Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей16Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 8 из 9
Показано с 71 по 80 из 88.
  1. #71
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    В данном же случае Вы просто РАЗРЫВАЕТЕ договорные отношения по причине неисполнения второй стороной своих обязанностей ....
    Если договор уже есть, то виды "простоты" следующие:

    1. расторжение по согласию строн;
    2. в договоре предусмотрено расторжение по согласию сторон (тут надо смотреть что именно и как прописано в конкретном договоре);
    3. через суд.

    СПРАВКА
    =============
    Вопрос подписания, внесения изменений и расторжения договоров, а также другие вопросы, касающиеся этой темы, регулируются Гражданским Кодексом, а именно гл. 52, 53.

    Согласно ст. 651 ГК Украины, изменение или расторжение договора допускается только по согласию сторон, если другое не установлено договором или законом. Кроме этого, договор может быть изменен или разорван по решению суда на требование одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом. Существенным считается такое нарушение стороной договора, вследствие которого одна из сторон в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

    Также изменение или расторжение договора возможно в связи с существенным изменением обстоятельств - такая возможность урегулирована статьей 652 ГКУ. В этом случае договор может быть изменен или расторжен по согласию сторон, если другое не установлено договором или не вытекает из сути обязательства. (Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях).

    Если стороны не достигли согласия относительно приведения договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенным образом изменились, или относительно его расторжения, договор может быть разорван, а по основаниям, установленным частью четвертой статьи 652, - изменен по решению суда по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно таких условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;
    2) изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей острожности и предусмотрительности, которые от нее требовались;
    3) выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;
    4) из сути договора или традиций делового оборота не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    ==================


    Если вы на этапе заключения первичного договора и никогда не платили жэку за услуги,вероятно можно попробывать договор можно не заключать и не платить за услуги. Хотя, например, как это осуществить при въезде в новую квартиру неясно. Ведь жэк повязан с паспортным столом и прочими службами. Да и вселяясь в дом, находящийся на балансе жэка, вы тем самым принимаете условия оферты. См. информацию ниже.


    Если же вы когда-то заплатили жэку за услуги, то независимо от наличия письменного договора должны платить и далее т.к. договор существует в усной форме (см. справку ниже).
    Но, если же вы желаете придраться к жэку за невыполнение им каких-то обязанностей, то естественно надо иметь на руках договор с перечнем услуг. Т.е. договор полезно заключить таки :)

    СПРАВКА
    ===================
    Согласно Гражданскому кодексу (ГК) договор считается заключенным с того момента, когда стороны пришли к согласию по всем существенным пунктам.
    Статья 639 этого кодекса говорит о том, что договор может быть составлен в любой форме, если другие требования не определены законодательством.
    По ст. 205 ГК «правовое действие может совершаться устно или в письменной форме. Стороны имеют право избирать форму правового взаимодействия, если другое не установлено законом. Правовое действие, для которого законом не установлена обязательная письменная форма, считается совершенным, если поведение сторон удостоверяет их волю для наступления соответствующих правовых последствий».
    Согласно п. 2 ст. 642 ГК, «если лицо, которое получило предложение заключить договор (потребитель), на протяжении месяца совершило действие согласно с указанными условиями договора (заплатило определенную сумму денег), которое свидетельствует о его желании заключить договор, это действие является принятием предложения, если другое не указано в предложении заключить договор или не установлено законом».

    Другими словами, если ЖЭК вывез ваш мусор, и вы оплатили эту услугу - договор заключен.

    Согласно п. 1 ст. 218 ГК несоблюдение сторонами условий письменного договора не делает его недействительным, кроме случаев, если договор не был заключен в письменной форме.
    «В данном случае доказательством заключения договора является квитанция об оплате потребителем соответствующих услуг», - сказано в документе.
    По ст. 642 ГК, лицо, которое приняло предложение, может отозвать свой ответ о его принятии, сообщив об этом лицу, которое сделало предложение заключить договор, к моменту или в момент получения им ответа о принятии предложения.

    Таким образом, договор между ЖЭКом и жильцами существует - в устной форме. Жильцы подтверждают свое согласие с договором тем, что принимают услуги ЖЭКа и платят квартплату. Более того, если в доме не течет крыша - значит, ЖЭК исполняет условия договора.

    ====================================

    Конечно, вероятность судебного решения в вашу пользу существует, но весьма мизерная, ведь жэки это госструктуры, а потому суды будут на их стороне.

  2. #72
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от Pentax Посмотреть сообщение
    Не так давно был сюжет про суды между гражданами и ЖЕКами (и вообще гос. учреждениями). Там приводилась статистика, что у ЖЕКов никто не выиграл (или единицы). Зачем же державе засуживать саму себя?
    Журнашлюхи - представители одной из старейших профессий в мире. Вот по ТВ и в газетах пишут про "покращення"... на заборах тоже пишут..... Только реальность отличается от написанного.

    Попробуйте порыться в реестре судебных решений.... Я как то пробовал - так на мой взгляд гос. учреждения и чиновники проигрывали в 95 % случаев. А оставшиеся 5 % - так это были, как на мой взгляд, уж явно бредовые иски непонятно на что рассчитанные (типа был такой: товарищ потребовал от горисполкома уборки придворовой территории около частного дома, мотивировав это тем, что якобы земля за его двором - это собственность города. Замечу сразу, что закон говорит об обратном: содержать придворовую территорию в чистоте обязан жилец).

    Ответ Сообщение от Dima0011 Посмотреть сообщение
    Вот надумаешь продавать квартиру. Покупатель потребует от тебя справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ. Такую справку из жека где будешь брать?
    Ну если покупатель настолько дурной - то останется без квартиры. Услуги оплачивает живой человек, а не неодушевленная квартира. Соответственно со сменой владельца все долги остаются юридически за старым жильцом, а не за квартирой. Кстати, сегодня большинство людей это прекрасно понимают. И никаких справок не требуют. Я лично за последние 10 лет дважды менял квартиры (с меньшей - на большую) и оба раза никаких справок ни от кого не требовал, а коммунальщиков - посылал в сад.
  3. #73
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    Попробуйте порыться в реестре судебных решений.... Я как то пробовал - так на мой взгляд гос. учреждения и чиновники проигрывали в 95 % случаев.
    Как составляли поисковый запрос, подскажите, пжл.
  4. #74
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Да без запроса.... Года 3 назад понадобилось "пообщаться" с судебными органами. Поэтому просто проштудировал практику решений судов и т.п. Просматривал все подряд. По первому абзацу уже понятно о чем речь - вот так и "отсеивал" .
  5. #75
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    Года 3 назад понадобилось "пообщаться" с судебными органами. Поэтому просто проштудировал практику решений судов и т.п. Просматривал все подряд.
    Подряд? Титанический труд. 3 года назад в Реестре было 29924471 документов.
  6. #76
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от RAMM Посмотреть сообщение
    Подряд? Титанический труд. 3 года назад в Реестре было 29924471 документов.
    Да, пришлось потратить немало времени. Но абсолютно каждый документ просматривать нет смысла....

    Как и в поисковике инета : по запросу вываливается тысячи ссылок, но для того, чтобы иметь информацию достаточно просмотреть 20-40 страниц. Для получения статистики 120-150.
  7. #77
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    Зачем митинги ? Привычка глотку драть ? .
    а чого б і нє? сходить під міськраду, запосівать там гречкой... романтіка
  8. #78
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    Как и в поисковике инета : по запросу вываливается тысячи ссылок,
    Собственно и спрашивал как составляли запрос поисковый, а вы ответили

    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    Да без запроса....
    Но, значит, запрос таки был. Вот и интересно какой. Очевидно его легко повторить.

    Ответ Сообщение от tayatlas Посмотреть сообщение
    Для получения статистики 120-150.
    150 случаев из 30 000 000 и статистика? Вы шутите
  9. #79
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    І так Обласна влада рекомендувала Полтаві скасувати нові тарифи ЖКГ після того як Антимонопольний комітет визнав тарифи на обслуговування будинків незаконними
  10. #80
    Offline
    Пророк

    Re: оплата за утримання житлового будинку та прибудинкові території


    Ответ Сообщение от RAMM Посмотреть сообщение
    150 случаев из 30 000 000 и статистика? Вы шутите
    Почитайте в энциклопедиях: что такое репрезентативная выборка....
+ Ответить в теме
Страница 8 из 9

Теги для этой темы

,

Просмотреть облакого тегов