Сотрудничество ВОЛИ и благотворительного фонда «ДАР» длится с момента основания компании. На протяжении более девяти лет ВОЛЯ выступает в роли главного донора культурно-просветительских и социальных программ фонда. В основе этого долговременного сотрудничества лежит единое понимание политики социальной ответственности: помогать тем, кто нуждается, создавая условия для дальнейшего развития и социализации этих людей в обществе. Такой подход легко прослеживается, когда знакомишься с программами фонда, которые были осуществлены прошедшим летом.

Традиционно на протяжении летних каникул благотворительный фонд «ДАР» уделил большое внимание детским программам. При его поддержке к Международному дню защиты детей Союз фотохудожников Украины провел фотовыставку победителей Второго международного фотоконкурса «Планета детей». Фотовыставка проходила в Национальной библиотеке имени Вернадского. Также фонд предоставил помощь лагерю для тяжелых подростков харьковского «Фонда спасения детей от наркотиков». Лагерь проходил в августе под Чугуевым. Психологи и педагоги провели серию мероприятий, которые побуждали молодых людей не только осознавать вредные последствия для личности от увлечения наркотиками, но и почувствовать себя частью большого мира, полного интересных событий и сложных проблем.

На протяжении лета шла интенсивная работа над разработкой программ, которые были запущены с началом ученого года. Фонд уже шестой год поддерживает ежегодную образовательную программу «Репродуктивное здоровье подростков и социально-психологическая адаптация детей-инвалидов, воспитание толерантности у условно здоровых детей», которая осуществляется Харьковской областной организацией «Международная женская община». Программа действует на базе учебных заведений, которыми опекается фонд. Среди них — Харьковская областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В. Г. Короленко и специальная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей с недостатками умственного развития, которые лишены родительской опеки, из пгт. Высокий Харьковской области. Только на протяжении пришлого 2010–2011 учебного года в рамках программы прошло 230 тренингов, 6 круглых столов, 21 супервизия для психологов, которые работают с детьми, 18 культурно-массовых мероприятий. Обе программы рассчитаны на весь учебный год и пользуются большой популярностью среди учеников этих заведений.

Как всегда в летнем календаре мероприятий фонда нашлось место и для поддержки народного творчества. Так, в этом году благотворительный фонд «ДАР» поддержал поездку двух народных украинских коллективов на фестиваль «Майстер Павел» в город Левочи, что в Словакии. Идет речь о Полтавском танцевальном народном ансамбле «Барвинок» и Харьковском народном ансамбле бандуристов. Также поддержали еще один творческий коллектив — харьковский детский театр «Тимур», который уже в сентябре принял участие в Международном театральном фестивале «Живи» в Крыму на Тарханкуте. Интересно, что в создании спектаклей этого театра принимают участие дети-сироты и дети с особыми потребностями. А творчество маленьких актеров этого театра хорошо известно зрителям и за пределами Харькова. В этом году театр привез на фестиваль спектакль «История приключений Джима Бализета» по повести Д. Гринвуда.

Трагическую тему памяти жертв Холокоста, которая является определяющей для фонда со времени его создания, в этом году продолжила выставка работа художника Зиновия Толкачева (1903–1977) «Забытью не подлежит». Зиновий Алексеевич во время Великой Отечественной войны входил в группу советских художников, которые в своих рисунках фиксировали преступления фашистов. Его работы, которые экспонируются на выставке, рассказывают про ужасы концлагерей Майданека и Освенцима. Во время Нюрнбергского процесса некоторые из них фигурировали как документальные свидетельства. Выставка открылась 14 августа в Харьковском музее Холокоста.

Другое примечательное событие по инициативе фонда состоялось в «гончарном центре» Украины — в пгт. Опошня Полтавской области. Там были официально переданы работы, документы и фотографии известного украинского художника, архитектора, сценографа, основателя Украинской академии искусств, автора Малого Государственного герба Украины В. Г. Кричевского в Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне. На базе этого музея в отреставрированном доме, который в начале ХХ века спроектировал сам художник, будет создан музей семей Кричевских и Щербаковских, которые внесли значительный вклад в культурное наследие нашей страны. Архив художника вручал лично его внук — Василий Линде-Кричевский, который специально для этого был приглашен фондом из США, где живет.

Летние события из совместного расписания ВОЛИ и благотворительного фонда «ДАР» — это лишь небольшой отрезок работы, которая продолжается. Детальнее про это сотрудничество можно узнать в разделе «Мир ВОЛИ» (http://www.volia.com/about), а также в Отчетах о прогрессе Глобального договора ООН компании ВОЛЯ, которые находятся в том же разделе.

Справка
Благотворительный фонд «ДАР» осуществляет свою деятельность с 2006 года. Среди его основных доноров — Международный инвестиционная компания SigmaBleyzer, компании ВОЛЯ и КОСМО.