Не привык общаться на форумах и вступать в полемику не считаю нужным. Судя по высказываниям на форуме – это люди молодого возраста, или те, кто не знают истории становления и развития Киокушин Каратэ в Полтаве и Украине. Они оценивают историю и нынешнюю ситуацию в Киокушин однобоко и верят исключительно только в свою правду. Но так как вспомнили мою фамилию, постараюсь, если получится, коротко напомнить некоторым руководителям моменты в истории развития как Полтавского, так и Украинского – Киокушин Каратэ.
Я занимаюсь каратэ 32 года, из них Киокушин Каратэ 25 лет. Всегда мне везло заниматься у отличных специалистов, например, таких как Илья Тульев (Москва, первый президент Ассоциации боевых искусств СССР) в то время 3 дан Шотокан Каратэ.
Что касается Полтавы (конец 70-х начало 80-х) нельзя не вспомнить Виктора Краснокутского (Шотокан), Константина Таканя, Виталия Зайца, Леонида Жука (Киокушин того времени), позже появился Влаидир Жмуренко (Шотокан). В то время, не взирая на то, что мы занимались различными стилями, нас всех объеденяла любовь к КАРАТЭ. И сейчас встречаясь, мы с ностальгией вспоминаем те времена.
В 90-м году после приезда сборной Японии на Украину, Киокушин Каратэ получил новый толчок в развитии. Начался отход Украинского Киокушин Каратэ от федерации Александра Танюшина.
Моя встреча в 91-м году с Иштваном Адами 5 дан (Венгрия) и Александром Корнеевым (Днепропетровск) предопределило новый этап в развитии Киокушин Каратэ в г. Полтава и Полтавской обл. В этоже время я и пригласил к себе на сборы Игоря Петраша и Петю Носа поучаствовать в сборах. Сборы им понравились, а позже мы поехали к Владимиру Жмуренко (их тренеру), чтобы он их как бы благословил перейти заниматься Киокушин Каратэ. А 7 декабря 1991 года была официально зарегистрирована Полтавская областная федерация Киокушин Каратэ (все протоколы, уставы есть в наличии), хотя кое-кто рассказывал, что этих документов нет.
В 1992 году официально был зарегистрирован Полтавский городской клуб «Банзай» Киокушин Карате. Всё было прекрасно до 1993 года, пока А. Корнеев не начал нарушать определённые договоренности.
В сентябре 93-го года в Горспорткомитете я собрал всех инструкторов, и мы обговорили создавшуюся ситуацию. Я сказал, что друзей не предаю, не продаю, а тем более не меняю. В это время я поехал в Киев, а П. Нос, И. Петраш, С. Криптов и их ученики на сборы в Днепропетровск. Как я и ожидал, произошло то, что я им говорил на совещании. Не дождавшись, начала соревнований, которые должны были быть после сборов, после скандала уехали все россияне, Казахстан и другие. (Игорь ты же всё это помнишь и знаешь). После этого все вернулись назад в клуб (извиниться - забыли) и в январе 94-го в СШ № 28 я провёл сборы и аттестацию для их учеников.
Прошло время. 1996 год. Я предложил П. Носу быть президентом клуба «Банзай», но подумав, он отказался. Тогда я предложил ему создать свой клуб, чтобы на соревнованиях в городе спортсмены представляли разные клубы. Но я предположить не мог, что его интриги зайдут так далеко. Углубляться в те события не буду, скажу только одно, что те слова, которые якобы я сказал в адрес Евгения Гнутова, тогда он был директором НФККУ, останутся на совести этого человека ( я ему это давно простил), а с Е. Гнутовым мы тогда выяснили все отношения, и остаёмся в дружеских отношениях по сей день. Я имею в виду историю, которая была в Тростянце на сборах, которые предшествовали созданию клуба «Кадзоку».