Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    модератор
    Question

    Fatboy Slim: биография


    Звезда никому не известного и загадочного парня, скрывающегося за странным именем Fatboy Slim, вспыхнула над музыкальным горизонтом в конце 90-х, когда его трек с незамысловатым, но очень запоминающимся припевом "Right about now, the funk soul brother…" неожиданно подхватил весь мир. В то время, казалось, что Fatboy Slim возник из ниоткуда, ведь до выхода исторического трека никто о нем не слышал. Собственно говоря, примерно на такой эффект человек, скрывавшийся за необычным псевдонимом и рассчитывал. План сработал, и тогда мир узнал его настоящее имя и былые заслуги. Для многих поклонников Fatboy Slim это оказалось настоящим шоком.

    Свою музыкальную карьеру Квентин Лео Кук (Quentin Leo Cook), начал в далеких 80-х годах прошлого столетия, когда переехал учиться в Брайтон (Великобритания). В активе молодого парня было умение играть на гитаре, непреодолимое желание творить музыку и, конечно же, талант, который нуждался в развитии. Так Квентин стал участником относительно известного тогда брит-поп бэнда Housemartins. Но за 4 года рокерства ничего интересного в жизни молодого музыканта не произошло, и он решил, что стоит перепрофилироваться. Следующей ступенью на пути к музыкальному олимпу стала группа Beats International, основным направлением которой была электронная музыка. Тут-то Квентин и нашел себя, написав и выпустив за относительно короткое время пару хаусовых треков сразу под несколькими юморными псевдонимами Pizzaman и Fried Funk Food. В последствии, таких псевдонимов у Квентина накопилось около 20-ти.

    Следующим этапом в карьере Кука стала acid jazz группа под названием Freakpower. Насытившись успехом своих предыдущих проектов, Квентин принципиально каждый раз начинал с нуля, не вызывая ассоциаций ни с кем из уже известных артистов. Но проект не получил признания общественности. Только откровенно коммерческий сингл под названием Turn On, Tune In, Cop Out добрался до 2-го места в местном чарте, остальные композиции фактически остались без внимания. После приостановки проекта Freakpower Кук решил вернуться к своему предыдущему алиасу Pizzaman, а также придумал еще один Mighty Dub Katz. Синглы, подписанные всеми этими именами, выходили на маленьких студиях и, главным образом, только на виниле — как и полагается настоящему танцевальному андерграунду.

    А в 1996 году Норман Кук (Norman Cook) (как Квентин себя стал называть) выпустил первый полноценный альбом, озаглавленный скандальным рекламным лозунгом 50-х Better Living Through Chemistry. Любопытным фактом является то, что в работе над альбомом также приняли участие легендарные Chemical Brothers, которые собственно и собрали из разноплановых композиций Кука полноценную пластинку. Тут также подтвердилось изречение Квентина, прозвучавшее в одном из его интервью:

    Чем быстрее я записываю музыку, тем лучше она получается!


    Альбом был готов уже через неделю после трудового старта и насчитывал 14 треков, учитывая все бонусные композиции из релизов разных стран.

    Буквально через 2 года выходит второй альбом – You've Come a Long Way, Baby, записанный при помощи лишь олдскульной ЭВМ Atari 1040 и пары «старых железяк». Еще один гром среди ясного музыкального неба. Композиции с пластинки тут же вырвались в лидеры всех возможных хит-парадов и удерживали высокие позиции еще на протяжении года - года Right Here, Right Now! Этот девиз, которым Норман Кук озаглавил, пожалуй, свой самый известный трек, стал гимном перерождения танцевальной музыки. А вскоре ранг супер хита обрел еще один сингл из альбома – Rockafeller Srank. Композиция стала саундтреком к сверхпопулярной в свое время игре FIFA ’99. И тут опять стоит обратиться к вышеуказанному изречению Нормана Кука. Rockafeller Skank явился результатом виртуозного сета Norman Cook для бостонского радио WBCN, то есть на его запись Квентин потратил фактически не более 5-ти минут!

    Следующие несколько лет для Нормака Кука прошли под ярким и всевидящим прожектором славы. Им восхищались меломаны, ди-джеи, продюсеры, актеры, музыканты и поп дивы, среди которых была и Madonna. На его выступления в самых гламурных и престижных заведениях планеты собиралась вся местная богема. В 1999 году Fatboy Slim был признан самым успешным и продаваемым в США британским артистом, а также получил престижную награду Brit Awards за лучшее лайв выступление в танцевальной музыке. Популярность неизбежно настигала Нормана Кука и со временем стала даже обременять его. Только после знакомства, а вскоре и женитьбы на телеведущей и фотомодели Zoe Ball он немного расслабился и свыкся с новым ритмом жизни.

    Моей «работой» чуть ли не полгода было обязательное присутствие на всякого рода тусовках, вечеринках и церемониях. Я не мог заниматься музыкой. Внутри меня была только пустота. Тогда я понял, что пора с этим заканчивать. Я окончательно осознал, что быть «звездой» – тяжелая работа. Это не для меня.


    В том же году Norman Cook принял участие в двух очень крупных мероприятиях, где отыграл живой сет с Armand Van Helden и представил свой сет на концерте The Chemical Brothers на стадионе Red Rocks в Колорадо. На этом все и закончилось тогда. Норман Кук прошел путь от никому не известного ди-джея, до одного из самых именитых современных музыкантов. Настала пора перемен.

  2. #2
    Offline
    модератор

    Re: Fatboy Slim: биография


    В начале нового столетия Норман вернулся в свою домашнюю студию в Брайтоне, чтобы записать самый неожиданный и эмоциональный альбом в своей карьере. И снова не обошлось без Chemical Brothers, их совет попробовать сотрудничать со сторонними вокалистами оказался ключевым в успехе альбома, получившего название Halfway Between The Gutter And The Stars. Большинство треков из альбома вышли синглами на виниле и разошлись по сумкам всех ди-джеев того времени. Именно этот альбом подарил музыкальной истории такие композиции, как Song for Shelter, Ya Mama и Demons. Тогда же Fatboy Slim неожиданно сообщил в интервью лондонской радиостанции XFm, что этот альбом может стать его последней работой. К счастью это его предсказание не сбылось.

    13 июля 2002 года на пляже The Big Beach Boutique состоялось историческое выступление сольное выступление Fatboy Slim, на которое пришли посмотреть 250 000 человек. Запись сета Big Beach Boutique II стала еще одной графой в дискографии Fatboy Slim, а само выступление признано одним из самых масштабных и грандиозных в истории танцевальной музыки. Но, к сожалению, не обошлось без трагедии - в результате действий местной полиции, целью которой было разогнать огромную толпу до начала рабочего дня в городе, возникла давка, в которой погиб человек и многие получили травмы. После этого трагического случая, Норману Куку запретили выступать в уже ставшем родным для него Брайтоне. Запрет был снят только через 4 года.

    Спустя некоторое время Fatboy Slim, уже в ранге суперзвезды, выпустил очередной диск под названием Palookaville, за которым последовали сотни выступления перед многотысячной публикой на фестивалях Glastonbury Festival, Global Gathering, Rockness Festival, Good Vibrations, Sziget и многих других. Еженедельные гастроли, десятки ремиксов на большинство самых популярных артистов планеты, заоблачные гонорары и эксклюзивные райдеры – все это стало неотъемлемой частью жизни Квентина. Но, тем не менее, он все еще остается тем парнем, который хочет писать музыку для людей и просто веселиться вместе с ними на своих выступлениях.

    Особое внимание хочется обратить на видеоклипы Fatboy Slim, ведь он и тут отличился в качестве революционера. Сумасшедшие постановки, смелые идеи и грандиозные спецэффекты не смогли оставить критиков равнодушными. В 1999 году видео на трек Praise You, снятое под руководством Spike Jonze получило целых 3 награды MTV Music Awards за лучшую режиссуру, лучшую хореографию и лучший новый клип. А в 2001 году работа все того же Spike Jonze на трек Weapon of Choice собрала целых 6 наград.

    В мае 2007 года Fatboy Slim получил премию Ivor Novello Award за «Неоценимый вклад в развитие Британской музыки».

    За свою грандиозную карьеру Норман Кук неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннеса, как артист, записавший самое большее количество хитов в истории музыки, как человек, собравший на своем сольном выступлении максимальное количество людей и т.п. Вклад Нормана Кука в мировую музыкальную историю трудно переоценить. Этот человек находится вне рейтингов и хит-парадов, сравнивать его с другими артистами просто бессмысленно. Он самый яркий пример человека, который добился феноменального успеха в стремлении развлекать и радовать людей своим творчеством.
+ Ответить в теме