Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6.
  1. #1
    Offline
    ТАК!
    Smile

    Пангасіус


    Я так думаю, що наш сьогоднішній друк багатьом з вас вже знайомий...
    сам ним користуюся вже не один рік і приносить він мені багато задоволення від ціни та позитивного впливу на організм... але почнемо з біль детального знайомства...

    [SIZE=3]Пангасиус Pangasius hypophthalmus (SAUVAGE, 1878). Синонимы Pangasius sutchi Фаулер, 1937; Iridescent shark, Акулий сом.
    [SIZE=3]Пангасиус рыба из семейства Pangasiidae, промысел экономически выгоден из-за большого потребления. Распространена довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается в качестве рыбного филе. Пангасиус достигает максимума примерно 130 см и 44 кг.
    [SIZE=3]

    [SIZE=3]Краткое описание

    [SIZE=3]Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые. [2] Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными. [3] Два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски "ча") и Pangasius bocourti ("баса"). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют "кэтфиш" (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных и искусственных речных каналах.
    [SIZE=3]Распространение

    [SIZE=3]Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Chao Phraya, и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Кампучия и Вьетнам). Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры. Объём производства в 2005 году составил около 527 548 тонн. Вьетнамское правительство планирует в ближайшие годы объём производства довести до 1 млн. тонн.
    [SIZE=3]Ценность

    [SIZE=3]Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу.
    [SIZE=3]В российских магазинах пангасиус зачастую продают с названием — Морской язык.

  2. #2
    Offline
    ТАК!

    Re: Пангасіус


    На прилавках магазинов в последнее время изобилие рыбы под названием «пангасиус», её ещё называют «филе морского языка», цена недорогая и на вкус вполне приличная. Хотелось бы рассказать подробнее об этой рыбе.





    Начнем с того, что название «морской язык» совершенно безграмотно и неверно применяется к Пангасиусу. Потому что семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных (Суpryniformes). Выращивается она искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество – как говорится, спрос рождает предложение.

    Путаницу с названиями российские коммерсанты внесли вполне сознательно. Дело в том, что Морской язык тоже встречается в продаже, и цена его на несколько порядков выше, чем у Пангасиуса.



    Производство этой рыбы во Вьетнаме поставлено на крупномасштабный поток. Существует два основных вида пангасиуса – Pangasius hypophthalmus ( вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название – Basa).

    Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Разводят их круглый год. Когда рыба достигает коммерческих размеров, её везут на рыбозавод.

    При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе рыбы готовится вручную, кости удаляются. После обработки филе должно быть белым и чистым. Затем происходит проверка на наличие паразитов, очередная промывка. Следующий этап – градуировка по размерам согласно нормам и стандартам. Потом готовое филе замораживают. Морозят филе либо блоком, либо делают индивидуальную заморозку. У нас в продаже чаще всего можно встретить глазированное филе – каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. Обычный уровень глазировки – 10%. То есть, покупая один килограмм филе Пангасиуса, вы сразу должны учитывать, что 100 грамм веса составляет лед. Блочное филе обычно пакуют по 5кг, глазурованное – по 10 кг. Хранится упакованное филе на складах при температуре от –20 до –25 С. Филе Пангасиуса, в большинстве своем, производится двух цветов: белое и светло-розовое, но иногда встречается желтое и красное — худшего качества. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

    Это, что говорится «официальная информация». А теперь о том, как действительно обстоят дела. Пангасиус, спору нет – рыба вкусная. Удобная тем, что не требует разделки – размораживай и готовь. Достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.

    К сожалению, выбирая рыбу на прилавке магазина, вы не сможете с достоверной точность узнать где и когда она была закуплена. И если крупные производители Пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности. С тех пор как во всем мире Пангасиус стал пользоваться популярностью, во Вьетнаме его не производит только ленивый. Ходят упорные слухи, что на мелких фермах применяют антибиотики, для того, чтобы ускорить рост рыбы. А нам остается только уповать на то, что рыба, которую мы покупаем для себя, действительно прошла должный контроль, а не была закуплена у ближайшего сарая во Вьетнаме, недобросовестным поставщиком, погнавшимся за дешевизной.

    Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к «шоковым» методам вроде микроволновки или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

    После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без верха на килограмм филе Пангасиуса.

    Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.
    Далі буде рецепт
  3. #3
    Offline
    ТАК!

    Re: Пангасіус


    оскільки вже глибока осінь мене почало тягти на східну кухню...
    ну от і вирішив шось намудрувать з пангасіусом на східні мотиви..

    головне що не подобається мені в ньому так це його присмак болтно річкової риби... але й з цим можна впоратись... а от з кількістю води яка з нього стікає під час розморожування та кількістю жиру що доводиться обрізати та викинути нічого не поробиш =(

    тож почнемо:
    • сам пангасіус в кількості - багато
    • цибуля +опціонально додав тапінамбур - з чого і вийшов гарнір
    • яблука
    • кориця
    • цукор
    • борошно для панірування
    • карі (ніжний +червоний чілі)
    • типова приправа - ала для риби
    • куркума
    • вершки




    куркуму змішуємо з борошном для панірування

    цибуля різана з топінамбуром йде на низ форми для випікання


    саму рибку нарізаємо на порційні шматки


    посипаємо карі і обвалюємо в борошні

    а втой час я зайнявся тим що почистив та порізав яблука
    і запустив їх на сковорідку з корицею цукром та вершковим маслом, щоб трішки зпасерувати
    5-6 хв.


    зверху на цибулю в форму кладемо рибку
    а на саму рибку виклав яблука
    додав вершки і в духовку на півгодинки



    яблука заодно грають як індикатор готовності (як почнуть корчночорніти - все готове)




    вийшло дуже цікаво: смак пікантний гострий і солоносолодкий - те чого й хотілося!
    разом з оточуючими залишився дуже задоволений (але люди що не звикли до не стардатних смаків були трішки шоковані).

    =) до наступних зустрічей
  4. #4
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Пангасіус


    я звісно не пробував, але теж трохи шокований від поєднання риби з солодкими яблуками. Так сказать нове віяння в кухні - сочетать несочетаемое - фьюжн-кухня (fusion)
  5. #5
    Offline
    ТАК!
    Ответ Сообщение от Sky Посмотреть сообщение
    я звісно не пробував, але теж трохи шокований від поєднання риби з солодкими яблуками. Так сказать нове віяння в кухні - сочетать несочетаемое - фьюжн-кухня (fusion)
    нема тут фюжину

    риба з яблуками немає нічого дивного і не тільки для південно азійської кухні..
    тут я сам нічого не вигадував рецепт знайшов в інтернеті
  6. #6
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Пангасіус


    Цукор і кориця - як на мене - торшки не туди, більше для десерту.
+ Ответить в теме

Теги для этой темы