Итак, паста! Кто же ее придумал, и когда она появилась? На этот счет существует много различных мнений и теорий, мы постараемся рассказать, что нам известно об этом. Блюда из обработанных злаков появились у всех народов мира, занимающихся земледелием, примерно одновременно: из пшеницы и ячменя – у народов Средиземноморья, из гречки – у жителей северной Африки, из овса – у северных европейцев, из маиса – у обитателей центральной Америки, из ржи – в англосаксонских странах и из рисовой муки у народов населяющих Юго-Восточную Азию. Десять тысяч лет назад наши предки научились перемалывать зерно в муку, мешать с водой и жарить на раскаленных камнях пресные лепешки, а еще через семь тысяч лет – мешать муку со связующими продуктами и варить в соленой морской воде.
Так что, как видите, рушится расхожая версия о том, что Марко Поло привез длинные макароны из своего путешествия в 1292 году из Китая, по мнению итальянцев, ничего глупее, чем предположение о китайском происхождении национального итальянского продукта, выдумать нельзя. Слово «макароны», например, имеет корни в разговорном древнегреческом. По данным многочисленных раскопок, задолго до Рождества Христова греки и этруски уже производили и употребляли в пищу свои собственные макароны, первые изображения инструментов для приготовления чего-то похожего на равиоли были найдены на рельефах в этрусской гробнице VI века до нашей эры.
Первое словесное указание на пасту восходит к I тысячелетию до нашей эры и относится к греческой цивилизации. Выяснилось, например, что еще Цицерон, лакомился лаганой (lagana восходит к греческому laganoz и латинскому laganum – мучная лепешка без дрожжей, сваренная в воде; несколько таких тонких лепешек, положенных друг на друга, – прообраз лазаньи). А о высушенной пасте впервые говорится в кулинарной книге IХ века некоего Ибрана аль Мибрада, где речь идет о популярном в те времена среди бедуинов и берберов блюде. Оно, кстати, известно и сегодня в Сирии и Ливане. Такие полые сушеные трубочки из теста с различными наполнителями, чаще всего с чечевицей. Называются 'риста'. Собственно же паста, появилась на страницах исторических документов в середине XII века. Аль-Идриши, географ арабского происхождения, рассказывает о местечке Трабия (в арабском варианте Трия), что недалеко от Палермо, где готовят мучные изделия в форме нитей, называемые арабским словом itriyah. В Палермо до наших дней сохранились воспоминания об арабской кулинарии: трийская вермишель и трия – лазанья без начинки.
Так неужели же и спагетти изобретены вездесущими арабами?! Итальянское самосознание сильно бы пострадало от такого открытия. Исследователи успокаивают разволновавшуюся нацию: да, арабы использовали это слово для обозначения продукта, подозрительно похожего на спагетти, но нет никаких документальных свидетельств, что они этот продукт изобрели.
В XVII веке, в Неаполе произошло второе рождение пасты, когда итальянцы и создали те самые макароны, точнее то, что мы сейчас понимаем под макаронами. До тех пор общее понятия pasta и maccheroni были почти абсолютными синонимами, а неаполитанцы сузили последнее и стали обозначать им собственно длинные трубочки из теста.
Паста-макароны стала главным пунктом меню жителей города, здесь мастерство ее приготовления достигло настоящих вершин, отсюда она начала свое победное шествие по миру.
Если резюмировать исторические изыскания, то можно заметить, что в истории пасты произошло несколько кулинарных революций: 1) 3 тыс. лет до н.э. – мучную смесь начали варить в соленой воде; 2) II в. н.э. – тесто начали резать на длинные полоски; 3) XII в. н.э. – пасту посыпали сыром; 4) XVII в. н.э. – пасту смешали с помидорами (кстати, впервые это совершили как раз неаполитанцы!) Эта грандиозная комбинация сразу заставила отринуть всякие смеси невнятного вкуса, которые стряпали неаполитанские хозяйки. Одна проблема: будучи любимейшим народным блюдом, паста в то же время не допускалась на столы благородных особ, из-за плебейского обычая есть ее руками. Вплоть до XVIII века аристократические снобы мучились, тайком поедая любимые макароны в подсобных чуланчиках, пока, наконец, предприимчивый придворный Фердинанда II, Дженнаро Спадаччини, не предложил гениальную идею – использовать вилку о четырех зубцах для изящного накручивания макаронных нитей. С тех пор пасты в обязательном порядке стали присутствовать на дворцовых обедах и начали свое победное шествие по столам иностранных держав.