![]() | |
Ви переглядаєте тему Tamron AF 70-300 mm f/4.0-5.6 Di Macro - Цаца или кака? в розділі Фототехніка, що є підрозділом форума Полтава фотоклуб; В общем - начну издалека. С Панасоника. FZ30. Был у меня такой ультразум. Я его ...
![]() |
| | LinkBack | Параметри теми |
19.05.2008
| [permalink] | ||
| Разгильдяй І гильдии |
Итак. Поехали. Для начала - общие впечатления: "...у-у-у-у какой! Большой! Серьёзного вида! Тяжеленький! ВАУ!!! (дорвался до кольца зума :) ) ПАЦАН!!!" ![]() ++ Хорошо собран. Не люфтит (!) Кольцо зуммирования ходит приятно-туго. Широкое. Ухватистое. - Нет Quick-shift :( (возможность докрутить фокус ручками без перехода в мануал фокус режим) - а я уже успел привыкнуть на Пентаксе... + Хорошая бленда в комплекте. - Одевается оная бленда туго. Нет. ТУГО. Приходится кольцо фокусировки держать руками. (upd: быстро привыкаешь.) - Передняя линза крутится. Лично меня не напрягает. Хотя и слегка усложнит использование полярика. ++ Очень недурственное макро. - Очень негуманоидно реализованный переключатель на макро. Его можно переключить только если фокусное в пределах 180-300 и расстояние до обьекта сьемки в пределах 1м-бесконечность. (Upd: привык быстро) В рюкзаке пришлось произвести перепланировку :) Он все-таки крупненький! | ||
19.05.2008
| [permalink] | ||
| Разгильдяй І гильдии |
Далее последуют иллюстрированные домыслы. Все снимки - ресайз внутриRAWного JPEG-а с минимальной коррекцией (уровни) при необходимости. Страшилка первая. "Ужасно медленный автофокус". Скажу по результатам однодневного использования: Автофокус - не молния. Это факт. Фокусировочное кольцо имеет "ход" около 180 градусов. Привод автофокуса - отвертка. Посему - мгновенным при прогоне от метра до бесконечности он не будет никак. Однако - при обычной подфокусировке (что чаще всего и бывает) - достаточно быстр. Примеры: 1) Ераплан. Услышали долго ждали пока "вылезет" в просвет - лупанул - нормально. 2-3) Сами знаете, как эти ребяты крутяцо :) Результат - из 10 кадров 2-3 фтопку. Остальные - более чем нормально. 4-5) Вороне как-то Бог... Вот тут возникла наибольшая из засад. Когда я попытался ее "пристрелить" на фоне леса - автофокус в панике заметался. На фоне неба - схватил. Хотя, кмк, стоило бы использовать следящий+много точек фокусировки (я по старой привычке предпочитаю использовать центральную) Общий вердикт по скорости АФ: Удовлетворительно с плюсом :) | ||
19.05.2008
| [permalink] | |||
| Філософф |
Цитата:
или 5 с - | |||
19.05.2008
| [permalink] | ||
| Разгильдяй І гильдии |
Перейдем к макре. К сожалению - погода в воскресенье была не сильно "макрая". Ветер мотал все "модели" як собака хвостом. Тем не менее - я вполне доволен :) Максимального масштаба опять же нет. Не было подходящей модели. Да и при таком фокусном очень сложно снимать "с рук". Очень. Вердикт: Фон моет красиво. Масштаб достаточен для большинства "повседневного" макро. Метр расстояния при макрорежиме очень помогает "не пужать" "моделей" :) Фокусировка в макро адекватна. На четвертом кадре - вцепился ведь в бабочку. Не в траву. Цветопередача.... М-м-м-м! Нравицо! Востаннє редагував Babaj: 19.05.2008 о 12:09. | ||
19.05.2008
| [permalink] | ||
| Разгильдяй І гильдии |
Продолжим в режиме близком к портрету. (нужно будет попробовать "поиграть" с этим стеклом в этих режимах более подробно) На художественность не претендую :) Интересовала в первую очередь детализация/цветопередача/размытие ЗП. Первый - сорвался в пересвет :( Заметил только дома... Виноват сам. До этого "охотился" за скворцом - забыл экспоправку сбросить. Однако, в качестве иллюстрации рисунка размытия ЗП на диафрагме 5.6 и фокусном 120 решил привести и его. Вторые два - вполне прилично. Детализация (по волосам) хороша. Размытие (имхо) можно "улучшить" открытием диафрагмы. Условия сьемки - вечер. Солнце садится. Мнение: Вполне "сойдет" и в качестве портретника. На безрыбье так уж точно. | ||
19.05.2008
| [permalink] | ||
| Разгильдяй І гильдии |
Теперь, собственно, немного того, для чего он и брался. Теле-положение. Птички. И бЫчки. 1-3) Благодарность позировававшему скворцу :) 5) эту корову облучали! (см в теме "портреты" кто :) ) Вердикт: Как минимум ОЧЕНЬ твердая четверка! Значительно лучше Панасоника по детализации :) Но (!) Даже в условиях наличия "тушечной" стабилизации, для сьемки на максимальных фокусных необходимо принимать меры для уменьшения шевеленки. Пробовал в комбинации с моноподам - works great! | ||
19.05.2008
| [permalink] | ||
| Разгильдяй І гильдии |
В процессе экспресс-тестирования выявлено: Цена: смешная. 200 уе.Автофокус вполне адекватен и умеренно быстр. Макро весьма симпатишное и вполне макровое. При использовании оптимальных для текущего фокусного диафрагм - резкость очень неплохая. Не феноменальная. Но неплохая. По крайней мере хуже не на ту разницу в цене, между этой линзой и более серьезными. Размытие заднего плана - ровное, мягкое и приятное. Не бубликами (тьху*3). Хроматические аберрации... Есть. Сильноконтрастные переходы - и вуаля. Они тут как тут. Особенно заметны на краях. Однако, если сей факт учитывать и не "провоцировать" - все пучком!. К тому же, боль-мень неплохо оные давяцо в RAW конвертере. Как выглядит в руках/на камере, а также кропы и прочее - по заказу - но не ранее чем вечером. Заключительный вердикт: своих денег - СТОИТ. Доволен или нет? Доволен весьма! Ну и напоследок чуток цветочегов. | ||