Стара Полтава - 4
Вы просматриваете тему Фотографы в подразделе История фотографии, который находится в форуме Фотофорум Полтавы; Стара Полтава - 4
Стара Полтава - 4
Стара Полтава - 5
а мне имя попадалось. но уже не вспомню =(
Из полтавских фотографов начала прошлого века мне известно только о І.Хмелевськом, в 1880 было основано его ателье в доме по диагонали от здания Нац. Банка. Знаю что снимал он гоголевские места. Но не уверен что данные фотографии старой Полтавы его.
Если у кого есть больше данных о Хмелевском, плс, отпишитесь.
Йозеф Хмелевский - один из известнейших фотографов царской Росии - имел свою мастерскую в Полтаве на Александровской улице. Он переехал в Полтаву из Петербурга, женившись на внучке полтавского провизора К. Ромера. Кроме многочисленных медалей, полученных Хмелевским на выставках в Новгороде, Петербурге, Лозанне, Брюсселе, Чикаго, на его визитках появляется отметка французского ордена Академических пальм, полученная на Всемирной выставке в Париже.
http://www.zp.poltava.ua/guide/culture/
3е фото:
Портрет поручика 34-го пехотного Севского генерала графа Каменского полка, и
сестёр Веры и Елизаветы Вивченко. Работа лучшего фотографа Полтавы Иосифа
Целестиновича Хмелевского. 1898 г.
http://www.rusalbom.ru/volodarsky8.html
Стара Полтава - 6
Стара Полтава - 7
Стара Полтава - 8
Келин (Келен) Алексей Степанович (?-1715), участник многих сражений Северной войны 1700-21гг. (Нотебург (1702), Ниеншанц(1703), Дерпт(1704), Нарва(1704)). В апреле-июне 1709 гарнизон Полтавской крепости во главе с комендантом полковником Келиным выдержал осаду шведской армии Карла XII. За боевые заслуги в 1710 году ему было присвоено звание генерал-майора.
Памятник коменданту крепости Полтава полковнику Келину и ее защитникам был сооружен на месте одного из бастионов Полтавской крепости по проекту генерала кавалерии, барона Александра Александровича Бильдерлинга, известного не только своими фундаментальными трудами по военной истории, но также и многочисленными памятниками, среди которых памятники Пржевальскому в Пржевальске и Санкт Петербурге, памятник адмиралу Нахимову в Севастополе, памятник воинам Карла XII, погибшим в Полтавской битве в Полтаве.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 27 июня 1909 года в присутствии императора Николая II. Первоначально памятник был увенчан двуглавым бронзовым орлом, который был демонтирован вскоре после революции 1917 года. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый лев, под которым сделана надпись: “Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году”. С противоположной стороны памятника помещен текст, рассказывающий о событиях, связанных с осадой крепости Полтава шведской армией Карла XII в апреле-июне 1709 года. Во время немецкой оккупации Полтавы в 1941-1943гг. бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. После войны памятник был восстановлен в первоначальном виде за исключением бронзового орла.
http://www.poltava-travel.com/lang-r.../11-kelin.html
По всей видимости раньше на открытках было не принято указывать фотографа, в лучшем случае издательство и фотоателье.
Напр. на некоторых из представленных открытках на обратной стороне написано:
Почтовая карточка.
Carte Postale.
Изд. контрагенства А.С.Суворина и Ко. 1915г. Фототипия Шереръ, Набгольцъ и Ко, Москва
Информация о издательстве Фототипия Шерер, Набгольц и Ко
=================================================
Фототипия Шерер, Набгольц и Ко
22 октября 1851 года в доме Засецкого на улице Рождественке Карл Бергнер открыл дагерротипное заведение - под одной крышей с фотографическим заведением Мюкке. В конце 1853 года Бергнер стал работать с фотографией.
Фотографические портреты Бергнера были хорошо известны в Москве и далеко за ее пределами; имя фотографа Бергнера встречается в письмах декабристов с советами сделать портрет непременно в ателье Бергнера.
Бергнер создал прекрасную фотографическую галерею портретов писателей и поэтов, общественных деятелей, серию портретов преподавателей Московского университета; у него снимались и декабристы, вернувшиеся из далекой Сибири после ссылки: И.И. Пущин, З.Г. Чернышев, Г.С. Батеньков, М.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, А.Н. Сутгоф, П.Н. Свистунов, а также С.Т. Аксаков и его сыновья - Иван и Константин, поэты В.И. Туманский, П.А. Вяземский и многие другие.
Карл Бергнер создал свой неповторимый стиль в работе: его фотографические портреты узнаваемы по манере посадки портретируемого перед камерой, по проработке негатива; многие фотографии по фону или по костюму пройдены лаком, что придавало фотографии зрительный объем.
В 1863 году свое заведение Карл Август Бергнер передал баденскому подданному художнику и фотографу Мартину Николаевичу Шереру с условием сохранения фамилии прежнего владельца, то есть указать на бланках фотографий и на вывеске: ателье "бывшее А. Бергнера в Москве". Так было положено начало самой известной фотографической фирме в Москве "Шерер, Набгольц и Ко", которая продолжала начатое дело до 1918 года.
http://www.filokartist.net/catalog/publisher.php?id=29
Стара Полтава - 9