), система является очень гибкой.
Сейчас топливный элемент находится на стадии испытаний, но по заверениям компании производителя коммерческий запуск проекта должен состояться уже совсем скоро. Ждем с нетерпением, ведь иметь такую карманную зарядку, думаю, никто бы не отказался…