Форум м.

Полтава

ua
ru
english
weather in Poltava. Forecast
Полтава форум

Полтава Балка Полтавський фотоклуб Полтава ГУМВС Технічний форум Інетереси та взаємени Poltava Community

Відповідь

LinkBack Параметри теми
Старий 19.05.2008   [permalink]
Разгильдяй І гильдии

Tamron AF 70-300 mm f/4.0-5.6 Di Macro - Цаца или кака?

В общем - начну издалека. С Панасоника. FZ30.
Был у меня такой ультразум. Я его даже любил. За широкий диапазон фокусных. И за "Телемакро" - возможность крупномасштабной сьемки на приличном удалении от обьекта сьемки. Сами понимаете - бабочки там всякие. Цветочки. И прочее. Однако в один прекрасный момент он меня совсем утомил. Шумами, в частности. И поскребя по сусекам - перелез я на Pentax K10D в даблкитовой комплектации. 18-55 и 50-200. "Короткий" кит так и прижился. У меня этот диапазон не сильно востребован. Так что я его "перекрыл" по качеству 50/1.4 и на этом успокоился. А вот "Длинный" кит, при всех его достоинствах (лёгкость, резкость, размытие и т.п.) оставил сосущее чувство неудовлетворенности. Ну коротковат он. 300 ЭФР после 420 ЭФР... Не всегда хватат. Ну и макро - ни там ни там нету. И близко нету.
В общем, опосля длительных шляний по сети и курения обзоров, кропов, фуллсайзов и прочего - решил я "удлиниться". Но сами знаете - всякое такое начинание может быть сведено на нет ужасным приступом амфибиотропной асфиксии. После взгляда на цены, ессно.
Квакает проклятая амфибия: "Ну нафиг тебе дорогое стекло??!! У тебя жена и дети малые!"
А ведь хочется :) Сами знаете.
Однако, кляті кітайці позаботились и о таких как я...
В форме Sigma 70-300 и Tamron 70-300. Подержался я за Сигму. Почитал, что про нее пишут. Посмотрел снимки. Не "легла" на душу. Люфтит. Жужжит неприятно. Мылит заметно. Хотя продавун утверждает, что все должно быть чики-пики. Но мы-то интернетом тертые форумочитатели знаем - сигма есьм лотерея. Как повезет.
В общем - взял я тамрон. И далее речь пойдет об оном стекле.

Основные характеристики
Тип объектива телеобъектив Zoom
Фокусное расстояние 70 - 300 мм
Диафрагма F4 - F5.60
Минимальная диафрагма F32
Автоматическая фокусировка есть
Режим макросъемки есть
Параметры съемки
Угол обзора 8.15 - 34.21 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки 1.5 м
Минимальное расстояние фокусировки в режиме макросъемки 0.95 м
Масштаб в режиме макросъемки 0.5
Конструкция
Число элементов / групп элементов 13 / 9
Число низкодисперсных элементов 1
Число лепестков диафрагмы 9
Размеры (D x L) 76.6 x 116.5 мм
Вес 435 г
Дополнительная информация
Диаметр резьбы для светофильтра 62 мм
Внешний вид:

(Далі буде...)
Мініатюри долучень
tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-10990_img2.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-4813e096a6d859ed90795650a9665e3e.jpg  
Користувачі, що подякували Babaj за цей допис:
Разгильдяй І гильдии

Re: Tamron AF 70-300 mm f/4.0-5.6 Di Macro - Цаца или кака?

Итак. Поехали.
Для начала - общие впечатления:
"...у-у-у-у какой! Большой! Серьёзного вида! Тяжеленький! ВАУ!!! (дорвался до кольца зума :) ) ПАЦАН!!!"
++ Хорошо собран. Не люфтит (!) Кольцо зуммирования ходит приятно-туго. Широкое. Ухватистое.
- Нет Quick-shift :( (возможность докрутить фокус ручками без перехода в мануал фокус режим) - а я уже успел привыкнуть на Пентаксе...
+ Хорошая бленда в комплекте.
- Одевается оная бленда туго. Нет. ТУГО. Приходится кольцо фокусировки держать руками. (upd: быстро привыкаешь.)
- Передняя линза крутится. Лично меня не напрягает. Хотя и слегка усложнит использование полярика.
++ Очень недурственное макро.
- Очень негуманоидно реализованный переключатель на макро. Его можно переключить только если фокусное в пределах 180-300 и расстояние до обьекта сьемки в пределах 1м-бесконечность. (Upd: привык быстро)

В рюкзаке пришлось произвести перепланировку :)
Он все-таки крупненький!
Постійний відвідувач

Ждёмс кадриков... ИНтересно бокэ, ГРИП и т.д.... Ну и макро конечно!
Разгильдяй І гильдии

Далее последуют иллюстрированные домыслы.
Все снимки - ресайз внутриRAWного JPEG-а с минимальной коррекцией (уровни) при необходимости.

Страшилка первая. "Ужасно медленный автофокус".

Скажу по результатам однодневного использования: Автофокус - не молния. Это факт. Фокусировочное кольцо имеет "ход" около 180 градусов. Привод автофокуса - отвертка. Посему - мгновенным при прогоне от метра до бесконечности он не будет никак.
Однако - при обычной подфокусировке (что чаще всего и бывает) - достаточно быстр.

Примеры:
1) Ераплан. Услышали долго ждали пока "вылезет" в просвет - лупанул - нормально.
2-3) Сами знаете, как эти ребяты крутяцо :) Результат - из 10 кадров 2-3 фтопку. Остальные - более чем нормально.
4-5) Вороне как-то Бог... Вот тут возникла наибольшая из засад. Когда я попытался ее "пристрелить" на фоне леса - автофокус в панике заметался. На фоне неба - схватил. Хотя, кмк, стоило бы использовать следящий+много точек фокусировки (я по старой привычке предпочитаю использовать центральную)

Общий вердикт по скорости АФ: Удовлетворительно с плюсом :)
Мініатюри долучень
tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2219.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2294.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2295.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2352.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2353.thumb_izmenenie-razmera.jpg  

Філософф

Цитата:
Допис від Babaj Переглянути допис
Далее последуют иллюстрированные домыслы.
Все снимки - ресайз внутриRAWного JPEG-а с минимальной коррекцией (уровни) при необходимости.

Страшилка первая. "Ужасно медленный автофокус".

Скажу по результатам однодневного использования: Автофокус - не молния. Это факт. Фокусировочное кольцо имеет "ход" около 180 градусов. Привод автофокуса - отвертка. Посему - мгновенным при прогоне от метра до бесконечности он не будет никак.
Однако - при обычной подфокусировке (что чаще всего и бывает) - достаточно быстр.

Примеры:
1) Ераплан. Услышали долго ждали пока "вылезет" в просвет - лупанул - нормально.
2-3) Сами знаете, как эти ребяты крутяцо :) Результат - из 10 кадров 2-3 фтопку. Остальные - более чем нормально.
4-5) Вороне как-то Бог... Вот тут возникла наибольшая из засад. Когда я попытался ее "пристрелить" на фоне леса - автофокус в панике заметался. На фоне неба - схватил. Хотя, кмк, стоило бы использовать следящий+много точек фокусировки (я по старой привычке предпочитаю использовать центральную)

Общий вердикт по скорости АФ: Удовлетворительно с плюсом :)

или 5 с -
Разгильдяй І гильдии

Перейдем к макре.
К сожалению - погода в воскресенье была не сильно "макрая". Ветер мотал все "модели" як собака хвостом.
Тем не менее - я вполне доволен :)
Максимального масштаба опять же нет. Не было подходящей модели. Да и при таком фокусном очень сложно снимать "с рук". Очень.
Вердикт: Фон моет красиво. Масштаб достаточен для большинства "повседневного" макро. Метр расстояния при макрорежиме очень помогает "не пужать" "моделей" :) Фокусировка в макро адекватна. На четвертом кадре - вцепился ведь в бабочку. Не в траву. Цветопередача.... М-м-м-м! Нравицо!
Мініатюри долучень
tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2222.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2224.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2227.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2341.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2364.thumb_izmenenie-razmera.jpg  

Востаннє редагував Babaj: 19.05.2008 о 12:09.
Разгильдяй І гильдии

Продолжим в режиме близком к портрету. (нужно будет попробовать "поиграть" с этим стеклом в этих режимах более подробно)
На художественность не претендую :) Интересовала в первую очередь детализация/цветопередача/размытие ЗП.
Первый - сорвался в пересвет :( Заметил только дома...
Виноват сам. До этого "охотился" за скворцом - забыл экспоправку сбросить. Однако, в качестве иллюстрации рисунка размытия ЗП на диафрагме 5.6 и фокусном 120 решил привести и его.
Вторые два - вполне прилично. Детализация (по волосам) хороша.
Размытие (имхо) можно "улучшить" открытием диафрагмы.
Условия сьемки - вечер. Солнце садится.
Мнение: Вполне "сойдет" и в качестве портретника. На безрыбье так уж точно.
Мініатюри долучень
tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2305.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2329.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2332.thumb_izmenenie-razmera.jpg  
Разгильдяй І гильдии

Теперь, собственно, немного того, для чего он и брался. Теле-положение.
Птички. И бЫчки.

1-3) Благодарность позировававшему скворцу :)
5) эту корову облучали! (см в теме "портреты" кто :) )

Вердикт: Как минимум ОЧЕНЬ твердая четверка! Значительно лучше Панасоника по детализации :) Но (!) Даже в условиях наличия "тушечной" стабилизации, для сьемки на максимальных фокусных необходимо принимать меры для уменьшения шевеленки. Пробовал в комбинации с моноподам - works great!
Мініатюри долучень
tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2237.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2240.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2318.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2260.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2262.thumb_izmenenie-razmera.jpg  

Разгильдяй І гильдии

В процессе экспресс-тестирования выявлено:
Цена: смешная. 200 уе.
Автофокус вполне адекватен и умеренно быстр. Макро весьма симпатишное и вполне макровое. При использовании оптимальных для текущего фокусного диафрагм - резкость очень неплохая. Не феноменальная. Но неплохая. По крайней мере хуже не на ту разницу в цене, между этой линзой и более серьезными.
Размытие заднего плана - ровное, мягкое и приятное. Не бубликами (тьху*3). Хроматические аберрации... Есть. Сильноконтрастные переходы - и вуаля. Они тут как тут. Особенно заметны на краях. Однако, если сей факт учитывать и не "провоцировать" - все пучком!. К тому же, боль-мень неплохо оные давяцо в RAW конвертере.
Как выглядит в руках/на камере, а также кропы и прочее - по заказу - но не ранее чем вечером.

Заключительный вердикт: своих денег - СТОИТ. Доволен или нет? Доволен весьма!

Ну и напоследок чуток цветочегов.
Мініатюри долучень
tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2346.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2371.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2380.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2387.thumb_izmenenie-razmera.jpg  tamron-af-70-300-mm-f-4-0-5-6-di-macro-caca-ili-kaka-imgp2399.thumb_izmenenie-razmera.jpg  

Завсідник

Страшилку про медленный и жюжжящий автофокус придумали люди, избалованные всякими моторчиками ультразвуковыми.
Відповідь

Закладки

Параметри теми

© Полтавський форум. Місто Полтава.
Rambler
Украина онлайн

Полтава форум - Poltava Community