22 января 2010 года в 12:20 я заехал заправить автомобиль на АЗС «АВIАС плюс», которая находится по адресу: г. Полтава, ул. Маршала Бирюзова, 2а (что возле моста, на перекёстке с ул. Зеньковская). Дождался своей очереди, подъехал к колонке №2, открыл крышку бензобака и установил заправочный пистолет. После этого я подошёл к кассе чтобы оплатить заправку, при этом заказал 92-й бензин на вторую колонку на сумму 60 грн. Женщина-оператор приняла деньги и кивнула, я направился к своему автомобилю ожидать начало заправки. Когда я подошёл к автомобилю (преодолев расстояние в 6-8 метров от кассы до автомобиля секунд за 5-10), увидел на табло колонки цифры: Сумма 100 грн, Объём 14,28 л. Посчитал, что это были ещё не обнулившиеся показатели предыдущей заправки и ожидал обнуления счётчика и начала заправки своего автомобиля, которая никак не начиналась. Спустя около минуты ко мне подошёл мужчина, предположительно работник АЗС и сообщил, что по ошибке в мой бак залили бензина на 100 грн, объяснив это неопытностью женщины-оператора («она здесь только 2 дня работает»), а также выходом из строя какого-то предохранителя в заправочной колонке. В это время я установил заправочный пистолет обратно на колонку и закрыл крышку бензобака. Мужчина потребовал, чтобы я оплатил дополнительно 40 грн, на что я ответил, что могу оплатить только 20 грн (80 грн это была максимальная сумма, которую я был готов тогда потратить на заправку). В ответ на это он сказал, что «ну тогда сейчас будем сливать из бака», на что я ответил, что это невозможно. В предоставлении чека мне было отказано. Мужчина удалился в сторону кассы, я спокойно сел в автомобиль, пристегнулся, завёл двигатель и начал движение к выезду из АЗС, освобождая место для заправки ожидающим очереди водителям. Я продолжил движение с безопасной скоростью (гололёд) по объездному путепроводу, чтобы выехать на основную дорогу (ул. Маршала Бирюзова) для движения в направлении улицы Октябрьской (по льду это заняло около 4-5 минут), на выезде из этого путепровода (возле ресторана «Мимино») мне навстречу вышли двое - тот же мужчина из АЗС и какой-то парень (предположительно также сотрудник АЗС), преградив путь моему автомобилю. На моё требование предъявить документы, удостоверяющие, что мужчина является сотрудником АЗС, я получил грубый отказ и угрозу «сейчас ты у меня сам без документов останешься». Мужчина предпринял тщетную попытку применить силу чтобы вытащить меня из автомобиля, но все двери я успел закрыть на замки. Угрозы на этом не закончились, далее он сказал что «на заправке уже есть 3 свидетеля, что ты там человека сбил». Затем мужчина открутил закрутку камеры на заднем правом колесе, намереваясь выпустить воздух, и приказал своему сообщнику – парню разбить боковое зеркало при моей попытке начать движение. После этого мужчина направился к заправке, оставив парня блокировать мой автомобиль. Я вышел из автомобиля и спросил на каком основании задерживают моё движение и в грубой форме угрожают, на что парень ответил с насмешкой, мол «никто не хочет платить со своего кармана». На мои аргументы о том, что я не несу ответственности за ошибки, совершённые оператором заправки, последовали только новые угрозы. Посчитав, что моё время, нервы и риск повреждения автомобиля стоят дороже, чем 40 грн, я согласился оплатить эту сумму, когда мужчина вернулся (по телефону он кому-то сказал «пока команду отставить! Он готов заплатить.»). Только после этого мне дали возможность продолжить движение.
Мой вопрос: является ли это нормальной практикой обслуживания клиентов на АЗС? Какие действия с моей стороны как клиента были неправомерны? Насколько правомерными были действия работников АЗС? Предусмотрена ли ответственность за такие действия?
Ремарка: это не впервые, когда мне заливают больше бензина, чем я заказываю и предварительно оплачиваю – ранее был прецедент на АЗС «НафтоГаз», когда сумма «перелива» составляла более 220 грн. Тогда работник АЗС вежливо спросил, могу ли я оплатить полную стоимость заправки, на что я ответил, что нет («лишних» свободных денег действительно не было, а вышеозначенной суммы – и подавно). Я спросил, могу ли ехать, на что мне ответили «да, конечно».