Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей7Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11.
  1. #1
    Offline
    ТАК!

    Майонез домашній (ака своїми руками)


    як обіцяв - рецепт самостійного приготування майонезу!


    з початку інфа:


    Майоне́з (фр. mayonnaise) — соус, приготований з рослинної олії, яєць, оцту, або лимонного соку і гірчиці, цукру і солі шляхом збивання яєчного жовтка при поступовому додаванні олії. Часто додаються різні приправи.
    Деякі сорти майонезу готуються без яєць, з використанням рослинного або молочного білка як заміна.


    Какой еще из придуманных соусов заслуживает такое количество хвалебных од и песен, как майонез. Ну, разве можно представить без него всеми любимый 'Оливье' или тарелку дымящихся щей. А как он хорош в бутербродах, салатах и винегретах, с пельмешками и даже с макаронами. Но, нет такого соуса, как майонез, который не вызывал бы такую бурю разговоров, разногласий и споров о вреде и полезности этого блюда. Мы решили сами разобраться в этом нелегком, но своевременном вопросе. Ведь не за горами праздничные новогодние пиршества.

    Думаю, следует начать с истории появления майонеза на свет. Как всегда, вокруг истории его появления много всяких мифов. Существуют две версии изобретения соуса. Обе они связаны с городом Маон, столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
    По одной из них, дело было в 1757 году. Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал город Маон - столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое 'разнообразие' может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, всеми доступными герцогу средствами выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.

    По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка - город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски - майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
    Мы не будем заострят на этом свое внимание, главное теперь мы имеем возможность пользоваться изобритением. На сегодняшний день прилавки магазинов просто ломятся от всевозможных майонезов. Любой покупатель найдет продукт по своему вкусу - и с перцем, и с оливками, и с овощами. И все же, о чем нужно помнить, покупая ту или иную марку и на что обращать внимание в первую очередь?


    Материал подготовил: Max Glad
    ну по-перше: моя власна думка - що все що продають в магазинах під назвою "майонез" є підробкою, саме підробкою майонезу.
    якшо прочитаєте склад і як довго він зберігається - стає моторошно...

    тому вважаю за доцільне готувати його власноруч вдома, це не складно і віднмає від сили 15-20 хв загального часу

    головни

    по-перше: все те що в нас в магазинах продають під назвою "майонез" я вважаю підробкою, саме підробкою майонезу
    тому вважаю за доцільне готувати його самостійно в домашніх умовах. І заберає це часу від сили 15-20 хв і складості немає ніякої

    головний недолік (через плюси та позитиви свіжості) в тому що зберігатись він повинен не більше доби (4 годи при кімнатній температурі)
    або в закритому герментичному стані в холодильнику +3+1 не більше трьох діб! під страхом схопити харчове отруєння!

    оце класична рецептура майонезу
    *
    4 жовтки
    *
    2 ч. ложки солі
    *
    1 ч. ложка цукру
    *
    2 ч. ложки гірчиці
    *
    0,5 л оливкової олії

  2. #2
    Offline
    ТАК!

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Варто памятати що жовтки треба відділити від білків дуже ретельно!
    Жовтки і олія повинні бути кімнатної температури
    Посуд в якому збивати - не повинен бути алюмінієвим
    Більше частину солі додавати на початку процесу
    оцет (чи лимонний сік) в кунці
    Від якості оліїї залежить смак майонезу!


    Сам процес (моя варіація приготування, вона має особливості оскільки готую я його зазвичай під салат який тому і наповнювачі його в мене бувають різні, але це не впливає на основну частину процесу):

    особливості:
    готую я з одного яйця і максимальної кількості олії (оливкова дуже дорогуща до ВОНА ви й так знайте що робить, тому доводиться використовувати вітчизняну рафіновану та прохімічену на скрізь соняшникову)

    Один жовток змішую з невеликою кількістю гірчиці (саму гостру беру)
    і починаю методично збивати вінчиком в одному напрямку

    постійно додаючи по крапельці оліїї




    коли маса загусне і почне відставати від стінок можна додати рілини для розбавлення консистенції і збільшення обєму (це може бути як вода звичайна так і бульйон, чи певний сік, тощо)
    але додавати варто потрішку постійно перемішуючи, при збільшенні обєму олію можна додавати тоненькою струйкою...

    в самому кінці можна додати необхідну кількість оцту чи лимонного соку (щоб колір став білішим)
    і цукру/солі за смаком





    в результаті з одного жовтка я отримав 500 гр. кінцевого продукту (дієтичне легко і натурально)
  3. #3
    Offline
    Пивовар

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Meladon, горчица - порошок или уже готовая? Ну и миксером можно? Или токо "труд облагораживает человека" :?
  4. #4
    Offline
    Здібна учениця

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Ответ Сообщение от Паук Посмотреть сообщение
    горчица - порошок или уже готовая?
    там на першому фото видно кавалочки готової)))
  5. #5
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    частіше використовую гірчичний порошок і збиваю блендером - мороки менше.
  6. #6
    Offline
    ТАК!

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Ответ Сообщение от Паук Посмотреть сообщение
    Meladon, горчица - порошок или уже готовая? Ну и миксером можно? Или токо "труд облагораживает человека" :?
    можна й порошком але потроху додавати в процесі
    можна й зерняток підсмажених додати

    Ответ Сообщение от Sky Посмотреть сообщение
    частіше використовую гірчичний порошок і збиваю блендером - мороки менше.
    блендером добре коли робиш з чотирьох жовтків і літру оліїї
    а в малих дозах краще в ручну
  7. #7
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Ответ Сообщение от Meladon Посмотреть сообщение
    блендером добре коли робиш з чотирьох жовтків і літру оліїї
    а в малих дозах краще в ручну
    може й так, але я не погружним, а як говорять "стаканом" роблю на пару жовтків
  8. #8
    Offline
    Завсідник

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Ответ Сообщение от Meladon Посмотреть сообщение
    моя власна думка - що все що продають в магазинах під назвою "майонез" є підробкою, саме підробкою майонезу.
    якшо прочитаєте склад і як довго він зберігається - стає моторошно.
    Ага, а мне еще нравится, когда на пакетике написано без ГМО, а потом переворачиваешь состав почитать, а там "крохмал модифікований".


    Meladon, Класс, класс, класс! Спасибо, давно хотела рецепт маяника домашнего. Только хочу уточнить сколько уксуса? По вкусу как соль и сахар? Бо там, в к"ласичной рецептурі" не написано...
  9. #9
    Offline
    ТАК!

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    одна - дві чайних ложки
    як подобається за смаком
    чи лимонний сік в тій самій пропорціїї
  10. #10
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Майонез (домшній ака своїми руками)


    Ответ Сообщение от Akvarel' Посмотреть сообщение
    Ага, а мне еще нравится, когда на пакетике написано без ГМО, а потом переворачиваешь состав почитать, а там "крохмал модифікований".
    Модифіковані крохмалі - речовини, отримані шляхом однієї (або більше) хімічної обробки їстивних крохмалів, які могли бути піддані фізичній або ферментативній обробці і які можуть бути розрідженими лугом, кислотою або відбіленими.
    МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ НАКАЗ Про затвердження Санітарних правил і норм по застосуванню харчових добавок (Розд.ІI, п.8) N 222 від 23.07.96 м.Київ
    це для справки, так що до генетики відношення мод. крохмаль не має
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Імбір домашній
    Meladon в разделе Світ та Природа
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 23.07.2017, 19:31
  2. Мыловарение или мыло своими руками
    Настасья в разделе Творчість та Інтереси
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 15.03.2010, 20:30
  3. Кіровоград-Полтава: Своїми очима
    fragov в разделе Полтава туристична
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.09.2009, 01:58

Теги для этой темы