Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей9Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27.
  1. #1
    Offline
    ТАК!

    Шарлотка з яблуками


    для початку інфо

    Шарло́тка (фр. Charlotte, пол. Szarlotka) — десерт-пиріг, традиційний для центрально-європейської кухні, походить з французької кухні.

    На самом деле шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

    Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. К слову будет сказать, что "засветилась" шарлотка и в Англии, правда там под таким названием подавалось мясное блюдо, но это уже совсем другая история.


    Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое названием мы находим и у великого французского кулинара Огюста Эскофье, который предлагает вместо хлеба использовать знаменитые бис5квиты - дамские пальчики , а пространство между ними заполнять баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.


    Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.

  2. #2
    Offline
    ТАК!

    Re: Шарлотка з яблуками


    "... Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

    Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого и распространенного продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.

    Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному 'вымиранию' шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны. Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание.

    Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
    Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной...." Такие советы дает В. Похлебкин по приготовлению яблочного десерта - шарлотки.

    Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис., авторы "Русской кухни в изгнании". Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб - плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.
    у нас же в країні шарлоткою називають десерт який складається з тіста (тіпа бисквітного) яке покриває шар фруктів/ягід (зазвичай яблука).
    як мені так і багатьом вам ваші мами готували таке в дитинстві..

    але оскільки це бувало не так часто довелося самому вчитися...

    і от сьогодні поділюся з вами цим рецептом....

    класичний рецепт
    :
    Інгридієнти:

    * 4 яйця ( я биру більше або менше в залежності від кількості яблук та форми випікання)
    * склянка цукру (170-250гр. відповідно на 4-5 яєць)
    * склянка борошна
    * декілька яблук, бажано твердих та кислих, можна напівсолодких.
    * кориця

    я же обовязково додаю ванілін чи ванільний цукор (ваніль стручкова дуже дорого для такого роду десерту)

    Ще люблю посипати зверху чи горішками, чи шоколадом, чи залишками цукерок, тощо...

    Починати треба з головного! те що в нас зараз вітчизняне, багато і дешево! ЯБЛУКА!



    з них вибираємо ті шо гірші дрібніші і тп

    їх миємо чистимо ріжемо не дуже дрібно



    відмірюємо потрібну кількість борошна та цукру

  3. #3
    Offline
    Пророк

    Re: Шарлотка з яблуками


    а я останнім часом дуже часто шарлотку готую, бо яблук багато, а рецепт дуже простий (той шо я користуюсь) і швидко і смачно)
  4. #4
    Offline
    ТАК!

    Re: Шарлотка з яблуками


    далі все дуже просто:

    .
    • збиваємо яйця до максимально побіління
    • додаємо поступово цукру
    • додаємо борошно (не забудьте соду погашену оцтом або розпушувач тіста)
    • пермішуємо з яблукам додавши корицю та ванілін (або ванільний цукор)






    потім висипаємо все на змащену (жирово/масляними інгредієнтами) та посипаною борошном форму і відправляємо в духовку (температура та час залежить від товщини, кількості яблук, рідини тістової частини і тп)




    і маємо отакий результат!


    дуже швидко, смачно, дешево та поживно

    восени до чаю саме те що треба!!


    ЗІ Адмін форум глючить я заустав цей пост по три рази тикаться шоп завантажити зроби шось!

    ЗЗІ вимагаю потерти лічерські пости алекс!
  5. #5
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Шарлотка з яблуками


    Цікавий рецепт, треба спробувать. А я частенько отакий роблю (схоже, але не перемішую яблука з тістом)
  6. #6
    Offline
    штатний скептик

    Re: Шарлотка з яблуками


    І я не перемішую. І соди не кладу, від соди бісквіт сіруватий виходить.
  7. #7
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Шарлотка з яблуками


    Ответ Сообщение от Любаша Посмотреть сообщение
    І соди не кладу, від соди бісквіт сіруватий виходить.
    А я про соду якось і не догледів, теж її не кладу ні в якому разі, мало того, що буде сіруватим, ще й вірогідніше "сяде".
    З.І. Добре збитий бісквіт підійде і без соди-розпушувача. Ще - якщо духовка з конвекцією - при випіканні бісквітів раджу її вимикати.
  8. #8
    Offline
    ри?

    Re: Шарлотка з яблуками


    Сіруватий від соди? Конвекція? Я мабуть совсєм незнайко....
    Меладону огромний дяк, рецепт якраз для таких як я лінтюхів. Добре, шо не всі яблука поточила за тиждень - завтра зроблю сємєйству, порадую старіков кулінарним шИдевром :)
  9. #9
    Offline
    ТАК!

    Re: Шарлотка з яблуками


    що до соди і сирості
    треба додавати стільки скільки треба
    і краще додавати розпушувач по іструкціїї

    а що дото го щоб не падав як кажете треба менше температуру і більше часу

    у кожного свій рецепт тому раджу більше викладуйте саме своїх рецептів з хвоткаме
  10. #10
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Шарлотка з яблуками


    Ответ Сообщение от laithemmer Посмотреть сообщение
    Конвекція?
    то такий вінтілятор, що ганяє гарячий воздух по духовці, а бісквіт боїться скозняків.
    laithemmer, як спечеш - скажеш як вийшло. Тісто добре збий ))
    Meladon, це точно - скільки авторів - стільки й думок
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Теги для этой темы