С развитием рынка мобильных устройств расширение их возможностей шло одновременно с выделением все новых ниш и сегментов, рассчитанных на определенный круг потребителей. Например, в России рынок мобильных аппаратов для пожилых появился совсем недавно. В Европах такими телефонами уже несколько лет торгует компании Emporia. Однако в нашей стране только Voxtel предлагал свою модель RX500. Мировые лидеры, та же Nokia или Samsung тоже пытались сделать нечто подобное. Но их модели с большой натяжкой можно было назвать телефоном для пожилого человека. После RX500 вторым таким телефоном стал CP09 компании Just5, которая появилась в России в 2009 году. CP10 - это усовершенствованная его версия.



Модель сменила дизайн с топорного на более менее интересный с плавными линиями плоскостей. Вполне понятно, что для стариков главное достоинство телефона не в дизайне, а в удобстве пользования, прежде всего в размере кнопок.

Размером CP10 немного крупнее обычного мобильника, точнее толще. В результате, его удобней держать в руке. На ребре телефона слева сверху клавиша громкости. Чуть ниже - клавиша включения радио. На правом ребре - переключатели - блокировка клавиш и фонарик. Последний можно включить и оставить в таком положении. Фонарик расположен в верхней торцевой части телефона. Здесь же размещено отверстие для зарядного устройства и универсальный разъем для гарнитуры или наушников. На задней части корпуса - крышка аккумулятора и кнопка SOS. Эта клавиша может отправлять заранее подготовленный текст, специально выбранному абоненту или выполнять набор номера. Клавиша SOS имеет два положения: выключен и включен. Однако эту "тревожную кнопку" легко нажать случайно. Если учесть, что при этом аппарат начинает громко вопить, то такая случайность не обрадует ни хозяина телефона, ни тех, кто находится поблизости.

Телефон имеет 15 очень больших кнопок. Нажимать их удобно любыми пальцами, в том числе большим. Дисплей монохромный с оранжевой подсветкой. Он способен уместить до четырех строк текста в главном меню. Модель Just5 CP10 оснащена FM-радиоприемником. Подключения гарнитуры для того, чтобы слушать радио, не требуется.

Что умеет телефон кроме звонков и отправки сообщений? Он может хранить в памяти до 500 контактов. Поиск в телефонной книге такой же, как и в бумажном телефоннике - по первой букве имени. Любой из контактов можно "повесить" на одну из клавиш быстрого вызова
http://moblog.kiev.ua/node/105
Где можно купить такой аппарат????