Википедия:

Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой, — происходящая в реальном времени и пространстве активная игра, суть которой заключается в поражении игроков и специальных интерактивных мишеней безопасными «лазерными» выстрелами. Попадание засчитывается, когда луч из оружия соперника попадает на сенсоры, закреплённые на одежде или амуниции игрока.

Разновидности лазертагов:

Различают несколько основных типов лазертагов: «аренные» - предназначенные для проведения лазерного боя в закрытом помещении в стационарно оборудованном лабиринте), «внеаренные» (предназначенные для игры на открытом воздухе); «универсальные» или «мобильные» — хотя и рассчитаны на использование с лабиринтом, не требуют технической инсталляции и коммутируются при помощи обмена радиосигналами с мобильным управляющим компьютером; «армейские» - военные системы имитации тактического боя;
Также отдельно могут выделяться лазертаги т. н. «потребительского» класса — рассчитанные не на коммерческое использование, а на покупку оборудования индивидуальными игроками.

Лазертаг VS Пейнтбол и Страйкбол:

По сравнению с пейнтболом и страйкболом, лазертаги имеют существенные преимущества, такие как: высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе (внеаренные лазертаги), отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль(при желании есть возможность имитации), нелимитированное (в принципиальном понимании) количество зарядов, высокая зрелищность, отсутствие необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски, и др. Немаловажным фактором является также то, что, в отличие от пейнтбола, в лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока. С другой стороны, некоторые игроки наоборот хотят ощущать попадания во всей их красоте (синяки и пр.).

Игровой процесс внеаренного лазертага:

В наиболее простом виде (любительский прокатный клуб) каждому игроку выдается игровое оружие, с вмонтированной внутри электронной платой, которая работает на базе микропроцессора и является "мозгом" оборудования, и подключаемая к нему головная повязка с датчиками, которые улавливают излучаемый игровым автоматом кодированный инфракрасный сигнал. То есть по сути, игра представляет собой стрельбу ИК лучом по датчикам. При попадании в датчик, расположенный на голове игрока, раздается световой, звуковой и вибро сигнал, оповещая как игрока в которого попали, так и игрока, который производил выстрел. Дальность стрельбы базового (любительского) оборудования составляет примерно 150-200м. При выстреле также издается звуковой сигнал, который напоминает звук выстрела.

В более продвинутом виде (клубы военного лазертага) используется оборудование, которое по своему виду и тактико-техническим характеристикам полностью имитирует реально существующие единицы вооружения различных стран мира. Вместо обычного ИК диода в таком оборудовании используется ИК лазер, который значительно увеличивает дальность стрельбы игрового оружия делая ее идентичной с реальной (настраивается, может достигать 1.5км). Кроме головной повязки игроку выдается ещё и игровой жилет, тем самым создавая различные "зоны поражения" (например попав в датчик на голове противника - более велик шанс его полной нейтрализации, при попадании в тело - лишь легкое ранение). Также возможно использование сразу двух видов вооружения (например автомат+пистолет) одним игроком. При выстреле издается звуковой сигнал который точно имитирует стрельбу из настоящего автомата, а также другие игровые звуки и сигналы.


Поскольку в нашем городе пока что присутствует только "внеаренный лазертаг" - писать об "аренниках" пожалуй сейчас не буду (как только откроем, сразу выложу описалово), но сам "внеаренный" ЛТ представлен в Полтаве довольно ярко и в полном спектре (есть как базовые комплекты игрового оборудования, так и продвинутые, выводящие саму игру на абсолютно новый уровень).